! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 15:14:54

Объявление: Об «Университете слова»

Данный раздел существенно отличается от библиотек данной гильдии, он создан для помощи в развитии литературного и поэтического таланта наших авторов, поэтому в нем разрешена придирчивая и разносторонняя критика. Здесь вам могут вменить как отсутствие запятых, так и отсутствие смысла в произведении.

Если вы не готовы к откровенной критике ваших произведений, не стоит размещать их здесь.

Автор Тема: Критика "Пути Техномага"  (Прочитано 2742 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
  • Активность: 0%
  • Спасибок получено: 96
  • Да не погаснет у Вас Солнце!
    • Просмотр профиля
    • Замок Террон (3-я ипостась)
Критика "Пути Техномага"
« : Ноября 12, 2010, 14:22:16 »
Прошу полного и обстоятельного рассмотрения всех нюансов с проработкой и аргументацией, но без перехода на личности.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Re: Критика "Пути Техномага"
« Ответ #1 : Ноября 12, 2010, 14:40:35 »
Кстати раздельное создание тем для романов, я бы посоветовал ввести как обязательное, а то не удобно выкладывать произведение в теме где и его-же критика. Покритикую немного позже...
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2010, 14:43:18 от Trinn »
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 12, 2010, 19:01:22 »
Я не буду вводить излишних правил. Если кому удобно видеть критику прямо посреди собственного творчества, пусть себе там её и видит. Мне удобнее разделять: мухи отдельно, а котлеты отдельно. В общем - жду отзывов.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 13, 2010, 01:23:09 »
При предварительном просмотре последней главы три вещи режут глаз:
1. обращение к читателю по тексту.
2. метод атаки на здание (не много ли благородства? будто не тени, а гвардейцы с начальником патруля)
3. молчаливые перемигивания и тихий шепот, который перерос сначала в нормальный разговор, а в последствии и на рык на хозяина заведения. поигрались в конспирацию и выкинули...

серьёзно возьмусь - думаю найду еще.

и да, всё таки куцовато в некоторых местах.  так и хочется в определенных участках больше описания окружающего мира.
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 13, 2010, 02:01:27 »
Спасибо, учту. Может даже подредактирую. Жду ещё.
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Trinn

• Граф Терронский
  • Элизиец
  • Спасибок получено: 175
  • Воинствующий эльфийский паладин
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #5 : Ноября 13, 2010, 02:03:02 »
Мне бы хотелось еще увидеть больше элементов культуры княжеств Аз Норета.
Наношу добро, причиняю справедливость

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 13, 2010, 20:37:18 »
Это обязательно нужно учесть, но скорее в третьей или четвёртой части. Сейчас (во второй части) в городе просто некому эту культуру проявлять. Город ведь эвакуирован. Но посмотрим, может ещё в этой части удастся ввести, если "Далин и ко" успеют добраться до более "культурных" мест. 
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 08, 2010, 22:07:04 »
Главы 9-10, выложены! Жду критику.  ^_^
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Странник

• Граф Терронский
  • Привидение
  • Спасибок получено: 300
  • ⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯⠝⢬⢭⣕⢯
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 09, 2010, 23:57:58 »
Горр, по всему произведению. Главы не мелковаты а?
Obsacra. Obsacra. Obsacra.
«Старые масконы».
ꈼꉉꆢꄈꒆꋄꅥꆔꉖꅅ

Оффлайн Зверушь

• Спасибок получено: 1
  • Думать вредно, - подумала голова и задумалась
    • Просмотр профиля
    • Резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи
« Ответ #9 : Декабря 10, 2010, 17:47:40 »
Читается легко и интересно, это плюс. Но, ИМХО, как для романа события развиваются слишком быстро. Описания местности краткие, переживания героев тоже.
А в целом очень интересно и увлекательно!)

Последние две главы еще не читал))
Смейся, и мир будет смеятся с тобой вместе.
Плачь, и ты будешь плакать один.

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 10, 2010, 23:43:09 »
   Глава в основном содержит события одного дня/суток. Количество слов от 2000 до 3000. Может и маловато, но я боюсь сделать слишком всё затянутым. Да и во время всяких глобальных происшествий события действительно летят со скоростью курьерского поезда. Описания местности и пр.: согласен, маловато. Но с другой стороны, когда события крутятся вихрем, по сторонам как-то не особо есть время смотреть. Но попробую учесть и это пожелание. Как минимум со следующей главы.
   Да и роман - это не обязательно толстенный фоллиант. Отличительной чертой романа есть не объём, а наличие двух или более сюжетных линий, в отличие от повести или рассказа, где их по умолчанию не более одной. У меня, в данном случае, уже как минимум 2 сюжетные линии: линия выпускника ИМЭВ по имени Горр и линия принцессы, дочери правителя покинутого города, Далин. Это из тех, которые уже есть. А впереди ещё как минимум одна или две части по 13 глав. В общем развернуться ещё есть где, и учесть пожелания тоже. =)
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2010, 23:49:49 от Prince Gorr »
За сим прощаюсь,
Принц Горр

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 11, 2010, 11:13:03 »
Не критика, а так, пожелание: у многих хороших писателей описания местности, внешности героев, и т.д. настолько незаметно и органично вплетаются в повествование, что практически не влияют на динамичность сюжета. Не обязательно делать пространный абзац описания, достаточно время от времени вводить их по несколько слов в качестве, примером, вводных частей предложений, описывающих непосредственные действия.

Оффлайн Celeriomir

• Спасибок получено: 4
  • Graf Zeppelin
    • Просмотр профиля
    • Геральдическая Палата
« Ответ #12 : Июня 07, 2011, 20:57:55 »
Скажу сразу - всю повесть я не прочел - лишь первый спойлер, который позволил мне составить о зачине впечатление с точки зрения простого читателя. Сразу понравилась динамика и то очщущение, что автор знает, о чем пишет. Но есть некоторые мои субьективные читательские но, которые я бы хотел обозначить.

1 - но. Как простому читателю читающему рассказ который ведется от первого лица, мне хочется вжиться в шкуру главного героя и увидеть мир его глазами. К сожалению, в начале действия мне не за что зацепиться. Конечно, пройдя текст до следующего эпизода, имею краткую биографию главного героя - уже что то, но.... Мне не хватает бытовухи. Прошу прощения за столь просторечное определение, но точнее слова не нашел. Уточню: мне не хватет понятный, близких мне очерков о процессе учебы, или же пробуждения, первыйх мыслей, ощущений в момент пробуждения... - да чего угодно, в которых бы отразилось отношение героя к собственной жизни. Тоесть таких вещей, которые были бы и понятны мне как обывателю, позволяли чем то сравнить себя с героем и давали пару характерных мазков: каков же этот протагонист. Ну, там неряха, или чистюля, опрятен или же хаотичен в поступках и действиях, прилежный ли ученик и на каком счету у преподавателей/одногрупников.
Нет, нет, вовсе не говорю что все это следует описать в самом начале. Просто, я считаю что для вступления в рассказ очень не хватает "зацепки персонажа". Я считаю это необходимым условием заинтересовывания читателя в истории, а ведь история есть и история интересная... Но получается, что на первых страницах не смотря на язык от первого лица, картинка увы, какая-то безликая, скорее напоминающая хронику, или сценарий.
2- интересен мир. Понимаю, вы хотите вводить читателя в курс окружающего его "горизонта" по мере продвижения по тексту... Но тогда нужен персонаж, с которым интересно было бы познавать этот мир - персонаж понятный, такой с которым можно было бы отождествить себя... (см п. 1)
Палка в двух концах, либо интересный персонаж, либо интересный мир. Я вредный, нерадивый и ленивый читатель, по этому хочу чтобы меня заинтересовали. Решать вам на что сделать первый акцент. В конце-концов вы маэстро.

Не обессудьте, хочу как лучше, ведь вижу что хорошо и так). 
Вотъ

Я переступил границу. А за ней....

Оффлайн Prince Gorr

• Правитель Террона
  • Магистр
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 15, 2011, 22:29:07 »
Спасибо за мнение. Попробую учесть в последующих главах.
За сим прощаюсь,
Принц Горр