Гильдии (тематическое общение) > Музыкальная гильдия

Почему "попса" это плохо? Так ли это?

Страницы: (1/10) > >>

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---И почему же собственно Дима Билан - отстой? Ведь поет песни о любви. Причем поет на понятном всем языке. Причем его творчество - для самых широких масс - чтобы каждый понял и проникся.
--- Конец цитаты ---
Заметь, я ни разу не говорил в этой теме, что Дима Билан - однозначно отстой. У меня есть свои понятия о музыке, какой она должна быть, а какой - нет, что является в музыке творчеством, а что не является, но это мои личные понятия. Если хочешь. я могу открыть тему о поп-музыке, о разнице между поп-музыкой и попсой, поделимся мнениями, почему же именно на мой (или еще чей-либо) взгляд это плохо.

Сейчас могу вратце раскрыть 3 идеи:
1. Этот персонаж мне неприятен как яркий представитель и активный популяризатор российской муз. индустрии, шоу-бизнеса, которые на мой взгляд работают по упрощенной схеме, практически исключающей из технического процесса элемент творчества. При условии что сам продукт сделан как минимум качественно (что я вполне могу признать в случае Билана) - развлекательный элемент такой музыки реализуется в полной мере. Я не отрицаю того факта, что музыка должна (не любая, но в принципе) нести развлекательную функцию, но современная российская и украинская эстрада чуть менее чем полностью состоит из субъектов, творчество которых не несет никакой иной функции, кроме развлекательной. И то, как я уже говорил, только при хорошем качестве продукта. При низкокачественной музыке (не с технической, а с музыкальной точки зрения) и фиговеньком тексте такая музыка вызывает только неприязнь.

2. Продолжение №1. Шоу-бизнес в большинстве своем и Д. Билан в частности своим имиджем, текстами и сюжетами клипов, а также тем, как сочетаются лирический (в некоторых местах) текст с танцевальной музыкой пропагандирует легкомысленный в сексуальном отношении образ жизни. Сюда же - чрезмерно развиваемый культ тела, некоторые другие ложные ценности.

3. В некоторых случаях случать Билана - все равно что пытаться влезть в свои детские штанишки. Нет ничего странного (хотел сказать "ничего плохого", но потом посмотрел на 2 предыдущих пункта) в том, что эта музыка увлекает и прельщает человека в определенном возрасте (подростковом). Но взрослая женщина слушающая подростковую музыку это немного странно и говорит как правило о недостатке музыкального развития. Другое дело, что муз. индустрия развивать в этом плане никого и не собирается, ведь если появятся переборчивые слушатели, уменьшится масса покупателей каждого конкретного продукта, а для производства хорошей музыки нужно больше попотеть. Вот эта бизнес-модель мне не нравится вовсе.

(о, да, "вкратце" превратилось в "многабукав", поэтому перенес в новую тему)

Hime:

--- Цитировать (выделенное) ---Но взрослая женщина слушающая подростковую музыку это немного странно и говорит как правило о недостатке музыкального развития.
--- Конец цитаты ---
Лерэйн, дорогой мой ты мой человечек и неисправимый идеалист, это говорит о недостатке такта у того, кто так считает.  :P
Я закончила музыкальную школу, кое-как (хотя, скорее, плохо, чем хорошо) играю на аккордеоне и ф-но, и при этом слушаю Диму Билана. Не то, чтобы фанатею и ежедневно заслушиваюсь (он же не Марк терензи, хотя существенных различий не вижу *ROFL*), но иногда могу послушать с гораздо большим удовольствием, чем Ваш новомодный кардиовэйв и уж точно не буду кривиться от того, что услышу в маршруте "Невозможное возможно". Иногда мне просто хочется отдохнуть и подвигаться под музыку - под Билана, Колдуна, Алехно и (вспомним детство) Андрюшу Губина с Владиком Сташевским это получается значительно лучше, чем под "Хелавису".
Хочешь поговорить о недостатке моего музыкального развития? Это по какой же шкале оценивается это самое музыкальное развитие?

К чему я это? Да к тому, что ты слишком категоричен. Дима Билан в частности и попса в целом говорят только о специфических вкусах тех, кто это слушает (а также, читает, смотрит или носит поп-одежду). То, что мы называем попсой сегодня, завтра могут назвать классикой (как, например, фильмы с Одри Хэпберн). А о вкусах всё же не спорят и пусть, кто хочет, сколько бы ему лет не было, слушает Диму Билана, Диму Колдуна, Руслана Алехно, Андрея Губина, Влада Сташевского и Марка Терензи. Это дело вкуса!

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Лерэйн, дорогой мой ты мой человечек и неисправимый идеалист, это говорит о недостатке такта у того, кто так считает.  :P
Я закончила музыкальную школу, кое-как (хотя, скорее, плохо, чем хорошо) играю на аккордеоне и ф-но, и при этом слушаю Диму Билана. Не то, чтобы фанатею и ежедневно заслушиваюсь (он же не Марк терензи, хотя существенных различий не вижу *ROFL*), но иногда могу послушать с гораздо большим удовольствием, чем Ваш новомодный кардиовэйв и уж точно не буду кривиться от того, что услышу в маршруте "Невозможное возможно".
--- Конец цитаты ---
Ладно, извини, я был не совсем прав. Женщина, периодически слушающая развлекательную музыку - это не плохо. Она может быть и музыкально образованной и вкус иметь. Я говорил о людях, слушающих только развлекательную музыку, причем не самого высокого качества. Я уже говорил, Билан, технически, - довольно качественный исполнитель. У него хорошо поставленный голос, хорошая хореография, ему пишут довольно качественные с музыкальной точки зрения минуса. Но в общей своей массе, современная русская и украинская муз. индустрия выдает технически качественного продукта с каждым годом всё меньше.

--- Цитировать (выделенное) ---Иногда мне просто хочется отдохнуть и подвигаться под музыку - под Билана, Колдуна, Алехно и (вспомним детство) Андрюшу Губина с Владиком Сташевским это получается значительно лучше, чем под "Хелавису".
--- Конец цитаты ---
Это то что я говорил о музыке как о средстве развлечения. Я не отрицаю, что музыка может быть сугубо развлекательной.

--- Цитировать (выделенное) ---То, что мы называем попсой сегодня, завтра могут назвать классикой (как, например, фильмы с Одри Хэпберн)
--- Конец цитаты ---
Могу сказать так: та попса, которая прошла испытание временем и стала классикой - это как раз самые сливки попсы. В классику обычно превращается, то что в общей массе попсы определенного времени было наиболее качественным. И кстати не только качественным, но и душевным, творческим. Хотя не бывает правил без исключений, но я призываю в таких спорах не придираться к исключениям.

--- Цитировать (выделенное) ---о вкусах всё же не спорят и пусть, кто хочет, сколько бы ему лет не было, слушает Диму Билана, Диму Колдуна, Руслана Алехно, Андрея Губина, Влада Сташевского и Марка Терензи. Это дело вкуса!
--- Конец цитаты ---
Я не предлагаю здесь спорить о вкусах и с пеной у рта доказывать, что тот или иной исполнитель хорош или плох.

А что касается вкусов в целом - есть такое понятие "привить хороший вкус, тонкий вкус". Так вот муз. индустрия (по крайней мере отечественная) прививает нам в основном плохой и "толстый". Вкусы "толпы" портятся, если её год от года кормить низкопробным продуктом с экранов и радиостанций. Это как с реальным чувством вкуса пищи - если человек никогда не пробовал хорошего домашнего супа, а ел всю жизнь какую-нибудь детдомовскую похлебку, то он привыкает, что это и есть хорошая еда. И если ему дать этот вкусный суп, он может даже сразу не понять, что это-нечто лучшее чем то что он ел всю жизнь. Он будет ему непривычен и потому не понравится. Но значит ли это, что пресная похлебка - реально лучше? Нет. Она лучше только для него, потому что у него плохой вкус.

Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---Но значит ли это, что пресная похлебка - реально лучше? Нет. Она лучше только для него, потому что у него плохой вкус.
--- Конец цитаты ---
А судьи кто? (с)
Слово "реально" - очень хитрое. Реально - это как? По чьему мнению? Каких то масс, которых ты считаешь плохими или каких то других масс? Себя лично?
А какое дело хлебающему похлебку до всего этого?

Кай Лерэйн:

Хорошо, тогда определи что является развитием, а что - деградацией. Хотя бы в узко-специализированном плане - в данном случае музыкальном.

Страницы: (1/10) > >>

Перейти к полной версии