Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов

Нехорошее эссе. О фантастике.

Страницы: << < (5/7) > >>

HuntyAl:

Не ребяты... Человек не так вроди и плох но он животное стадное, а толпа безумна...Те же кто выпадают из толпы, либо диктаторы либо маньяки(я сам маньяк). Были еще и еще фанатики добра да юродивые, но их потихоньку не становиться.Но все выше сказанное относиться лишь к нам с вами, к людям. А какие не будь иные гуманоиды, а то и вовсе не гуманоидные имеют совсем иные понятия о добре и морали...
Как пример вашего пси или кота... в общем домашнего любимца жрут изнутри паразиты их уже слишком много... Ветеринар советует "усыпить чтобы не мучился". Как вы поступите???
П.С. Респект Замбоза... Я с тобой в одной ладье!!!

Кай Лерэйн:

В каком-то смысле все мы тут в одной лодке, Ханти. Я думаю мало кто из присутствующих никогда не думал и не имеет сложенного мнения о индивидуальности и стадности, о власти над толпой и влиянии общества.

Кстати немного вернусь к теме. "Москва-Кассиопея", "Отроки" и им подобные фильмы снимались не где нибудь, а в Советском Союзе. Там же писали Беляев, Булычев и Стругацкие. Книги и кино в СССР поддавались жесткой цензуре и должны были обязательно быть, как бы сейчас выраазились - "политкорректными" по отношению к союзу. Будущее Земли могло быть только светлым и радужным, ведь к 2000-му году все должно было закончится "окончательной победой коммунизма".
Отчасти поэтому герои вышеупомянутых авторов как правило прилетали со счастливой советской Земли куда-нибудь в дикое средневековье (Трудно быть Богом), или мир "Загнивающего капитализма" ("Обитаемый остров") и наводили там порядок.
Вот вам и причина идеализма и наивняка в советской фантастике - советскому человеку с точки зрения власти запрещено было думать, что в нашем с вами будущем могут остаться какие-то глобальные социальные, экономические, или экологические проблемы. И Авторы, честь им и хвала, заставляли читателей думать над этими вопросами даже в таких прочных идеологических клещах.

Странник:

Я читал запрещенный аналоги запрещенного в то время самиздата. Где всё было не так радужно, а существенно язвительнее и кричаще - но и там даты ближними были. Исключения до которых еще не дожито - 22 век, 2032 год, 2050 год. :)

Кай Лерэйн:

Хм. Даты были ближними - но так же ли мало исполнилось, как в более идеалистических произведениях?

Зверушь:

--- Цитата: Folk от Сентября 25, 2009, 18:01:51 ---Я вобще удивляюсь почему еще неизобретен термояд.

--- Конец цитаты ---
Термояд изобретен. Но что бы его использовать, нужно много гелия-3, которого на Земле почти нет, зато просто дофига на Луне (стимул, что бы лететь за ресурсами на Луну). Но гелий-3 не единственная проблема. Энергия, которую мы получим при термоядерной реакции намного меньше затраченной на обеспечение этой самой реакции. Вот когда преодолеем последнюю проблему, получим возможность получать дешевую энергию, первая проблема решится автоматом. На Луну будут летать корабли за гелием-3. Ибо это огромные деньги тех же толстосумов.

Страницы: << < (5/7) > >>

Перейти к полной версии