| Где-то в городе > Таверна |
| Вампиры |
| << < (11/30) > >> |
| Ghost:
--- Цитата: Zitriana от Июля 10, 2010, 21:26:59 ---По некоторым версиям вампиры и есть нормально не могут - только "гемоглобином", так сказать *chew* --- Конец цитаты --- эта версия называется "канон". |
| Mama Rock-n-Roll:
Всем привет!!!! Вот и я добралась наконец до долгожданной темы!!! Попытаюсь ненавязчиво навязать свое "авторитетное" ;D мнение Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.Спасибо, кстати, Горру за интересную информацию о мистичеки-демонической стороне такого явления как вампиризм, мне же эта тема близка сугубо с медицинской точки зрения-то есть это болезнь, соответствующий набор психологических и соматических симптомов. И, простите, но никакой романтики и фэнтези... И называеться такое состояние, как тут уже сказывали - псевдопорфирия, натуральная порфирия - это геморрагический диатез, сопровождающийся тромбоцитопенией, (проще - настолько мало тромбоцитов(клеток крови, отвечающих за свертывание), что по телу много маленьких синяков - пахетии называются). Так вот - этиология, патогенез и клинические симптомы болезненного состояния, известного в народе как *вампиризм*: Происхождение и географическое распространение ПП (псевдопорфириии), замечено в средней части Европы (пресловутая Трансильвания, Валахия), а также (протыкаем глобус насквозь, и оказываемся у антиподов) в юго-восточной части северной Америки - привет, амиго, ЧУПАКАБРАС!!!! Многие ученые настаивают на вирусном происхождении болезни - по типу онкологических заболеваний - укушенный вампиром - сам становится таковым... И также существует вертикальный тип передачи инфекции - от родителей к детям. Патогенез тоже весьма гипотетичен, но исходя из многолетних наблюдений представителей разных народов и поколений - мы можем предположить, что так называемый вирус поражает нервную систему, вызывает нарушение обмена веществ, как следствие - идет нарушении психики, соматики, контроля и критики состояния. То есть, проще говоря, - больной живет на одних инстинктах и не соображает чего творит... Ему нужна кровь!!! Для поддержания жизнедеятельности организма.... Видимо потому,что кровь вампира не может нормально переносить кислород...(гемоглобин, видимо, плохо оксигенируется, плохо синтезируется, и как-то по-хитрому и быстро разлагается- что звучит как нарушение обмена порфиринов, к которым и относится гемоглобин крови). Вот поэтому вампир пьет кровь людей (или еще кого-нить).ну тут попутно еще и всякие энергетические заморочки подключаются. Симптоматика: Так как у самой меня есть легкая степень псевдопорфирии, то эти симптомчики испытала на собственной шкуре, так сказать... Итак - непереносимость солнечного (и всякого) ультрафиолета, белая и бледная кожа, яркие черты лица, и склонность к ночному образу жизни - это так, лайтовые проявления... Аллергия на серебро, вода с ионами серебра вызывает легкие ожоги, аллергия на некоторые виды древесины (осина, дуб, ольха - с хвойными, вроде все норм). И самое характерное - гастрономические предпочтения - многие пьют кровь (донорскую в стерильных пакетиках, покупают у мясников кровь животных) Я же предпочитаю сырое мясо, свежее и без соли - оно абсолютно безвкусное, и могу съесть его много, минимум полкило в день... больше четырех килограммов мне не давали.... Я прекрасно понимаю - человек в нормальном состоянии не будет жрать безвкусное сырое мясо, предпочтя его всем лакомствам... И это состояние я помню с раннего детства, лет с трех;еще раньше, чем стала осознавать себя как личность... Есть у меня одна знакомая - так у нее псевдопорфирия выражена очень мощно, и родители у нее такие же. А тех тинейджеров, у которых тема вампиризма так или иначе романтизируется - чисто по панковски посоветую - а попробуйте романтизировать еще какие-нибудь болячки - ДЦП, например, - посмотрим как будет приятно людям, с ДЦП, что кто-то изображает их болезнь и еще прется по этому поводу (это, кстати, невеселая шутка моей выше упомянутой знакомой....) Вот такое маленькое исследование *изнутри* А что касается более тяжелых, неконтролируемых форм болезни - это запущенный, равный помешательству процесс. Интересно узнать мнение народа по поводу изложенной информации. Всем спасибо за внимание. |
| Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---А тех тинейджеров, у которых тема вампиризма так или иначе романтизируется - чисто по панковски посоветую - а попробуйте романтизировать еще какие-нибудь болячки - ДЦП, например, - посмотрим как будет приятно людям, с дцп, что кто-то изображает их болезнь и еще прется по этому поводу --- Конец цитаты --- Всё-таки литературные вампиры, мне кажется, ушли от больных псевдопорфирией достаточно далеко и обросли большим количеством домыслов, которые и романтизируются. Мне вот интересно - были бы литературные вампиры столь симпатичны тем кто ими сейчас восторгается, если бы у них не было таких признаков, как бессмертие, неуязвимость ко всему кроме серебра и осины (выросшая из уязвимости к этим объектам), колоссальная физическая сила и пресловутое непреодолимое обаяние, с помощью которого, согласно легендам, вампиры заманивают жертв? Я думаю, что больных ДЦП тоже запросто романтизировали бы, если бы вокруг них за не одну сотню лет выросли какие-нибудь подобные легенды, с одной стороны нивелирующие внешние проявления болезни (как это произошло с вампирами, ведь их всегда в романтическом образе представляют красивыми), а с другой - наделяющие их какими-то сверх-способностями (могу логически предположить колоссальный интеллект, или наоборот, интуицию, возможность к телекинезу, телепатии и прочим психическим заморочкам) |
| Trinn:
Я же говорю, что литературные (фэнтезийные) вампиры - это какая-то помесь эльфов с вампирскими наклонностями (вспоминаем, и те и другие бессмертные, и те и другие имеют лучший чем люди метаболизм, и те и другие имею великое обаяние, также велика схожесть вампиров с демонами, инкубами, которые высасывали жизненную силу через секс с жертвой). Мне кажется, в распространении фэнтезийных вампиров имела вклад популярная литература 20-го века (хотя направление в степень сексуальности дал Стокер), например книги Энн Райс и др. Ну а потом пошло кино, аниме... |
| Аэнмистеануэль:
А Вы читали сагу о Геральте и Цири? Там вампиры показаны вообще как создания, не имеющие отношения к нашему миру и какой-либо из земных рас. По ведьмаку, вампиры это реликт периода Сопряжения сфер. Они не выделяются ни особой красотой, ни обоянием. Они даже не нежить. Кровь для них - всё равно, что для людей алкоголь, они её пъют скорее для развлечения. Хотя некотрые объявили "сухой закон" и стали "Высшими", которые не причиняют вреда людям. Они сильны, обладают изрядной толикой магических способностей, например, могут превращаться в туман, гипнотизировать и не отбрасывают тень. Кстати, там достачно информации по теме связи вампиризма с сексуальностью. Дядька Анджей пофилософствовал неплохо... однако, должна заметить, что большинство этих мудрых были давно высловлены кем-то другим. Он просто собрал их воедино. Имбрим. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |