Приходящий вовремя
около двухсот лет назад
Долгий день умирал закатным заревом, не желая сдаваться темноте ночи. Я с тоской смотрела через окно на город, раскинувшийся под стенами Замка, а дальше за защитными стенами, сколько видел глаз, черными волнами расстилался лес. Там за лесом, за горами было мое призвание – призвание быть в нужном месте в нужное время. Но судьба занесла меня после долгих лет скитаний домой - Терронский Замок дождался очередного возвращения своей неугомонной дочери.
Мягкая кровать была одним из тех приятных моментов, которые ценит любой, кому приходилось ночевать в походных условиях. Я окунулась в приятную мягкость шелковых простыней и, благодаря давней воинской привычке, моментально уснула.
--- --- ---
Вокруг меня расстилался серый неуютный мир. Я стояла чуть не до колен в грязи на размокшей под проливным дождем дороге. Потоки серой грязи змеями ползли, превращая путь в непроходимое месиво. Вокруг не было ничего кроме серого неба, серой степи и дороги ведущей к темному пятну вдалеке, которое могло оказаться как рощей, так и селением. Еле переставляя ноги, увязавшие с каждым шагом, я двинулась вперед. Одежда моментально промокла, плащ хлестал по ногам, а глаза заливал дождь. Почти час я брела думая лишь о том, как сделать следующий шаг, пока не поняла, что двигаться дальше нет ни сил, ни желания, тогда я вспомнила про свой врожденный дар. Странно, почему это не пришло мне в голову раньше? Вся моя семья была с древней расы, теперь называемой полиморфами, каждый из нас умел изменяться, становясь какой-то из своих вторичных форм. Я, например, могла становиться большой белой совой или белой львицей, которая была намного крупнее остальных представители этого вида, а мой брат либо волком, либо вороном.
Оглядываться не было смысла, вокруг не было никого и ничего кроме дождя и грязи. Даже не задумываясь, я вызвала привычное состояние, но ничего не произошло – я не только не изменилась, даже обычное ощущение текучести тела и то не появилось. «Странно» - подумала я и попробовала вновь, и с тем же результатом. Чувство легкой паники заползло в мой разум – наверно так себя должен чувствовать человек вдруг оказавшись без руки или ноги. Я заставила себя успокоиться и раскрыться навстречу энергиям этого мира, но вместо привычного потока бьющего фонтаном в любой точке Аз –Норета, я ощутила лишь тоненький, слабенький ручеёк, судорожно выдавливающий откуда-то остатки жизненной силы. Мир умирал, как тяжелобольной человек, обреченно угасая.
Оставив затею морфинга в покое, я побрела дальше, уже сильно сомневаясь, что смогу найти местных жителей. Неожиданно к чавкающим звукам шагов и шуму дождя примешался звук приближающегося конного топота. Обрадовавшись, я оглянулась в надежде на помощь. На дороге появился всадник, облаченный в черный доспех, за ним вороновым крылом развевался плащ, хлопая по крупу черного рысака, сбруя и попона на котором тоже были в тон доспеха. Мрачность рыцаря меня не особо удивила, мне довелось повидать много разных доспехов, и я признавала право каждого самому выбирать свой стиль. Отступив чуть в сторону, я ждала приближения всадника.
Он мчался вперед галопом, а за ним происходило что-то невообразимое – за его спиной мир менялся. Мне сначала показалось, что рыцарь пытается убежать от этого, но чем ближе он подъезжал, тем больше я убеждалась, что именно он и есть причиной происходящего. Словно продолжение его плаща позади всадника клубился серый туманный мрак, скрывающий оставшийся за спиной мир. Он тянулся будто клином по обе стороны до самого горизонта, а на острие была черная фигура на коне.
Рыцарь приближался, уже можно было разглядеть бледное лицо под открытым забралом шлема и странно застывшие глаза, отблескивающие свинцом. Даже на миг не остановившись, он промчался мимо меня, оставляя стоять в тумане, окутавшем землю. Ужас охватил меня – вокруг все остановилось, даже дождь остановился, нет, не прекратился, а замер в воздухе. Через миг все вокруг осыпалось тонкой пылью, прах и тлен вместо хоть жалкой, но жизни.
Я проснулась в холодном поту, ужас сдавливал горло, а перед глазами стоял застывший взгляд всадника – взгляд самой смерти. Даром убеждая себя, что это был лишь сон, я откинулась на скомканные простыни.
День прошел в мирных заботах, которые отвлекли меня от ночного кошмара, а к вечеру я почти убедила себя, что это был только сон.
--- --- ---
Серый мир расстилался вокруг. Дождь все так же хлестал по лицу, забирался холодными ручейками под одежду, превращал дорогу в грязь. Только теперь я оказалась не в степи, а на окраине небольшого селения в больной чахлой рощице. Деревья вокруг были покручены и несчастны, как и все в этом мире. Переступив черту селения, я медленно шла по главной и единственной улице, ощущая на себе пристальные испуганные взгляды немногих жителей. Я попыталась окликнуть их, но только молчанье и обреченный тусклый блеск глаз из-за покосившихся заборов был мне ответом. Дойдя до последнего двора, я оглянулась - никто так и не показался, зато стал отчетливо слышен конский топот. Черный всадник въезжал в село, неся за спиной смерть. Я изо всех сил кинулась обратно, крича, чтоб люди бежали, но они словно околдованные выходили на дорогу. Грязные, оборванные, бледные они ждали всадника, а он, чуть придержав коня, ехал, протянув над ними руку, будто благословляя. И они поворачивались за ним, как послушные жертвы, смирившиеся со своей судьбой. Туман окутывал людей, скрывая от моего взгляда, но я знала, что там позади. Подбежав к еще не околдованным я кричала, чтоб они уходили, пыталась достучатся до них, трясла приводя в чувства но они с обреченностью смертников ждали своего палача. Понимая, что не могу ничего сделать, я бросилась к всаднику, жалея, что со мной нет верных мечей. Колдовать тоже не получалось, даже те жалкие ниточки энергии, что были раньше, исчезли. Со всей силой отчаянья я схватила коня под уздцы, останавливая – всадник на миг оторвался от смертного благословения и повернулся ко мне. Его лицо словно маска застыло, не выражая ничего, только губы изогнулись в подобие улыбки, рука протянулась ко мне и странные слова слетели с каменных уст рыцаря. Не знаю, чего он ожидал, но я крепко держала коня, не давая двинуться. Вероятно, это его удивило и он наклонился ко мне. Заглянув в его глаза, мне показалось, что я заглянула в бездну, отрицающую само понятие жизни. Резко выпрямившись, всадник что- то прошептал – конь вздыбился надо мной, и я ощутила, как ломаются мои ребра под ударом копыт. Сквозь кровавую пелену я видела, как всадник проехал мимо, а за ним в клубах тумана, удивительным образом не отставая, следовали жители деревни.
Лучи солнца резали глаза, и освещали утренним светом комнату. Попытавшись подняться, я зашлась кашлем, нестерпимой болью отдающимся в груди. Сон оказался совсем не сном.
Только с одним человеком я могла поговорить о происходящем. Найти брата мне удалось в библиотеке, Принц Горр как всегда что-то искал в древних фолиантах. Рассказав о своих снах, я спросила:
- Ты думаешь о том же что и я?
- Если ты думаешь о переходе через так называемый астрал, то да. – Горр глянул на меня – хорошо что ты живой осталась, так и до беды не далеко.
Я улыбнулась, успокаивая:
- Со мной не так просто справится. - бодро сказала я, не ощущая даже грамма той бодрости что пыталась изобразить – Этот мир какой-то неправильный, он будто умирает и все что в нем есть уже смирилось с такой судьбой. А этот Всадник – он как хозяин, делает не только с миром, а самой его материей все что хочет.
Брат ждал, пока я выговорюсь, у него хорошо получалось анализировать факты, но сначала надо было получит их как можно больше.
- Не знаю почему, но когда я заглянула в глаза Всадника, мне показалось, что он меня узнал. Я никогда его раньше не встречала, но все что со мной случилось, напоминает нашу Войну с Тенями. Мне показалось, что он Тень, необыкновенно сильная Тень. – Я умолкла, подошла к бару налила себе бокал вина, залпом выпила, поморщилась от боли в ребрах и мрачно закончила – Казалось, что весь тот мир был высосан Тенью…
Горр потрепал меня по плечу:
- Вот ты себе и ответила, сестренка Далин. Ты опять оказалась там, где нужно. Теперь мы знаем, что бы случилось с нашим миром, не победи мы Теней. Прах и тлен – все, что осталось бы после того, как они забрали бы из него последнюю каплю жизни. Нас предупредили, и напомнили что пророчества, оставшиеся от той войны не следует забывать, что бы и мы не оказались на месте тех несчастных.
День мы провели вместе. Я уже знала, что мне скоро опять придется покинуть гостеприимные стены Терронского Замка, а Горр понимал, что ему в очередной раз не уговорить меня остаться. Разошлись мы поздно, но ложится я не спешила, внутренне страшась вернутся в агонию умирающего мира. Даже не успев закрыть глаза, я узнала чувство скольжения в другое пространство.
--- --- ---
Я стояла на краю города, а Всадник шел прямо на меня, по ходу благословляя последнее свои жертвы. Я знала, что это последние живые этого мира, но не могла остановить страшный ритуал. Люди как сомнамбулы следовали за Всадником в клубившемся позади тумане, готовые умереть и обрести вечный покой. Но они были еще живы, значит они нужны были для чего-то. Я не могла остановить Рыцаря, но могла следовать за ним.
Собравшись с силами, я начала морфится, морфится в меньшую форму всегда легче, особенно когда не хватает энергии. Казалось, что я вытягиваю нужные мне крохи из вязкой смолы, но я смогла стать совой. Одним взмахом я обогнала наездника и полетела, пытаясь не попасть в волну клубившегося мрака. Позади Всадника можно было разглядеть силуэты людей, а дальше была смерть.
Я почти выбилась из сил, а Всадник все ехал, оставляя за собой лишь пыль. Местность менялась, превращаясь в горы, а конь мчался не снижая скорости, но вдруг остановился – навстречу ему с оставшихся трех сторон света подъезжали еще трое таких же Всадников. Они встретились на распутье высоко в горах, а вокруг тьма стала стенами – во всем мире это был единственный живой клочок земли, и на нем стояли Врата. Такие же, как когда то открылись в моем мире, но тут клубившийся туман был черным, Тени уходили в другой мир, неся ему погибель.
Всадники став вокруг врат начали петь медленное заунывное заклинание, а приведенные ими люди по одному потянулись к открывающемуся порталу. С каждой очередной жертвой вихрь во Вратах становился все более реальным. Я не могла допустить того что происходило на моих глазах и сложив крылья кинулась вниз, на Всадников-Теней. Я отвлекла их ненадолго, мощное заклинание сбило меня и ударило о землю. Приходя в себя я смогла стать человеком – тут было средоточие всей энергии, которую собрали из мира Всадники.
Я была без чувств дольше, чем думала, последние люди уже подходили к порталу и падали замертво, отдав свою силу. Вихрь начал поблескивать, проход был почти открыт. Уже не думая о себе, я вновь бросилась вперед и будто наткнулась на паутину, спеленавшую меня и остановившую мысли. Я пробовала избавится от заклятия, поймавшего меня, но воля покидала мое тело. Разум панически искал выход, а тело и воля сдались, под совместным усилием четырех пересыщенных энергией теней. Заунывное заклятие пробиралось в голову и шептало «Иди вперед». Я сделала шаг, потом еще с ужасом понимая, что стану последней каплей, которая откроет им дорогу. «Нет, нет, нет!»- забилось в мозгу, на мгновение преодолев магический призыв.
Неожиданный звук разорвал мертвую тишину, нарушаемую лишь звуком заклятия. Громкий, резкий и требовательный плачь младенца – тут неуместный и невозможный. Сила заклятия ослабела, и я остановилась, пытаясь увидеть ребенка. Один из Всадников прервался и отошел в сторону, возвратившись, он нес младенца, который плакал, никак не реагируя на шепчущего заклятие Всадника.
Милосердия от Теней я не ждала, они не различали ни детей, ни взрослых, мы все для них были лишь энергией. Я не могла спасти малыша, но и не могла дать ему умереть в ритуале. Отбросив в сторону мысль, что умерев тут, я очнусь у себя в комнате, я сбрасывала с себя путы сковывающих чар. Это был конец, но умерев сама, я заберу с собой и своих врагов.
Всадник был уже рядом – шаг и младенец оказался в моих руках, до того как Тень поняла что случилось. Обняв ребенка, я открылась энергии портала, накачивая её в себя. Прижимая малыша к себе, я начала вибрировать – переходить с одной формы морфинга в другую, все быстрее и быстрее. Клетки моего тела разрывались, не выдерживая напряжения, но я не давала себе остановиться – был только один способ остановить Теней. Вибрируя все с большей частотой, я уже не ощущала тела, но этого было мало. Боль почти ослепила меня, когда я попала в резонанс с вибрацией поля портала. Выдохнув, я улыбнулась - всегда хотела погибнуть в бою, вот и дохотелась.
Высвободившаяся энергия вырвалась в пространство, уничтожая на своём пути всех и вся: и врата, и теней, и меня с ребенком на руках. Я еще почувствовала, как сила опять вливается в мир вокруг. Наступила благодатная темнота.
Открыла глаза я от стука в дверь:
- Миледи, что случилось? Миледи, откройте дверь! Миледи, вы слышите?
Оглянувшись, я не узнала свою комнату. Все было поломано, постель в клочья, следы когтей, совиные перья, кровь, вероятно человеческая, и следы огня. Что-то шевельнулось возле меня – я все еще прикрывала собой малыша, мальчика, который вовремя заплакал.
- Что же ждет тебя дальше, маленький, если твоя жизнь начинается вот так? Назову я тебя, наверное «Приходящий вовремя» - на древнем это будет звучать как Вилктасм.