Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых

О белом и черном

Страницы: << < (2/4) > >>

Кай Лерэйн:

Заметьте, во всех операционках долгое время была консоль "светло-серым по черному" и привыкли и пользуемся и удобно вполне.

Ghost:

у меня читалка на мобильнике - тоже светло-серый по чёрному. По-моему, оптимальный вариант.
Считаю, что дело в привычке. Привыкли же к книгам, где белая бумага и чёрные буквы...

Кай Лерэйн:

Не совсем. Просто есть большая разница в восприятии излучаемого и отраженного цвета (имевшие дело с полиграфией меня поймут)
При излучаемом свете (любые мониторы, кроме e-ink) действительно трудно смотреть на большое количество белого цвета, ведь по сути мы смотрим на белую лампу, не приглушенную никаким фильтром, каковым является, например, полотно жидкокристаллических ячеек, настроенных на затемнение этой лампы. В то же время, если лампа будет почти полностью затенена, а текст будет проявляться в виде светящихся менее приглушенным (но все-таки не чисто белым) светом - они выделяются четко и легко читаются.

При отраженном цвете (любая бумага, дисплеи e-ink) светлыке буквы на темном фоне читаются плохо из-за различных свойств преломления и восприятия отраженного света - интерференции например, из-за которой на краях светлых букв на темном фоне при пристальном всматривании (или длительном чтении) начинают возникать иллюзорные радужные проблески - это говорит о большой степени напряжения глаз.

Вообще конечно печать темным на светлом сложилась исторически, ведь бумага всегда была светлее краски, которой на ней писали, а использовать краску, которая по темному фону пишет светлым технически непросто даже в наши дни.

Кстати давно были проведены исследования касающиеся простоты восприятия цветов при чтении текста. Легче всего мы читаем, если написано синим по белому, чуть труднее - черным по белому, дальше идет, как ни странно, желтый по черному(дальше я к сожалению не помню)

Странник:

оранжевый по черному хорошо идет. особенно в семье шрифтов fixedsys

Элфери:

Элементарная физика: белый цвет отражает свет, чёрный - поглощает. Поэтому чёрные буквы на белом листе чёткие, а белые на чёрном размазываются - вокруг белой буквы возникает этакий ореол отражённого света, как от свечки. Остальные цвета различаются по интенсивности. Т.е. их переводят в серый, и смотрят, насколько тёмный он получился. Правда, тут ещё свои заморочки имеются, в них и чёрт ногу сломит.

Страницы: << < (2/4) > >>

Перейти к полной версии