Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов
Путь техномага
<< < (3/5) > >>
Prince Gorr:
Глава 10
      В порт я успел почти вовремя. Посадку объявили буквально за минуту до того, как я вошел в вестибюль. Однако так как на этот рейс было всего шесть пассажиров, включая меня, то расслабляться времени не было...
      Дракон встретил нас дружелюбно, даже пожелал приятного путешествия. Мы поднялись в салон и пристегнули ремни. Получив разрешение на взлет, дракон размял  крылья, сделав несколько взмахов, и начал разгон. Если бы мы не были пристегнуты к креслам, нас бы здорово побросало, но ничего не сделаешь, дракону нужно разогнаться и сделать прыжок, несколько раз очень сильно взмахнув крыльями, иначе с весом салона он не взлетит. Однако дракон не привязан к потокам магической энергии, в отличие от левитаторов. То есть дракон может лететь в любом направлении, а левитатор только там, где есть поток. И в этом его превосходство.
      Вскоре дракон поднялся довольно высоко и взял курс к горам. Летать драконы умеют плавно, и после выхода на курс можно было отстегнуть ремни.
      Рядом со мной сидел бородатый старик, который все время ворчал под нос о том, что если бы не горы, то он ни за что не согласился бы и близко подойти к дракону. Но так как у него уже нет здоровья, ходить пешком через горные перевалы, то ему просто пришлось лететь. Похоже, что это был маг, судя по тому, что когда он положил свою сумку на полку, из нее выпал кристалл селенита.
      На местах за моей спиной, разместилась молодая семья: мужчина, женщина, и мальчик, лет семи. Мужчина вел себя спокойно, но в некоторых манерах угадывалась военная выправка, да и его жена тоже была весьма спортивного телосложения.
      Еще в салоне сидел парень лет двадцати-пяти, судя по одежде, он был из касты рабочих (в описываемом мире существует нечто наподобие кастовой системы, то есть присутствуют четыре равноправных касты: рабочие, маги, воины и жрецы. Членство в кастах определяется по рождению, хотя есть возможность смены касты, но это довольно сложный юридический процесс, который разрешается лидерами каст только в редких случаях. Браки между представителями разных каст не запрещены,  но каста детей определяется по касте матери.), но я не сказал бы, что это был простой трудяга, скорее он мог быть из зодчих.
      Полет до Аз-Норета был долгим,  но, несмотря на это, спать мне  совершенно не хотелось. Я познакомился со стариком. Его звали Нордор, что означало сын Солнца. Он действительно был магом, и не просто магом, он был главой гильдии магов Аз-Вираката, один из Совета Мудрых. Его вызвали в Аз-Норет для личного участия в заседании Совета по вопросу принцессы Арианы. Я в начале удивился, почему он мне все рассказывает, на что старик ответил:
      – Я уже стар, чтобы плести интриги, но при этом я остался честен перед собой и людьми. Мне нечего скрывать. И если я решил высказать свое мнение по поводу кандидатуры Арианы в Совете, что будет услышано всеми, то я не собираюсь это держать в тайне и до заседания.
      Я решил посетить Аз-Норет с целью предостережения остальных Мудрых от поспешности. Ариана – властолюбивая девчонка, которую не заботит судьба Аз-Норета в целом, и Аз-Вираката в частности. Но и это не было бы особым препятствием для моего решения, если бы не опасность, что для удовлетворения своей жадности к власти, она не вступит в союз с Тенью, о чем говорит пророчество.
      – Какое пророчество?
      – Пророчество нам передали по наследству. Кто его написал, никто не знает, но говорят, что у него нет начала. То есть оно было записано потому, что оно сбылось, но сбылось оно только потому, что его не послушали те, кто читал его до того, как оно сбылось. Я не совсем четко понимаю, каким образом пророчество могло попасть в наше время, но то, что оно из будущего, я верю. Хотя не все разделяют мою веру, но об этом тоже говорилось в пророчестве.
      – А что оно гласит?
      – Если коротко – нас ждут большие проблемы! А если детально, то оно гласит следующее:
      «…Когда откроются Врата, за ними окажутся не те, кто должны быть, а перед Вратами – те, кто не должны появляться, и закончится Час Мира, начнется Час Слез, так как упадет Тень на Мир. Древние уйдут, так как Смерть будет в Тени и Тенью будет Смерть. И многие полюбят Тень, но тень не полюбит никого, хотя и посулит все…»
      – Да, похоже, что пророчество сбывается, – задумчиво произнес я – наверно Вам нужно это знать: Врата уже открыты, и я еду в Аз-Норет, чтобы сообщить об этом одному человеку...
      – Ты уверен, что именно эту новость ты несешь? Может, ты не о тех Вратах говоришь?
      – Хотелось бы ошибаться, но, судя по всему, что я пережил за последние несколько дней, наверно это именно те Врата, и у меня такое чувство, что это только начало чего-то нового, и при этом не наилучшего.
      – А кому ты должен сообщить эту новость? Кто этот человек? Возможно, я его знаю?
      – Вообще-то мне не говорили о том, что это секретно, значит, я могу свободно об этом рассказать тем, кому сам захочу. В общем, в последний день моего пребывания в ИМЭВ, ко мне обратился один из институтских наблюдателей. Он нанял меня как гонца в Аз-Норет, чтобы я разыскал человека по имени Эрон в трактире "Топор и Лук" и сказал ему, что я от Зэина, и что Врата открылись.
      – Ты не путаешь ничего? Точно Эрон?
      – Так сказал наблюдатель.
      – Значит, старина Эрон еще жив! Давно я не видел его. Это один из Мудрейших, и он первый, кто предупреждал остальных Мудрых о пророчестве. Но ему никто не верил без доказательств, хотя все понимали, что если появятся доказательства, то уже будет поздно. Он был моим учителем, пока не исчез.
      Никто не знал, куда он делся после того, как совет отказал ему послать экспедицию в подземелья Ар-Ексаданора, где были спрятаны древние Врата в соседний мир. Они догадывались, что там что-то не так, но они боялись даже себе признаться в том, что пророчество начало сбываться. Тогда Эрон ушел. Ты говоришь он в Аз-Норете? Кто бы мог подумать!..
      Вдруг нас оглушил вопль нашего дракона:
      – Пристегнитесь, у нас проблемы, сейчас потрясет!
      Мы, не долго вникая, что происходит, выполнили команду, и так как я сидел у окна, в ночной темноте я первым увидел надвигающуюся опасность: словно из ниоткуда, рядом с нами возникла длинная струя пламени, в отблеске которой я заметил гладкую чешую черного цвета. Это был черный дракон-истребитель. В этот момент нас швырнуло в первый раз. Наш дракон сделал резкий вираж, уходя в сторону и вниз. При этом он прокричал что-то на языке драконов, насколько я понял это было нечто наподобие: "Это рейс частной транспортной компании, у меня пассажиры, не трогайте меня, я следую по разрешенному коридору!"
      В ответ дракон-истребитель прокричал что-то о том, что его ничего не интересует, и он должен убить нас.
      Наш дракон выпустил короткую струю пламени, но противник легко увернулся, при этом полоснул хвостом словно плетью, ранив нашему дракону левое крыло. Мы начали падать, а около нас то справа то слева  полыхали вспышки "залпов" истребителя, которые были, не так далеко, чтобы задеть нас.
      Я струхнул не на шутку, так как мы падали почти кубарем, а преследователь не отставал. Я не мог помочь дракону, так как моя магия на него почти не действовала, как в принципе и на нападавшего. Нас могло спасти только чудо. А горные вершины под нами были уже совсем близко. Вдруг старик-маг, сидевший рядом со мной закричал мне почти в ухо:
      – Помоги мне! Надо отвлечь истребителя. Под нами облако, когда войдем в него, создай нашу копию по правилу Аш-Илеи, продолжающую падать.
      – Но мы тоже ведь падаем!
      – Не спрашивай, делай то, что говорю, я кое-что придумал! 
      Я срочно взялся за дело, хотя мне сильно мешало головокружение от падения и рывков. Когда мы вошли в облако, мне понадобились все мои силы, чтобы сделать то, что нужно, и я уже подумал, что мне это не удастся, когда вдруг падение резко замедлилось, и дракон наконец-то смог справиться с турбулентностью. Этого момента было достаточно, чтобы я закончил создание энергоформы и программы для нее. Оставалось последнее: запустить ее вниз, чтобы отвлечь истребителя. Для этого я разбил один из иллюминаторов и выбросил в него кристалл селенита. Вместе с кристаллом вниз полетела и созданная мной энергоформа, привязанная к нему. Со стороны никто не мог бы отличить ее от нас, тем более что еще не совсем рассвело.
      Мы с трудом, но все-таки держались в воздухе, когда мимо нас пролетело что-то большое и черное. Это был дракон-истребитель. Он клюнул на нашу уловку.
      Еще некоторое время мы продержались в облаке, благо ветер был попутный, и наш дракон продолжал двигаться вместе с облаком к перевалу. Уже начался рассвет, и с каждой минутой становилось все светлее и светлее.
      Когда облако почти рассеялось, мы увидели вдали удаляющуюся точку: это улетал дракон-истребитель, будучи уверенным в нашей гибели. Наш дракон с трудом нес салон, с каждой минутой теряя силы. Когда я посмотрел на старика-мага, то понял, почему мы еще летим: старец изо всех сил поддерживал нас в воздухе, создавая эффект левитации. Но силы и у старика уже были на исходе, а я был не силен в левитации, так как это было немного не моей специальностью.
      Видя, насколько критическая ситуация, дракон предупредил нас, что сейчас он совершит вынужденную посадку на ближайшем пригодном для этого участке. Чтобы мы были готовы, что нас еще раз поболтает. За минуту-две он начал спуск, и минут через десять мы уже были на небольшом горном плато.
      Дракон подождал, пока все пассажиры выйдут, и сбросил со спины салон. Только сейчас мы могли нормально рассмотреть раны бедняги. Вся правая сторона его хвоста была серьезно обожжена, а одна из перепонок левого крыла полностью разорвана. Также на левом плече зияла рваная рана, из которой текла кровь, которая, едва попадая на открытый воздух, сразу начинала дымиться и местами воспламеняться. Серебристо-зеркальная чешуя местами была подкопчена.
      Дракон тяжело дышал, но, несмотря на раны, постепенно приходил в себя. Раны были довольно тяжелыми, но угрозы жизни дракону не несли, так как регенерация у драконов проходит довольно быстро.
      Старик Нордор некоторое время тоже сидел на траве, отдыхая после тяжелого испытания. Он уже явно поотвык от столь экстремальных трат силы и сосредоточений сознания. Но как бы там ни было, он нас всех спас... Или я с ним, так как если бы не удалось инсценировать нашу гибель, истребитель бы от нас не отвязался. В любом случае, если бы не этот Мудрый, мы бы точно погибли.
      – Все целы? – спросил дракон. – Спасибо вам, Мудрые, что помогли. Я уже думал, что это конец. Нужно сообщить в ближайший центр координации полетов о происшествии. Пусть пришлют кого-то на помощь. 
      – А что, разве драконы, работающие на пассажирских рейсах, не могут обмениваться мыслями на расстоянии? – спросил я.
      – Да, но я еще молод, и потерял много силы в бою. Сейчас мой радиус слишком мал. Кроме того, я чувствую, что этот истребитель еще в зоне влияния, и может услышать мой зов.
      – Кстати, – в разговор вмешался парень из военной касты – никто не может мне объяснить, что было нужно этому истребителю?  А точнее, кто ему был нужен? Это не был пират, так как, убедившись, что мы разбились, он даже не удосужился приземлиться и забрать возможные ценности. Он просто улетел, выполнив работу.
      Я промолчал, хотя подозревал, что это опять происки "тайного общества", но тут старик сказал то, чего я не ожидал:
      – Скорее всего, он охотился за мной! Мне несколько раз угрожали расправой, если я не соглашусь проголосовать за Ариану. Но я уже не в том возрасте, чтобы ценить свою жизнь выше своих принципов. Только я не мог даже вообразить, что ради моей гибели они решаться уничтожить еще кого-то невиновного, а тем более всех пассажиров драконьего рейса. Теперь тем более я не имею права позволить им прийти к власти.
      – Они знали о том, что Вы полетите именно этим рейсом?
      – Они могли об этом догадаться, так как заседание Совета назначено на завтра, а еще вчера я выступал перед Аз-Виракатской гильдией с докладом. Я ничем другим до Аз-Норета, до завтра, добраться не мог, соответственно – да, они знали, что я буду среди пассажиров этого рейса.
      – Но что теперь делать? – со слезными  нотками спросила жена военного, прижимая к себе мальчонку.
      – Ну, во-первых, не поддаваться страху, – ответил ее муж – мы живы, а значит, не все потеряно. Вскоре нас хватятся, когда мы не прилетим в срок, и направят поисковую группу. У нас есть убежище от непогоды и горных тварей в виде салона. Там можно спрятаться всем, кроме дракона. Да, а как тебя зовут? – спросил он, обращаясь к дракону.
      – Норши. (в переводе – Солнечный Блик. прим. авт.) – ответил дракон с каким-то подобием улыбки.
      – Красивое имя. – заметил сынишка военного – А можно я буду называть тебя просто Блик?
      – Мне нравится, – еще добродушнее ответил дракон.
      – И все-таки, что нам делать? – еще раз задал вопрос, на сей раз парень из зодчих. – Будем ждать, пока нас найдут, или как-то дадим о себе знать? Но, опять же, как? А может самим двинуть через перевал?
      – Об этом не может быть и речи. Среди нас один старик, женщина и ребенок. У нас нет припасов и всего, что нужно в дороге. Мы не сможем дойти. Кроме того, нас не найдут, если мы уйдем отсюда. Нужно оставаться. – возразил воин. В пути мы обязательно погибнем, а так не только выживем, но и, скорее всего, довольно быстро сможем оказаться в том месте, куда направлялись.
      – Он прав, – сказал дракон, – только для того, чтобы нас нашли быстрее, я должен снова подняться в воздух и позвать на помощь. Если я этого не сделаю, нас начнут искать не ранее чем через несколько дней, когда убедятся, что я не просто задержался в пути. А у вас нет ни пищи, ни воды, что хуже всего. Правда, в салоне есть немного воды, но этого не хватит на несколько дней.
      – Но как ты полетишь? Ты же ранен! – заволновалась жена воина.
      – Ланни, не волнуйся, драконы сильные существа. Как знать, возможно если бы не салон, Норши еще задал бы жару этому истребителю. – успокоил ее муж.
      – Норши, ты относишься к серебренным или ртутным драконам? – спросил я. У меня появилась идейка, но от его расы зависело, смогу ли я воплотить ее в жизнь. Нам на занятиях по драконологии рассказывали, как их отличать, но я, если честно, прогулял именно это занятие, и с тех пор часто их путал. Особенно молодых, так как блеск чешуи у молодых драконов обеих рас почти одинаков, а других внешних отличий я просто тогда не знал.
      Дракон вначале посмотрел на меня с видом, мол, я его оскорбил и чуть ли не разозлил, но потом он взглянул мне в глаза, и, поняв, что я действительно не знаю ответа на свой вопрос, рассмеялся:
      – И этот человек считает себя магом? Ну ладно, я вижу, что ты смутился. И понимаю, что от моего ответа зависит наша судьба. Да, я самый настоящий ртутный дракон. А что?
      – Отлично! Значит, на тебя действуют некоторые магические воздействия. Так?
      – Смотря какие. Я к человеческой и лесной магии имею почти полный иммунитет. Почти.
      – Но связать-то энергошнуром тебя возможно?
      – Меня?? Связывать? Зачем? Можешь подробнее объяснить, что ты задумал?
      – Ну, так возможно, или ты проходишь сквозь силовой шнур, как мы сквозь луч света?
      – Ну, вообще-то, наверно, можно. Для ртутных драконов силовой шнур так же материален, как и для вас, но зачем это?
      – Отлично! Значит, я могу помочь тебе, и всем нам! – ответил я и направился к его крылу, держа наготове минижезл. – Постарайся не дергаться, твоя кровь слишком обжигает. Я сейчас буду тебя латать.
      Дракон понял, что я хочу сделать. Он немного расправил раненое крыло, но так, чтобы обе части разорванной перепонки могли соприкасаться без натяга. Я приступил к делу.
      Используя энергошнур, я сшил перепонку Норши, и он вытерпел операцию, даже не дрогнув. У меня сложилось впечатление, что он даже не почувствовал этого. Хотя я догадывался, что больно ему все-таки было.
      Вскоре я смог сообщить дракону, что я закончил. Дракон, до сих пор лежавший на травке, вдруг встал и расправил раненое крыло. Сшитая мной перепонка растянулась, но шов держал крепко.
      – Блик, а тебе больше не больно? –  спросил мальчик.
      Дракон усмехнулся ребенку:
      – Мы, драконы, умеем успокаивать боль. Да, немножко больно, но только совсем чуть-чуть. И я теперь даже могу летать!
      С этими словами Норши сделал несколько резких взмахов крыльями, как бы проверяя их еще раз на прочность. Шов, сделанный мной выдержал и это испытание. Дракон сложил крылья и поблагодарил меня за помощь.
      – Ты бы так не спешил крыльями махать, шов совсем свежий, – сказал я – может кровотечение опять начаться. Себя не жалеешь, нас пожалей. Не дай Бог брызнет на кого-то. Попробуй потом погасить. Человек калекой стать может.
      – Да, ты прав. Надо быть осторожнее. Но ждать некогда. Я не хотел бы, чтобы Вы долго оставались без защиты. Да и вообще, чем быстрее я смогу позвать на помощь, тем быстрее вы все окажетесь в Аз-Норете.
      Норши еще раз посмотрел на нас всех, улыбнулся, и, отошедши немного, оттолкнулся от земли, молотя крыльями воздух.
      Вскоре дракон сделал над нами круг, прокричав: "Я приведу помощь! Ждите меня!" – и скрылся в небе.

Prince Gorr:
Глава 11.
     Норши улетел, и нам не осталось ничего, как просто обустраиваться и ждать. Керт - парень из военной касты, пошел разведать окрестности, и если удастся, найти воду и поохотиться. Его жена, Ланниэла, осталась с мальчиком, так как Они все время норовил убежать за отцом.
     Парень из рабочей касты вернулся в салон и занялся какими-то своими бумагами.
     Я со стариком остался наедине.
     - А я смотрю, ты довольно смелый - заговорил Нордор после довольно продолжительного молчания. - И быстро соображаешь. Заштопать крыло с помощью энергошнура... А если бы он дернулся? Как бы мы тебя спасали от брызг его крови?
     - Вообще-то, я немного не подумал об этом. Я просто хотел помочь ему, и всем нам. Тем более, что это действительно сработало. Но когда он улетел, я все больше начинаю волноваться.
     - Почему?
     - Ты сказал, что истребитель, скорее всего, был послан, чтобы уничтожить тебя. Допустим, что это так. Но меня тоже преследуют. И я никак не могу от них оторваться. Они все время буквально дышат мне в спину. Когда весть о нашем падении дойдет до их ушей, они могут расслабиться. Но если они узнают, что все пассажиры выжили, и ждут помощи – они могут попробовать воспользоваться этим, чтобы уничтожить и меня, и всех нас. Мне страшно, и я не знаю, что мне делать.
     - А кто тебя преследует и за что?
     Я рассказал старому магу все свои злоключения в деталях. Старик все внимательно выслушал, и подытожил:
     - Ты влип! И тебе нужно бежать, а еще лучше - залечь на дно. Но задание ты обязан завершить. Только Эрон знает что делать. Я мог бы попытаться с ним встретиться сам, но, боюсь, что могу не сделать этого, если мои враги меня найдут раньше. Да и у Зэина были причины, почему он избрал именно тебя. Как бы там ни было, ты не просто гонец. Тебе об этом говорил наблюдатель. Ты особенный, и особенность твоя рано или поздно тебе очень пригодиться.
     - А в чем эта особенность?
     - Я не могу тебе ответить прямо, так как не знаю. Но Наблюдатель знал это, а также он знал пророчество. Значит, только ты можешь выполнить это и последующие задания.
     - А если он ошибся?
     - Тогда влип не только ты, но и все мы!
     - А что еще говорится в пророчестве?
     - Оно довольно большое но туманное. Видно тот, кто его записывал, жил спустя много сотен лет после событий, о которых он предупреждает нас. Для него это была история, а может уже даже и миф, передаваемый из поколения в поколение.
     Вот еще несколько строк из этого текста:
     "В забытьи древность у сироты. Но род его древнее других, а корни его - корни Древа. Пусть станет он Вестником, и будет Вестник  - Воином и Хранителем Хранителей, а Воин станет Магом..." - не знаю почему, но похоже именно эту часть пророчества имели в виду Наблюдатели, избрав тебя. Ведь ты - сирота, чьи корни неизвестны, при этом они вполне могут оказаться весьма глубокими. Тебя и решили сделать Вестником. Но ты, при этом, сам стал Воином, ввязавшись в переплет. Пока все совпадает. Только не совсем понятно, что означает фраза на счет "Хранителя Хранителей" и "воина, который должен стать магом". Ты ведь стал магом до того, как стал "воином". Тут либо ошибка, либо говорится о ком-то еще. Интересно и продолжение пророчества. "Возродит потерянный принц былую славу соединив треугольник Мудрых мыслью своей, силой дракона и изменчивостью девы..." или вот еще: "Посягнет Тень на Сердце Земель, и придет Час Страха. Но в Сердце Тени будет Сердце Спасения. И отступит Тень, оставив лишь тех, кто в Тени, на половине Земель. Наступит Час Слез..."
     Там еще много всего сказано. Оно зачастую написано не в хронологическом порядке, по этому понять его будет можно только тогда,  когда оно начнет сбываться. И то, по мере того, как будут свершаться одни части, станут проясняться другие. Оно сбудется, иначе бы его не существовало, однако то, как долго это происходить и как сильно будет влияние этих событий, частично зависит от того, как быстро и насколько правильно мы сможем расшифровать эти тексты. И лучше, если все уже началось, чтобы все и завершилось побыстрее. Если должен быть Час Слез, то пусть он будет коротким, а Час Радости - пусть продлится.
     Я тут подумал, и решил тебе подарить вот это! - маг достал откуда-то довольно толстенькую книжечку и дал ее мне - Здесь все пророчества. Береги ее, она тебе пригодится. Возможно, тебе удастся все правильно в ней понять, когда это будет нужно. Заметь, не "если", а "когда"!
     Я взял книжечку из рук мага. Небольшого размера, в кожаном переплете с металлическими уголками, сразу видно, что она была предназначена для постоянного ношения ее с собой.
     Я, конечно, поблагодарил старика, однако мне все равно с трудом верилось, что в ней написано обо мне. Скорее всего, тут было просто совпадение. Да и разве мало сирот училось со мной, и выбрали меня, как "одного из", и никакой особой "избранности". Ну, возможно, Наблюдатели и высмотрели у меня какой-то талант, но каждый талантлив по-своему, а я даже не знаю, что именно, они во мне нашли.
     Ладно, это все интересно, однако надо подумать о том, что мне делать дальше. Если тут появится кто-то из тех странных существ в балахоне, и я еще буду здесь, то погибнут все. Но если я уйду, то есть шанс, что никого не тронут, так как остальные ничего о них не знают.
     А интересно, могут ли мои враги, узнав о "гибели" нашего дракона, успокоиться, и забыть обо мне? Да, но только если истребитель был послан ими, и то не надолго, так как информация о том, что мы выжили, станет всем известной сразу после того, как об этом объявят в воздушном порту Аз-Норета.
     Нет, мне нельзя дожидаться прибытия спасателей, так как вместо спасения к нам может прибыть смерть. Даже если они и не прилетят под видом спасателей, то уж точно встретят меня в порту. Тут можно не сомневаться. Что ж, решено! Я ухожу!
     Я рассказал о своем решении Нордору, на что тот ответил, что это, возможно, не наилучшее решение для меня, но оно, несомненно, правильное. Спасатели могли прилететь когда угодно, и тогда меня, а возможно и всех нас ждала бы смерть - быстрая и страшная. Мне нужно было уходить, чем быстрее - тем лучше для всех.
     Старик на прощание обнял меня и протянул несколько небольших селенитовых кристаллов:
     - Мне они, конечно, рано или поздно, понадобились бы, но сейчас они тебе могут пригодиться больше. Бери. И береги книгу - она тебе еще не раз поможет понять, что происходит, и что делать дальше. Будь осторожен, и пусть твой Путь будет светел!
     - Спасибо тебе, Мудрый! Пусть и у тебя не погаснет Солнце! Храни тебя Творец! - ответил я ему одним из традиционных напутствий, взяв камни. После этого, ничего никому не объяснив, я сходил в салон за своей сумкой, закинул ее на плече, и пошел в сторону перевала. До него было, по моим подсчетам, около двух дней пути.
* * *     Я шел уже три часа без перерыва. Дорога была довольно легкой, так как вела приблизительно на одном уровне вдоль горы, но я все равно устал. Солнце припекало, хотя зенит оно давно прошло и все больше склонялось к Западу. Я прошел уже километров двенадцать от места нашей аварийной посадки, когда над головой пролетело два дракона. Первым, судя по тому, с какими усилиями он махал крыльями, летел Норши, который показывал дорогу. Следом за ним летел неизвестный мне серебряный дракон. Теперь я видел, чем они отличались. Несмотря на довольно юный возраст и потрепанность в бою, Норши был  более блестящим, более зеркальным. Да и внешность серебряного дракона была намного более грозной. Длинные чуть изогнутые рога, шипы, острые когти, все это делало серебряного дракона весьма устрашающим существом, несмотря на то, что он работал в гражданском воздушном транспорте.
     Драконы летели довольно низко и медленно, что дало мне возможность их хорошенько рассмотреть. Они искали место крушения, чтобы подобрать пассажиров.
     Я провел взглядом медленно удаляющихся драконов, и пошел дальше. Скоро начнет вечереть. Солнце уже довольно низко.
     Еще через полчаса ходьбы я вышел на довольно обширное плато, с редко стоящими карликовыми деревьями, обрамляющими небольшое горное озерцо. В озере вода была хрустально чистой и довольно холодной, несмотря на стоящую жару. На противоположном берегу я заметил нескольких оленей, которые, увидев меня, неспешно удалились. Это место мне полностью подходило.
     Я осмотрелся. Шалаш сделать тут не из чего, но незаметно подойти ко мне, если я немного позабочусь о безопасности, будет очень трудно. Так подумав, я начал собирать сухие ветки для костра. Тратить магическую энергию на согрев и разгон насекомых не хотелось.
     Наметив место для костра, я положил туда первую охапку дров. Их нужно было насобирать как можно больше, чтобы хватило на ночь без волшебства. Энергия мне понадобиться для защиты от неожиданных визитов и ночных хищников во время моего сна, по этому костер я поддерживать магией не хочу. Ну, разве что самую малость.
     Так решив, я принялся усердно собирать дрова. Это был довольно трудоемкий процесс, так как деревьев было мало, и все они были карликовыми, то есть не выше полутора метров. Одно радовало, те ветки, которые я находил, были довольно сухими. Жара сделала свое дело.
     Когда я собрал почти все сухие ветки в округе, у меня набралась немаленькая кучка дров. Правда, все они были довольно тонкими, что ускоряло их сгорание, но жару от костра должно было быть много, и мало дыму, что тоже важно в плане конспирации.
     Покончив с дровами, я занялся собственной безопасностью. Вокруг намеченного места для костра я провел линию, с помощью особого порошка, которым меня одарил Глен. Когда линия замкнулась, порошок начал слегка светиться тусклым синеватым свечением. Я вынул шесть маленьких селенитовых кристаллов и разложил их на равных расстояниях по периметру круга. В момент, когда последний кристалл лег на свое место, вся система засветилась в три раза сильнее. Теперь увидеть и войти в защитный круг смогу только я. Для других это место исчезло.
     Если бы некто посмотрел на него, когда я ставил последний кристалл, то ему показалось бы, что кусок лужайки просто уменьшился, или окружающее пространство стянулось. Собственно так для других это и было.
     Замкнув силовой круг, я искривил пространство так, что для тех у кого нет специального маячка, этот кусочек лужайки просто исчез. Даже если кто-то подойдет вплотную к "барьеру" и сделает шаг вперед, он просто окажется на противоположной его стороне, ничего не заметив. Но если это буду я, то для наблюдателя я просто исчезну. Если говорить по-простому, то вокруг места ночлега я поставил круговой телепорт, действующий на всех, кроме меня, и тех, к кому я прикасаюсь. Единственное, что может навести этого наблюдателя на мысль, что тут что-то не так - это дым, который будет появляться "из-ниоткуда" и некоторый энергофон. Но дыма будет не много, да и скоро стемнеет, а фон нужно еще уметь почувствовать, и понять причины его возникновения.
     В общем, какое никакое, но убежище от нападения я себе обеспечил. Осталось позаботиться о горячей пище и постели. Оставшиеся несколько больших кристаллов и сухой паёк от Глена, я решил не тратить. Пока собирал дрова, я обнаружил несколько мест где было немало грибов, которые, если их поджарить на костре, должны стать весьма недурным ужином.
     На сбор грибов пошло около часа, но ужин я себе обеспечил по полной. Грибной шашлык и чистая вода, это разве не пир? Особенно в моих условиях.
     Вскоре зашло солнце и начало быстро темнеть. Грибы жарились на палочках над углями, распространяя несравнимый ни с чем аромат. В небе начали появляться первые звезды.
     Я лег на кучу травы, заготовленную перед этим, и закрыл глаза, вдыхая аромат костра и грибов. Невдалеке залилась трелью какая-то птичка. Потом другая. Легкий ветерок шевельнул волосок челки, забавно пощекотавший меня по носу. Я чуть улыбнулся тому умиротворению, которое царило вокруг. Приятное тепло и мерное потрескивание углей начало меня усыплять.
     Чтобы не уснуть окончательно, и не остаться без ужина, мне пришлось сесть. Грибы были уже почти готовы. Я сел, и сладко потянулся.
     Вдруг я услышал какой-то шум раздававшийся с неба за моей спиной. Оглянувшись, я увидел летящего дракона. Судя по салону на его спине, это был спасатель. Он летел в сторону перевала, именно туда же, куда направлялся и я. Норши рядом не было. Видно он направился назад или остался, так как ему явно не хватило бы сил преодолеть горы.
     Серебряный дракон летел на средней высоте, но с довольно большой скоростью. Он буквально пронесся надо мною и полетел дальше на север. Я проводил его взглядом, до тех пор, пока тот не исчез во мгле вечернего неба.
     На мгновение в мою душу закралось сомнение, правильно ли я поступил, покинув остальных. Я даже немного пожалел о том, что сейчас не нахожусь в теплом, комфортабельном салоне, на высоте в много сот метров над землей, но этот мгновенный порыв так же быстро прошел, как и нахлынул. Я знал, что поступил правильно. Я чувствовал, что этим решением спасаю остальных пассажиров от гибели, бессмысленной, глупой и несправедливой.
     Сняв шампур-прутик с огня, я попробовал, что у меня получилось. Грибы действительно были очень вкусными, хотя и недосоленными. К счастью, соль является одним из часто используемых в техномагии ингредиентов, по этому чего-чего, а в сумке запас соли был довольно большой, что меня приятно порадовало. Глен хорошо знал, что мне может пригодиться, и снабдил всем необходимым. Даже несколькими небьющимися колбами, для приготовления зелий. Правда, котелка в сумке не было. Ну что ж, сварим чаек из земляники, которой тут довольно много, прямо в алхимической колбе.
     Печеные грибы и чай из земляники, чего еще желать. Это даже лучше, чем я предполагал, думая обойтись водой.
     Вскоре с ужином было покончено, и я, начал укладываться спать. Оказалось, что я не привык спать прямо на земле, без одеяла и подушки. Трава, на которую я рассчитывал, как на подобие матраса, довольно быстро слежалась, и начала давить бока. Но в моем положении пришлось с этим мириться. Я лег и попытался уснуть. Через час мне это удалось.
Prince Gorr:
Глава 12
      Проснулся я от холода и сырости. Правый бок занемел, меня знобило. Открыв глаза, я убедился, что еще темно. Правда, небо уже светлело. Судя по всему, уже шел пятый час утра.
      Я пододвинулся к почти погасшему костру, подкинул дровишек и попытался его раздуть. Это мне удалось не сразу. Дрова уже начали отсыревать.
      Прошло еще несколько минут, пока костер загорелся с новой силой. Несмотря на неудобства, я понял, что отдохнул. Спать уже не хотелось.
      Я поставил колбу со вчерашним земляничным отваром на угли, и когда тот достаточно согрелся, сделал большой глоток. Приятное тепло разлилось по телу, прогоняя остатки озноба. Дрожь прекратилась.
      Рассвет приближался. Я допил чай, погасил костер водой из озера, заготовленной еще с вечера, и только хотел разорвать защитный круг, как увидел, что на поляну выехало несколько, странного вида, всадников. Они ехали верхом на вороных лошадях. Судя по одежде, это могли быть разбойники, грабители, кто угодно, кроме мирных жителей. На головах у каждого из них были меховые шапки-шлемы, а остальное обмундирование составляли легкие доспехи. Единственное, что во всем этом убранстве было общим - это цвет. Все облачение странных воинов было черным.
      Я притих, стараясь не выдать своего присутствия ни малейшим шумом. Они меня не могли видеть, но услышать могли вполне. Звук из защитного круга распространяется свободно.
      Когда воины в черном подъехали поближе, я обратил внимание, что лица у них были обветренными, а форма черепов выдавала представителей горных народов. Скорее всего, это были либо разбойники, либо воины из какого-то горного селения. В любом случае, я очень не хотел бы, чтобы они меня здесь нашли. Вряд ли они бы проявили ко мне радушие.
      Вдруг один из всадников втянул носом воздух и резко остановил лошадь. Остальные почти сразу последовали его примеру. Несколько секунд они принюхивались и приглядывались, пытаясь определить источник запаха. Потом тот всадник, который остановился первым, заговорил, обращаясь к остальным. Его речь звучала довольно мелодично, но понял я ее с трудом. Это был малоизвестный мне диалект, и я его никогда не слышал в "чистом" виде (передано так, как я понимал):
      - Дым ощущается есть, а откуда не есть. Мы дым ощутил тоже?
      - Много. - ответил еще один всадник.
      - Дым и огонь есть всегда. Может дым где, там поживиться. - сказал третий всадник.
      - Всегда - да, но не время. - чуть подумав, ответил первый. - Идет плохо. Предупредить нужно все.
      Всадник пришпорил коня и поехал дальше, Остальные последовали его примеру, правда, неохотно и, продолжая принюхиваться. Когда они скрылись из виду, я смог облегченно вздохнуть и вытереть со лба пот. Они не могли меня найти, но если бы они остановились здесь надолго, я  оказался бы в западне. По крайней мере, до тех пор, пока они бы не уехали. Мне повезло, что им не вздумалось здесь остаться.
      Когда прошло минут пятнадцать, я  все-таки решился покинуть свое магическое убежище. Пересилив внутренний страх того, что горцы могут быть рядом, я разомкнул шестиугольник силы. Пространство вокруг силового кольца словно немного "разъехалось" давая место тому клочку земли, который был до сих пор внутри светового круга.
      Я собрал остальные кристаллы в сумку. Они разрядились лишь на четверть, так что еще три ночи я мог также защитить себя, как и этой ночью.
      Собрав пожитки, я двинулся дальше на север. Впереди у меня было еще дня полтора пути. Вскоре я вышел на дорогу, которая вела к перевалу. Часть пути мне предстояло идти в гору, что замедляло движение, но дорога была довольно ровной и ухоженной, а это говорило о том, что ею часто пользовались...
      Взошло солнце, и начало быстро теплеть. Утренняя прохлада исчезала почти одновременно с росой на камнях, которыми была выложена дорога. Еще часик-два и начнется почти летний зной.
      Я размеренно шел, стараясь экономить силы. В небе над головой кружила какая-то птица, паря в восходящих потоках. В траве стрекотали кузнечики, иногда шелестели травинками ящерицы, убегавшие только заметив меня. Несколько раз я заметил даже полевых мышей. Но в отличие от ящериц, те не очень-то и пытались прятаться. Одна мышка даже взобралась на верхушку длинного стебля, стараясь достать до сочного зеленого колоска. Стебель, несмотря на небольшой вес мыши, изогнулся дугой, склонившись почти до земли. Но мышь таки достала колосок.
      Вскоре дорога вышла за пределы плато и серпантином протянулась вдоль почти отвесного склона. Справа от дороги гора стеной уходила ввысь, а слева был довольно крутой обрыв. Сама дорога стала узкой, но все-таки достаточной, чтобы могли разминуться, хотя и с трудом, две повозки.
      Ближе к обеду я окончательно устал идти.
Солнце стояло почти в зените, а вокруг не было ничего похожего на укрытие, где можно было бы хоть некоторое время отдохнуть и подкрепиться, пережидая полуденный зной.
      Выбившись из сил, я сел на камень, когда-то скатившийся по склону, а теперь лежавший у правой обочины. Достав из сумки бутылку, я сделал несколько больших глотков родниковой воды. Она была весьма теплой, но выбирать не приходилось.
      Вдруг за спиной я услышал какой-то шум. Он постепенно нарастал. Вскоре из-за поворота выехала повозка. Мне некуда было деваться, по этому я просто ждал, когда она подъедет. На всякий случай я положил в рукав минижезл.
      Повозка была крытой, на козлах сидел немолодой мужчина, в добротной, но старой рубахе, штанах из довольно грубого, домотканого полотна и широкополой шляпе, которая почти полностью скрывала его лицо.
      - Куда путь держим? - довольно громко спросил меня возничий, когда повозка подъехала ближе.
      - Вообще-то, за перевал.
      - Запрыгивай, подвезу! Мне по пути!
      Бегло оценив возничего, я не нашел в нем какой бы то ни было угрозы, по этому, поблагодарив его, я взобрался на повозку, и вскоре уже сидел рядом с ним. Возничий тронул лошадей, и мы покатили по извилистой горной дороге.
      Некоторое время мы ехали молча. Мерно постукивали подковы, и поскрипывало правое заднее колесо. Было жарко. Солнце стояло в зените, а меня начало клонить в сон. Давалась знать ночь на травяной подстилке и утренние переживания. Но больше всего мне хотелось спать от жары.
      Видя, что я начал "клевать носом", возничий с улыбкой заговорил со мной:
      - Денек выдался жаркий. Вижу, что ты засыпаешь. Небось, разморило? Полезай в кибитку, поспи. Дорога еще долгая. К перевалу только к вечеру доедем. Здесь может в голову напечь. Слышишь? Дружище, я тебе говорю. Иди подремай.
      Я поблагодарил любезного возничего, понимая, что он таки прав, и откинул полог кибитки.
      За пологом оказались тюки с чем-то довольно мягким. Оказалось, что возничий вез в Аз-Норет на продажу ткани и готовую одежду, которой славился Аз-Виракат. Возничий был купцом.
      Расположившись, с разрешения хозяина этого всего добра, прямо на тюках с одеждой, я почти моментально уснул, а повозка продолжила свой путь, петляя по узкой извилистой горной дороге.

* * *
      Когда я проснулся, уже смеркалось. Я вылез из-за полога и сел рядом с возничим.
      - Ну что, выспался, странник? - с улыбкой спросил он.
      - Да. - искренне ответил я. - Спасибо тебе. Где мы сейчас?
      - Скоро подъедем к перевалу. Недалеко за перевалом есть небольшой постоялый двор. Лошадям нужно отдохнуть, да и подкрепиться не мешало бы...
      - Позволь мне воспользоваться случаем, и отплатить тебе за помощь, угостив. Кстати, добрый человек, а как твое имя?
      - Эридор, из рода Улимара. И я не против принять твое предложение, если и ты назовешь свое имя. Кстати, многие меня называют «веселым Эри» (веселым Древом) или просто "весельчаком", Я торговец, как ты мог заметить по грузу в повозке. Я люблю ездить между городами, чтобы людей посмотреть, себя показать, ну... и подзаработать при этом. А что ты о себе скажешь?
      Меня зовут Горр. Но я не знаю своего рода. Я мало могу о себе рассказать, но если вкратце - я маг. Специализируюсь на техномагии и магии инструментов. У меня есть небольшое дельце в Аз-Норете, вот я и пытаюсь туда добраться.
      - Неужели пешком?
      - Нет конечно. Я летел на небольшом пассажирском драконе, но на нас напали. Наш дракон сильно пострадал, Остальных пассажиров вывез дракон-спасатель, но я тогда немного отошел от места эвакуации, и они улетели без меня.
      - Постой, уж не тот ли ты маг, который устроил показательную порку в таверне у моего двоюродного братца? 
      - Ну... Да, вообще-то... - попытался поскромничать я.
      - У-у-у!  Ну ты и наделал шороху. Половина Аз-Вираката об этом только и говорит. Но я, по рассказам очевидцев, думал, что там был умудренный опытом боевой маг, а не парень лет двадцати пяти.
      - Я просто защитил тех, кто не мог сам защититься. Что в этом такого? Любой, кто мог бы это сделать, поступил бы так же.
      - Любой, да не любой. Эти типы, которых ты так легко одолел, тиранили всю округу уже несколько недель, и никто с ними ничего не мог сделать. Кто пытался - тот просто пропадал бесследно.  Поговаривают, что тебе просто повезло, что ты вовремя улетел из города, так как, скорее всего, тобой тоже заинтересовались их покровители.
      Я еле сдержал улыбку, подумав о том, что прекрасно знаю, какие "покровители" у тех головорезов, и что они давно уже "интересуются" мной.
      - А что за "покровители"? - умышленно наивно спросил я
      - Да кто его знает? Не будь у них сильных покровителей, они бы так быстро не смогли бы запугать всю округу. Когда пропадали "интересующиеся" ими, никто из них не был замечен, а дела о пропавших подозрительно быстро закрывались. А твой "подвиг" не мог не заинтересовать тех, кто стоит за "мордоворотами". Не исключено, что нападение на дракона, было их рук делом. Они прекрасно могли вычислить, каким рейсом ты улетел. Не уверен, что тебя не "ждут" в Аз-Норете, или где-то еще по дороге. По этому мне будет безопаснее попрощаться с тобой, когда доедем до постоялого двора за перевалом.
      Так мы беседовали еще какое-то время, тема о моих преследователях мне была интересной, но Веселый Эри больше о ней ничего не мог сказать, по этому очень скоро разговор пошел о его кочевой жизни и разных интересных случаях из его жизни. Эридор действительно был весельчаком, и в его рассказах было много забавного. Не знаю, специально ли он приукрашал их, или действительно в его жизни было так много веселого, но слушать его было одно удовольствие.
      А тем временем повозка, в которой мы ехали, начала медленный спуск. Мы проехали перевал. Перед нами, внизу раскинулась большая долина, к которой вела наша дорога.
      До долины, было еще очень далеко. Но при свете двух лун, Эли и Аны, которые обе были почти в полной фазе, зрелище было неописуемо красивым. Долину наполнял легкий искрящийся туман, сквозь который, почти на горизонте, вдали были видны сияющие огни Аз-Норета.
      Вскоре мы подъехали к одинокому двору, стоящему у дороги. На большом деревянном колесе, укрепленном над воротами, висела надпись: "Постоялый двор "Перевал".
      Эридор повернул лошадей к воротам, и повозка не спеша, вкатилась во двор. Тут же, непонятно откуда, взялся слуга, который подхватил лошадей под узды.
      Повозка остановилась, и мы соскочили на твердую землю. Слуга быстренько повел лошадей на задний двор, где была конюшня и навесы для повозок. Мы же направились ко входу в двухэтажный дом, с довольно высокой пирамидальной крышей.

* * *

Внутри было тепло и уютно. Нас встретил хозяин гостиницы, который оказался хорошим знакомым Эридора. Не задавая никаких вопросов, он предложил теплого вина со специями и легкий ужин. Я поинтересовался у хозяина, сколько это стоит, на что тот ответил, что это просто традиция гостеприимства этого заведения, накормить и согреть путников с дороги. А о стоимости можно будет поговорить, если мы захотим тут переночевать или заказать что-либо еще.
      Я немного удивился такому подходу, но потом понял, что здесь не так много постояльцев, и хозяину хочется, чтобы каждый, кто здесь побывал хоть раз, в следующий раз не проехал мимо.
      После кружки согревающего напитка у меня проснулся просто жуткий аппетит, и я даже не заметил, как уплел все предложенное мне хозяином постоялого двора. Весельчак Эри со своей порцией тоже расправился с не меньшей скоростью. Видя это, хозяин от всей души рассмеялся.
      - Эри, дружище, я вижу, что ты со спутником весьма проголодались. Хотите еще чего-то заказать? У меня как раз есть кое-что вкусненькое.
      Эридор с усмешкой глянул мне в глаза. Я подмигнул ему в ответ, и заказал все лучшее, что было в этом месте. Это мне обошлось вместе с ночлегом в десять золотых, но я с радостью заплатил эти деньги, так как мне хотелось сдержать слово, данное в пути, и кроме того, я хотел сделать приятное моему новому товарищу...
      После плотного ужина я решил хорошо выспаться, и направился в свой номер. Он был на втором этаже, рядом с остальными. Дверь оказалась первой по коридору, сразу у лестницы.
      Я вошел в номер и закрыл дверь на ключ. Мне хотелось отдохнуть, и гостей я не ждал. Номер был довольно просторным. Там даже была душевая комната, что оказалось весьма кстати.
      Приняв теплый душ, я окончательно расслабился. Все приключения казались мне ни чем иным, как дурным сном. Погасив свет, я с удовольствием растянулся на свежей постели. Кровать была очень мягкой, и я почти моментально уснул. За окном была глухая ночь, и только Эли освещала комнату тусклым голубоватым светом.
      Мне только начал сниться сон, когда в гостиничный двор въехало несколько всадников. Тихо переговариваясь между собой, они спешились, и оставив лошадей на попечение слуги, вошли внутрь гостиницы. Если бы тогда я выглянул из окна, то мог бы увидеть, что один из них был в сером балахоне, капюшон которого полностью скрывал лицо его хозяина. Если бы я тогда выглянул... Но я спал, и мне снился сон.

Prince Gorr:
Глава 13
      Утром меня разбудил какой-то шум. Я вскочил с кровати. Кто-то стучал в дверь, негромко, но настойчиво.
      – Кто там? – спросил я встревожено
      – Это я, Эридор. Впусти меня и сразу закрой дверь.
      – Что случилось? – все еще не открыв дверь, поинтересовался я.
      – Да открывай же! Иначе будет поздно!
      Я подскочил к двери и повернул ключ. Дверь быстро открылась, и тут же закрылась. Эридор был бледным, как смерть.
      – Ну же! Что там?
      – Ночью, когда ты спал, приехало несколько всадников. В начале никто не заподозрил ничего неладного, но сегодня утром они начали расспрашивать о тебе.
      Баратон, хозяин постоялого двора, не любит трепаться. Он не рассказал о тебе им ничего. В общем, они подумали, что опередили тебя, и теперь, решили дождаться, когда ты прибудешь в это место. Судя по всему, там есть кто-то один, кто знает тебя в лицо. Они не ожидают, что ты уже здесь, по этому, если тебе удастся выбраться из гостиницы незаметно – у тебя будет шанс не попасть им в лапы.
      – А как они выглядят? – уточнил я.
      – Ну, как, ничего особенного. Вроде из касты воинов, судя по телосложению. Да, есть какой-то жрец. Он всегда ходит в сером балахоне и скрывает свое лицо.
      Тут пришла моя очередь побледнеть. Меня опять догнали, и среди них то странное существо, которое может убить одним взглядом. Шутки закончились, мне опять надо бежать.
      Я подумал немного, и дал свою сумку Эридору.
      – Вынеси это на улицу. Там мои вещи, без которых мне не обойтись. Я попытаюсь незаметно выйти. Налегке это сделать проще.
      – Тут есть черный ход. Скорее всего, они не знают о нем. Это ход для прислуги. Он выходит на кухню, а оттуда можно выйти на задний двор. В конце коридора есть дверь, она ведет туда. Сумку я положу в повозку, чтобы не вызывать подозрений. А ты, тем временем выходи через черный ход. Повозка на заднем дворе.
      Эридор взял сумку, и выскользнул за дверь. Я же подошел к окну, и тихонько выглянул из-за занавески. На улице стояло двое не знакомых мне амбалов. Они спокойно разговаривали, но постоянно поглядывали в сторону дороги, ведущей к перевалу.
      Я понимал, что выйти незаметно у меня не получиться, если только я не повторю "фокус со временем". Однако, проверив заряд жезла, я понял, что у меня будет слишком мало времени. Меня заметят почти через минуту. А отреагировать смогут еще минут за пять. Далеко я не уйду, а жезл будет окончательно разряжен, что не даст мне и шанса защитить себя. Значит, оставалось попытаться покинуть отель без привлечения к себе внимания.
      По коридору я прошел без происшествий, спустился по лестнице на первый этаж, и вошел в кухню. Там суетилось две толстые поварихи и паренек из прислуги.
      Я окликнул паренька, и попросил, чтобы он позвал хозяина на кухню, мол, по служебному вопросу. За это я ему дал пару монет. Тот метнулся, и спустя мгновение, уже шел с хозяином заведения.
      Увидев меня, он сначала нахмурился, но оглянувшись, и убедившись, что кроме меня, в кухне нет посторонних, жестом пригласил меня следовать за ним.
      Мы прошли в небольшую каморку. Баратон вошел первым и зажег свет, я проследовал за ним. Закрыв за мной дверь, хозяин постоялого двора предложил мне присесть, указав на старое, потертое кресло. Сам он сел напротив, на стул, обернув его спинкой вперед.
      – Я так понял, что мои новые постояльцы ждут именно тебя. И еще, я понял, что ничего хорошего тебе не стоит ждать от встречи с ними, так?
      Я утвердительно кивнул.
      – Мне вчера, после того как ты ушел спать, Весельчак Эри рассказал о том, что ты сделал для его брата. И я понимаю, что те, кто тебя ищут, как-то с этим связанны. В общем, я не хотел бы, чтобы ты попал в их руки, по крайней мере – в моем постоялом дворе.
      – Именно об этом я и хотел поговорить. Мне нужна совсем небольшая помощь, чтобы я мог незаметно уйти. Я хотел бы купить у Вас форменную одежду прислуги. Как мне сказали, в лицо меня знает здесь буквально один человек. И если мне немного повезет, я смогу проскочить. На меня просто не обратят внимания.
      Единственное, о чем обязан предупредить: тот, кто постоянно ходит в балахоне – весьма опасен. Ни в коем случае нельзя встречаться с ним взглядом. Его взгляд несет смерть. Я видел это. Предупредите слуг, чтобы они не вздумали этого делать.
      – В таком случае, я не хочу, чтобы они оставались здесь надолго. А тем более, чтобы что-то плохое произошло здесь. Я дам тебе то, что ты просишь, и даже больше. С тобой пойдет тот парнишка, который только что звал меня. Это не даст им что-то заподозрить. Когда отойдете на хорошее расстояние, он должен вернуться. Хорошо?
      – Да. Это даже лучше, чем я предполагал.
      – Тогда идем в кладовку. Тебе надо переодеться.
      Через пять минут в гостинице стало на одного слугу больше. По крайней мере с виду. для пущего правдоподобия я даже взял метлу и подмел задний двор.
      Когда я заканчивал, на заднем дворе появился один из "постояльцев". Он не был мне знаком, и по этому не обратил на меня ни малейшего внимания.
      Хозяин гостиницы наблюдал за этим из окна. Увидев, что в мою сторону идет еще один "незваный гость", он вышел во двор и обращаясь ко мне, закричал:
      – Нэр, какого черта ты еще здесь делаешь? Бери Гаса и вали в долину! Что, забыл, что тебе поручено?
      – Да, господин, уже иду! – не без испуга в голосе ответил я, и побежал искать парнишку из кухни. Первый "гость", увидев эту картину, от души засмеялся, но мне стало совсем не до смеха, когда я увидел второго "постояльца". Это был Грым. Правая рука у него была перевязана и еще, он заметно хромал. Не долго его продержали в каталажке.
      Я вернулся на кухню, и буквально в дверях столкнулся с Гасом. У парня чуть глаза из орбит не вылезли от удивления, когда он увидел меня в униформе прислуги.
      – Спокойно, парень. – успокоил его я. – Это просто камуфляж. Я говорил с хозяином, и он дал тебя мне в помощь. Мне нужно чтобы ты забрал мою сумку из повозки, на которой я приехал, и принес мне ее сюда. Потом мы вместе отправляемся в долину. Ты немного проведешь меня, а потом вернешься.
      Парнишка понял все налету. Не дожидаясь более детальных объяснений, он вышел из кухни и направился к навесу, под которым стояла телега Эридора. Несмотря на свои шестнадцать, паренек был очень сообразительным.
      На заднем дворе кроме нас с Гасом уже никого не было. Видно, Грыму и его спутнику не особо хотелось шататься под палящим солнцем, и они пошли пить пиво в кабак, который был при гостинице. Воспользовавшись моментом, мы вышли через калитку заднего двора, и направились к дороге.
      Все было спокойно. Мы без проблем прошли мимо забора, и вышли на дорогу. "Караульный" лениво посмотрел на нас, и опять отвернулся в сторону перевала. Он ожидал что я могу появиться только оттуда, по этому появление двух работников постоялого двора, направившихся в сторону долины, не заставило его ничего заподозрить.
      Когда мы вышли на дорогу, мне даже не верилось, что я вновь ускользаю из-под носу у врага. Главное, чтобы враги не поняли, что я прибыл немного раньше, чем они и что я раскусил их коварство, потому что пешком у меня было слишком мало шансов далеко убежать от всадников.
      Дорога в долину вела по довольно крутому склону горы, и больше напоминала серпантин, чем нормальный путь, так что скрыться в случае опасности было негде. По правую руку был почти отвесный подъем, а по левую – еще более резкий, скалистый обрыв.
      Идти по дороге было легко. Все-таки мы шли вниз. Солнце, которое еще недавно раскаляло все вокруг, скрылось за небольшой тучей. С долины подул прохладный ветерок, и стало совсем хорошо.
      Через часик ходьбы, я отправил парня назад, а сам пошел дальше. Он будет возвращаться часа два, а за это время я уйду совсем далеко. Такие мысли меня очень успокаивали. Мне снова повезло.
      Ближе к обеду я вышел на небольшое плато. Оно представляло собой ровную площадку около сотни метров в диаметре. Дорога пересекала его почти по краю. После долгого пути я решил немного отдохнуть. Оглянувшись, я заметил в скале, которая стеной поднималась над площадкой, небольшой грот. Над гротом был каменный козырек, который создавал уютную тень.
      Я подошел поближе, чтобы лучше осмотреть найденное место. В гроте было несколько широких каменных уступов, на стенах. Всю поверхность их покрывал толстый слой мха. Также я заметил там несколько больших плоских валунов посреди пещерки. Судя по их форме и полированности, ими часто пользовались такие же, как я путники, и для одной и той же цели. Эти валуны очень напоминали стол и несколько табуретов вокруг него. В дальнем конце пещеры слышалось журчание ручья.
      Я разложил на "столе" свои пожитки. Сухой паек, который мне положил в сумку Глен, оказался довольно вкусным. Это было вяленое мясо со специями, жареные сухари и порошок арино с сахаром, легко растворимый даже в  холодной родниковой воде.
      Несмотря на то, что я выпил кружку арино, усталость и жара, сделали свое дело. Я буквально валился с ног.
      Решив, что в ближайшее время мне ничего не угрожает, я вложил минижезл в зарядный тубус, вместе с двумя селенитовыми кристаллами. За полчасика заряд кристаллов полностью восстановит мощность палочки. И хотя сами они полностью разрядятся, я буду вновь во всеоружии.
      Не имея сил ждать, пока зарядится жезл, я положил тубус за пазуху, решил немного вздремнуть. Рядом со "столом" я заметил нишу в стене пещеры, словно специально выдолбленную для отдыха. Все ее стенки покрывал мягкий мох. Я с удовольствием растянулся на мху, положив сумку под голову. Сон пришел почти мгновенно.
* * *
      Меня разбудили громкие голоса, которые раздавались около пещеры. открыв глаза, я понял, что попал в ловушку. Перед входом в пещеру остановилось несколько всадников. Среди них был и Грым. Существа в балахоне я не заметил.
      Не ожидая пока меня обнаружат, я попытался встать, но тут же услышал невдалеке от себя голос из воздуха:
      – Он проснулся! – голос звучал громко и с издевкой. – Только без фокусов. Сейчас тебе в пузо смотрит арбалет. Если ты хоть шелохнешь своей "плеткой" – ты никогда больше не шелохнешься сам!
      Я мысленно улыбнулся. Они думают, что жезл – это только огненный кнут. Хм, ладно, их ждет сюрприз. Но только не прямо сейчас. Для начала мне нужно было определить, сколько "невидимок" вокруг меня, и как-то вынуть жезл из тубуса, который у меня был под рубахой.
      – Вставай! Медленно! – по голосу я понял, что это был Гонби. Интересно, откуда он взялся? В гостинице его не было.
      – Не слышишь? – голос был почти рядом. – Вылазь оттуда!
      Я повиновался. Медленно встал и вышел из пещеры. Солнце было почти у горизонта. У выхода стояло несколько головорезов, держа наготове кто меч, а кто и небольшой арбалет. Я встретился глазами с Грымом. В них читалась смесь злорадства и страха. Он держал в здоровой руке арбалет, и не сводил с меня взгляда, стараясь при этом держаться подальше.
      Понимая, что сделай я неверное движение, в меня сразу полетят несколько железных болтов, я остановился.
      – Ну что, парни? – услышал я вновь голос Гонби за спиной – покажем этому защитнику остроухих, насколько он не прав?
      Грым криво усмехнулся.
      – А давайте его прямо тут и завалим?
      – Это слишком просто. Да и помните, что нам говорили? Можно делать что угодно, но так, чтобы он по возможности выжил, и видел хотя-бы одним глазом. Его надо привезти в лагерь. Он обидел Самого! -ответил Грыму один из незнакомых мне головорезов.
      – Ну, скажем, что он начал свои фокусы, и пришлось его завалить! – не унимался Грым – видел бы ты, что он вытворял в Аз-Виракате.
      – А знаешь что тебе башки не сносить, если мы его не доставим?
      – Ну ладно. Но вот позабавиться, нам точно никто не мешает! – услышал я голос Гонби прямо за спиной, после чего мощный удар сбил меня с ног. Все вокруг залились хохотом, словно произошла какая-то забавная вещь.
      Тут ко мне подскочил Грым, и со всей силы ударил ногой в живот с воплем:
      – Ты чего падаешь? Что, коленки трясутся? Там в таверне ты был смелее!
      Дальше удары следовали один за другим. Я несколько раз отключался, но почти сразу приходил в себя, и только для того, чтобы получить новый удар.
      Вдруг удары прекратились. Чьи-то руки подняли меня с земли и поставили на ноги. Голова кружилась, и кроме боли во всем теле я ничего не чувствовал. Только боль, головокружение, до тошноты, и отрешенность в сознании. Я чудом устоял на ногах.
      Молодчики вокруг меня о чем-то говорили, кто-то что-то кричал, но я практически ничего не понимал. Вдруг я обнаружил, что стою на краю пропасти. Моя голова закружилась еще сильнее, и я потерял равновесие.
      Я до смерти испугался, но было поздно. Где-то над собой я услышал вопль толпы, и последнее, что я увидел – стаю черных воронов, сорвавшуюся со скал. Мне не хотелось умирать, но я падал вниз, сорвавшись с обрыва. Земля стремительно приближалась...

--- Конец 1-й части! ---
Prince Gorr:

--- Часть 2 ---       
       Глава 1 
       В городе творилось что-то невообразимое. Шум, вопли, где-то рыдания, где-то ругань. То тут, то там ходили патрули легиона и добровольцы, помогая старикам грузить пожитки. Вдоль главных улиц выстроились длинные колоны телег, карет, повозок и прочего разнообразного транспорта. Эвакуация шла полным ходом.
       Вот уже три ночи, как в город пришла смерть. Невидимая, зловещая, неуловимая и необъяснимая. Смерть, которая убивает без разбору. Мало кто видел, что это такое, и остался жив.
       Старейшины каст вчера собрались, чтобы принять решение. Они не знали, что пришло в город, но они понимали, что те, кто останутся в городе - обречены! За две ночи погибло около трех сотен душ. Все они были разных народов, рас и каст. Никакой системы в этих смертях не было, разве только то, что все они погибли ночью.
       Некоторые поговаривают, что они видели "нечто" похожее на сгустки тьмы, которые проплывали в темноте. Возможно, что им просто померещилось, но если нет - то это хоть какое-то объяснение гибели стольких горожан. Их убило это "нечто", которое появилось в городе. Никто не знает, как с этим бороться и что это такое, но никто и особо не горит желанием столкнуться с ним лицом к лицу.
       Говорят, что некоторые горожане погибли даже в собственных домах. По этому Старейшинами и было принято решение о срочной эвакуации. Гонцов послали в Аз-Сенамар, но никто не был уверен в том, что они доберутся туда невредимыми, так как не знали, насколько далеко от города распространилась угроза.
       Мой отец - правитель Аз-Анеротха, и старший брат - принц Рэин, координировали процесс эвакуации. Мама руководила посадкой на корабли женщин и детей, а я помогала ей в этом. Работы было много, но радовало, что жители держали себя в руках и не допускали паники. Все знали, что паника - это враг, который может только ухудшить положение дел.
       Наш городок был небольшим, но даже те несколько десятков тысяч населения, которое у нас было, нужно было спасать как можно быстрее. Понимая это, все капитаны судов, которые были в тот момент в порту, единодушно согласились предоставить свои суда для транспортировки беженцев на серединный архипелаг, в Эфирию и вообще, куда угодно, только бы побыстрее убраться с этого места.
       До вечера было еще далеко, а поток беженцев уже начал спадать. Большинство кораблей уже отчалило, осталось только два. Я понимала, что мне предстоит отправиться на одном из них, но мне очень этого не хотелось. Я терпеть не могу покидать родной дом.
       Понимаю, что в этот момент подобные чувства переживала не только я, но и большинство жителей Аз-Анеротха, однако была еще одна причина: я терпеть не могу отступать перед опасностью, даже не узнав, кто мой враг.
       Понимая, что родители никогда не разрешат мне остаться, чтобы провести расследование, я решила действовать тайно, используя свои способности.
       Я немного подождала, пока наш корабль отплывет от причала, а потом вышла на верхнюю палубу. Народу там было немного, и я, улучив момент, когда на меня никто не смотрел, начала действовать.
       На вспышку света обернулись почти все, кто был на палубе, но меня там уже не было. Со всех сил маша крыльями, я летела к берегу. Никто толком так и не понял, что произошло, и тем-более, не обратил внимания на небольшую белую птицу, удаляющуюся от корабля.
       Я догадывалась, что когда мое исчезновение обнаружат, я уже буду в городе, где меня ждут мои друзья.       Мне было известно, куда направляется корабль, и я могла если не догнать его в пути, то, по крайней мере, найти дорогу до цели и сама. 
       На столике моей каюты осталась записка, в которой я попросила прощения за этот, возможно не очень благоразумный, поступок. Там же, я объяснила, что выяснение причин бедствия, которое постигло мой город, для меня, как принцессы Аз-Анеротха - дело чести. Так же думают и мои друзья, которые полностью поддержали этот шаг.

* * *       Берег приближался с каждым взмахом крыльев. Солнце уже склонилось к горизонту, но до заката время еще было.
       Вот подо мной проплыл порт, в котором еще суетились жители около двух оставшихся кораблей. Их было не много, все они были мужчинами, и все спешили покинуть город до наступления темноты, желательно даже до заката.
       Я сделала круг над портом, убеждаясь в том, что эвакуация здесь почти завершилась, затем направилась к центру города. На главной площади меня уже ждали мои друзья.
       Вскоре я приземлилась в ближайшем дворике неподалеку центральной площади. Мне не особо хотелось, чтобы процесс морфинга кто-то лишний раз видел.
       Через две минутки я уже подходила к небольшой группке, стоящей прямо посреди центральной площади.
       - Привет, Далин - обратился ко мне один из стоявших. - мы уже думали, что ты так и не прилетишь.
       - Я, и чтобы не вырвалась? Обижаешь! Лучше давай посоветуемся, что нам делать в первую очередь и как будем действовать вообще?
       Парень задумался, застыв на несколько секунд, а в это время еще один, невысокий крепыш с длинными темными волосами, вдруг оживленно жестикулируя, обратил на себя внимание:
       - Пока Нэри не знает, что сказать, я предлагаю побыстрее спрятаться. Скоро ночь, а мы еще не знаем, с чем имеем дело. Одно ясно, что на улице люди в большей опасности, а потому давайте найдем надежное укрытие, где мы можем спокойно переждать ночь и обдумать дальнейшую тактику.
       - А кстати, ты прав, Дориер. - согласилась я. - предлагаю сейчас всей толпой зайти куда ни будь, где надежные двери, и крепкие окна со ставнями.
       - А давайте ко мне, - подал голос еще один парень. Он был довольно большого роста и крепкого сложения. Его одежда говорила о принадлежности к касте воинов, но на шее висел небольшой медальон, явно магического назначения. Парня звали Корэн. Он был боевым магом и одним из моих лучших друзей, как в принципе, и все присутствовавшие в том месте.
       Жил он не далеко от центральной площади, в небольшом двухэтажном доме.
       Его отец был мастером-оружейником, и на первом этаже их дома была довольно известная в городе оружейная лавка. Дела в лавке, вплоть до последних событий в городе, шли очень хорошо, и по этому семья могла себе позволить справить надежные окна и двери. Да и специфика этого бизнеса требовала дополнительных мер для обеспечения безопасности. И вот, в одну из недавних злополучных ночей, понадобилось его отцу задержаться в городе. В ту ночь он так и не вернулся, а утром его тело нашли в двух кварталах от дома без каких либо травм, но бездыханное. Корэн поклялся на свежей могиле отца разобраться в том, что происходит.
       К дому Корэна мы пришли еще засветло, но решили на всякий случай закрыть все ставни на окнах и двери. Кстати, я не помню, чтобы погиб кто-то, из тех, кто жил в домах, где закрываются ставни.  Это дает нам еще один шанс выжить ночью, еще до тех пор, пока найдем хотя бы первую зацепку в поиске ключа к этой загадке.
       Чтобы максимально обезопаситься, я и Нэри взялись за осмотр дверей и окон первого этажа на предмет возможности их взлома. Дориер и Нэя (с нами была еще одна девушка, из Лесных, семья которой давно уже жила в городе, но тоже погибла недавно при загадочных обстоятельствах), направились осматривать второй этаж. Тем временем Корэн занялся осмотром оружия, которого, к слову, в доме оказалось довольно много. Было решено собраться через час за столом в гостиной на втором этаже, для обсуждения дальнейших действий...
       В договоренное время мы собрались все пятеро за столом. Я сразу приступила к сути:
       - Друзья, в первую очередь, я хочу вам сказать спасибо. Спасибо за то, что вы в эту трудную минуту со мной, хотя могли бы сейчас быть в полной безопасности. Вы выбрали этот путь, как и я, так как судьба города и причина гибели стольких родных для нас достаточно веская причина, чтобы остаться здесь и до конца во всем разобраться. И пусть это не безопасно, но это наш дом, и только мы можем и должны его защитить, от чего бы то ни было!
       Но чтобы наше дело не закончилось, толком не начавшись, нам нужно быть максимально осторожными. Не стоит рисковать, если риск не необходим. Пока мы не узнаем, с чем имеем дело, не надо проявлять излишнего геройства. Держимся все вместе, и пока не высовываемся. А еще нам надо выработать дальнейшую стратегию поведения.
       - Для начала нужно собрать воедино все, что мы знаем о том, что здесь твориться. - предложила Нэя. - Далин, начинай ты, так как тебе, скорее всего, больше известно обо всем, чем кому бы то ни было из нас.
       - Хорошо, - согласилась я - хотя мне действительно известно не много.
       Нечто четыре дня назад начало массово убивать горожан. Без какой либо системы. Без крови. Не травмируя жертв. Видимых повреждений или следов воздействий никто не обнаружил. Все кто погиб - погибли ночью. Некоторые погибли, не покидая собственных жилищ. Личный врач моего отца подтвердил, что смерть, во всех виденных им случаях, наступила вследствие внезапной остановки работы всех внутренних органов, однако причин для таковой, обнаружить не удалось. По крайней мере, он единственное утверждал точно - что это была не болезнь, а какое-то внешнее воздействие. Вот, в принципе, и все, что я знаю. Кто может чего добавить?
       Дориер оглядел всех и заговорил
       -  Как-то мой знакомый, который частенько заглядывал в тот же барчик, где я был завсегдатаем,  рассказал, что в городе пару раз видел нескольких странных незнакомцев, которые никогда и ни с кем не общались, кроме как между собой. Так вот, он однажды сидел за соседним столиком, и услышал часть их разговора. Те говорили, что уже почти все готово к тому, чтобы открыть врата, но осталось только убрать в городе. Что это значило, он не знал, но буквально со следующей ночи появились первые жертвы, Правда и незнакомцев больше никто не видел.
       - Возможно это имеет какую то связь. - согласилась я. - Кто еще что знает?
       - Кстати, а кто знает, как могло это "нечто" убивать тех, кто был в своих домах? - спросил Корэн. - В каких местах находились мертвые? Что-то общее между ними было?
       - Насколько мне известно, в своих домах погибло только несколько человек. Один умер на балконе, когда вышел ночью подышать свежим воздухом. Одна девушка погибла сидя у окна и читая книгу, двоих нашли прямо посреди комнат... - начала перечислять я, вспоминая сводки, поступавшие от легионеров.
       - А на каком этаже были комнаты? - перебила меня Нэя
       - На первом... Кажется на первом... Да, точно. В одну комнату наряду легионеров пришлось залазить через окно, так как в доме двери были заперты, а на окнах не оказалось ставней. А второго как раз заметила утром соседка, когда проходила по улице. Она обратила внимание, что в комнате горит свет, несмотря на то, что был уже полдень.
       - А были ли жертвы в тех домах, где на ночь закрывают ставни? - спросила Нэя
       - Хм... Я понимаю, к чему ты клонишь... - задумчиво ответила я. - Все жертвы видели убийцу, а тот мог убить их даже через стекло, не разбив его. То есть это довольно важно, что "убийца" может нанести удар дистанционно, если жертва ему видна. Хотя жертва могла в темноте за окном ничего и не заметить. Вот почему убийц никто не видел...
       - Нас увидеть сейчас с улицы невозможно. Ставни плотно закрыты, двери тоже. Мы скорее всего в безопасности пока сидим в этом доме. -  с улыбкой облегчения сказал Нэри
       - Кстати, раз мы не можем смотреть за врагом, то предлагаю навострить уши.  Надо слышать все, что может происходить на улице. Если, конечно, там будет что-либо происходить, в чем я сильно сомневаюсь. -  с ухмылкой отозвался крепыш Дориер
       - Осторожность не помешает, - предложила я. - предлагаю эту ночь разбить на две части и дежурить парами, сидя у двери и слушая. Остальные пусть в это время спят, так как завтра днем нам понадобятся силы, если мы хотим отыскать ответы на наши вопросы.
       Мы бросили жребий, и моя очередь выпала дежурить во вторую смену, то есть почти под утро. Со мной предстояло дежурить Корэну. Нэе повезло больше, в эту ночь она могла отдыхать спокойно, насколько это было возможно при данных обстоятельствах.

Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии