Приветствуем Вас, путник! Добро пожаловать в
Сегодня Сентябрь 09, 2010, 23:39:19

Автор Тема: Почему многие считают что Свет=слабость, а Тьма=сила? Так ли это на самом деле?  (Прочитано 2868 раз)

0 Жителей и 1 Гость смотрят эту тему.

Offline Hime

• Баронесса
  • Ветер знает, где меня искать

• Активность за месяц:
    100%
  • Карма +42/-0
    • Просмотр профиля
Не знаю, подходящее ли это место для подобного обсуждения. Если что, перенесите. Но слова Элианы меня действительно зацепили. Что называется, "за живое". Я вовсе не считаю, что свет слаб, а тьма сильна. Лично во мне постоянный дух противоречия лишь поддерживает любовь к "темной стороне силы". И всё лишь из-за того, что эти самые тёмные личности всегда оказываются повержены в любимых фильмах, книгах. Ведь человечество мечтает о торжестве добра. Но мы не задумываемся о том, что у отрицательных персонажей могут быть свои мотивы, и порою не такие уж корыстные и эгоистичные. Ведь поддержание баланса между инь и янь тоже важно. И, судя по всем, он до сих пор успешно поддерживается. Тогда почему же мы воспеваем лишь победы светлых? А о победах темных есть лишь редкие единичные упоменания?
Хоть убейте меня, но хочется чтоб в книгах и фильмах иногда и плохие тоже побеждали.
А в аниме-то, как хочется *закатывает глаза*. И вовсе не из-за демонического обаяния персонажей (хотя и из-за него тоже), а именно ради полноценной и справедливой картины мира, ради удержания этого самого баланса. Да и прочто, чтоб скучно не было 

А как воспринимаете противостояние света и тьмы Вы?

Online Krakoruk

• Бармен, Граф
  • Хранитель Замка
  • Krakoruk aka Pten

• Активность за месяц:
    100%
  • Карма +42/-0
    • Просмотр профиля
В одной книге как-то прочитал замечательную фразу - "Кто победил, тот и добро". И еще, историю пишут победители.
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Offline Анакин

• Барон

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +80/-2
    • Просмотр профиля
Есть у ролевиков такая старая пословица: "Силы Ночи, Силы Дня - одинакова ...", ну а дальше в меру вашей распущенности.
Если по хорошему то я вообще не понимаю зачем привязывать к этим силам ярлыки хороший, плохой и т.п. К примеру: Ассасины с одной стороны, Палладины с другой - но и у тех и тех есть свои моральные кодексы, и те и те не обидят слабых и помогут нуждающимся.
Чем инквизитор жгущий всех на лево и направо лучше война серой лиги, грабящего богатых (и за частую по класике жанра отдающий деньги бедным)? Но инквизитор Светлый, а вор - Темный.
Просто идет простая подмена понятий Тьма - значит нежить, дьявольщина и т.п. А на самом деле Тьма эт несколько другое, но никто не хочет это видеть своим затуманеным святым фанатизмом взором :)
Ведьмака кстати тоже можно считать темным, но, прочитавшие книги Сапковского, скажите был ли он таким уж плохим?
Я иголкой на зрачках наколол маленький домик с видом на небо...

Offline FOXY

• Житель
  • Бороться с зеленым змием! До последней капли!

• Активность за месяц:
    9%
  • Карма +14/-0
    • Просмотр профиля
Человеку свойственна двойственнасть понятий. Что плохо - то не хорошо и наоборот. А ведь все взаимосвязано. В каждом плохом можно найти и хорошую сторону, а во всем хорошем - плохую. Не стоит судить только со стороны своего взгляда. Мир куда разнообразней, чем мы можем себе представить. А абсолют существует только в мечтах стремящихся его достичь.
Ик... Ик... АааапчьхИк!!!

Offline Trinn

• Вечно блуждающий
  • Барон
  • Странствующий летописец.

• Активность за месяц:
    56%
  • Карма +63/-0
    • Просмотр профиля
    • Воители Мечты
А Добро-Зло вобще понятия очень растяжимы. Вот скажите например если брать фэнтези мир, для орка являетлся ли прекрассная эльфийка - добром? Ну разве что в том понятии что это еда...
Ярлык Свет - Тьма отождествляющийся с добром - злом идет с очень давних времен. Еще с тех времен когда человек жил в пещерах, а как известно ночью выходят на охоту опасные для человека чудовища. В последствии человек начал называть Тьмой и своих врагов и тех кто противостоит порядку. Светом же называл тех кто защищает или бережет порядок (страну).
Теперь о твореньях в которых герои - неоднозначны. Химе, тогда советую посмотреть такое аниме как Бастард, там как раз рассказ о том, что добро бессильно и ему приходится из двух зол выбирать наименьшее. И да главный герой довольно харизматичен...
Сестра, пожаловалась на то что все больше людей хотят быть похожими на негативных героев. Хотя может время такое, чтобы выжить надо быть безпринцыпным и цыничным...
Зло побеждает тогда, когда добро сидит сложа руки.

Голос Террона выйдет... в сентябре (запары на работе), приносим свои извинения
Тем кто хочет помочь с дизайном, прошу в ЛС

Offline Кай Лерэйн

• Герцог Аз-Терронский
  • Мэр города
  • Aurea mediocritas

• Активность за месяц:
    78%
  • Карма +78/-4
    • Просмотр профиля
Чем инквизитор жгущий всех налево и направо лучше война серой лиги, грабящего богатых (и за частую по класике жанра отдающий деньги бедным)? Но инквизитор Светлый, а вор - Темный.

Я бы не сказал, что в этом случае инквизитор светлый, он скорее порочит доброе имя сил света. Католическая церковь официально признала инквизицию своей ошибкой и извинилась за нее.

И вообще, свет и тьма на мой взгляд это не то, к какому формированию человек официально пренадлежит. К чему человек стремиться - таков и он. Если законченный преступник начинает стремиться к свету - он уже светлый, даже если еще ничего для этого не сделал, главное - он перестал стремиться к тьме и совершать соответствующие "темные" поступки.
Южная резиденция мэра - lerayne.therron.net | Ролевая система RING

Online Krakoruk

• Бармен, Граф
  • Хранитель Замка
  • Krakoruk aka Pten

• Активность за месяц:
    100%
  • Карма +42/-0
    • Просмотр профиля
Мне очень нравится вот эта притча:

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь Другой волк представляет добро мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
« Правка: Ноябрь 06, 2008, 13:07:17 от Krakoruk »
Лучше быть пьяным и добрым, чем трезвым и злым.

Offline Trinn

• Вечно блуждающий
  • Барон
  • Странствующий летописец.

• Активность за месяц:
    56%
  • Карма +63/-0
    • Просмотр профиля
    • Воители Мечты
Я бы не сказал, что в этом случае инквизитор светлыйон скорее порочит доброе имя сил света. Католическая церковь официально признала инквизицию своей ошибкой и извинилась за нее.

Инквизиторы были судьями-палачами в одном лице. И искореняли, как они верили, зло. Так что тут тоже спорный вопрос. Ведь тогда церковь была фанатична до крайностей. А насчет извининения, это не вернет сотен тысяч невинных, которых они спалили на кострах инквизиции.
Ведь не делает Тьмой работа палача или судьи, хотя на такую работу идут люди специфические. Ведь те и другие служат обществу.
А еще вспомним воинов, паладиннов и прочих... воины изначально предусмотрены для воины, значит для убийства. Убийство - зло, ибо - грех... Задумайтесь.
Это при том что я не пацифист :)
« Правка: Ноябрь 06, 2008, 13:09:25 от Trinn »
Зло побеждает тогда, когда добро сидит сложа руки.

Голос Террона выйдет... в сентябре (запары на работе), приносим свои извинения
Тем кто хочет помочь с дизайном, прошу в ЛС

Offline Анакин

• Барон

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +80/-2
    • Просмотр профиля
И всеравно в некоторых постах замечаю употребления слова Тьма, темный - как чего-то негативного, злого (пр. темные дела, темные поступки). Вот на сколько въелись в наши души эти понятия с древних времен :)
А если я хаотик и анархист по натуре, но при этом хороший, добрый, веселый, а главное очень скромный человек *LOL*. И я очень люблю сумерки :) А не солнечный день. "На костер меня!!" (с) я сам :)

Offline Кай Лерэйн

• Герцог Аз-Терронский
  • Мэр города
  • Aurea mediocritas

• Активность за месяц:
    78%
  • Карма +78/-4
    • Просмотр профиля
А насчет извининения, это не вернет сотен тысяч невинных, которых они спалили на кострах инквизиции.

Я имел в виду лишь то, что церковь сама признала, в сущности, что инквизиция являлась злом, пока существовала.
Южная резиденция мэра - lerayne.therron.net | Ролевая система RING

Offline Axil

• Граф. Гильдмастер Гильдии Воинов
  • Граф

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +5/-0
    • Просмотр профиля
    • http://axil.io.ua
ИМХО, все зависит от того, с какой целью применяется. С целью помочь или навредить. А камими методами Вы это будете делать - неважно. Главное - цель.

Offline Fearen

• Житель
  • Carrera Rapida

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +5/-0
    • Просмотр профиля
Итак советую литературу для прочтения =D
На тему победы зла: Ив Форвард "Злодеи поневоле"
На тему морали: Гарри Гаррисон "Специалист по этике" По этому поводу выскажусь кратенько. Как таковых четких понятий добра и зла нет. То что добро для одного может быть злом для другого. Так же нет четких моральных правил для _всех_ обществ. Так то что считается добром в одном обществе, может быть злом в другом. Соответсвенно глупо пытаться как-то четко делить всё на добро и зло. Это будет попыткой самообмана во многих случаях.
Бастард, дааа =D Дарк Шнайдер харизматичен. Хотя добавить в этот список Легато, Диландау, Грида (ещё кого-то забыл).
На инквизиторскую тематику возможно стоит обратиться к мрачному готичному миру Вархаммер 40к. Попробуйте почитать Дэна Абнета и его цикл про Эйзенхорна. Для человеческой расы единственным средством выживания стала святая вера в бога-императора (скорее всего конча человечество вырвется в космос и рассетился по галактике религия будет единственным верным решением сплочения человечества, второй вариант - корпорации. В первом случае духовный путь, во втором материалистичный. Но это тема для отдельной беседы). Так вот Инквизиция там весьма интересна. Немного портит общий мега-пафосный настрой книг, но потерпеть можно.
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Offline Анакин

• Барон

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +80/-2
    • Просмотр профиля
Тут как бы такое дело, что если бы мы хотели чего-то почитать, то мы бы так и спросили. А в данном случае куда интереснее ваше собственное мнение и участие в обсуждении.

Offline Fearen

• Житель
  • Carrera Rapida

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +5/-0
    • Просмотр профиля
Ну как раз был вопрос о том где бы найти чтобы злодеи побеждали. Я привел варианты. Кстати в трилогии об инквизиторе тоже можно считать что злодеи победили =)
Кстати к чему такие формальности? Я не так стар чтобы ко мне на вы, а так же не так пафосен. И я пока ещё не какой-нибудь профессор =)
Мое мнение я примерно выразил. Бесполезно пытаться делить на добро и зло, это самообман =)
The Internet is just one big empty space. (C) Rinta
*позитив_mode_on циник_mode_on*
"When I woke up tonight
I said I'm gonna make somebody love me
I’m Gonna make somebody love me
And now I know, now I know, now I know
I know that it's you
You’re Lucky, lucky, you're so lucky"

Offline Анакин

• Барон

• Активность за месяц:
    0%
  • Карма +80/-2
    • Просмотр профиля
С мнением согласен. А насчет общения на вы - такова специфика Террона.

Наши друзья:
Любовь, романтика, слова о прекрасном — «Сущее любящее»