! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 20:08:36

Автор Тема: Развеем миф: что такое ролевая игра?  (Прочитано 3104 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elly

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 1
  • И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
Развеем миф: что такое ролевая игра?
« : Октября 01, 2007, 01:48:44 »
Тема, возмножно, и пустая по смыслу для большинства людей на этом форуме, но есть одно НО.
Во время переписки по ЛС оказалось, что не все люди себе представляют что такое ролевая игра, или, как частный случай, форумная ролевая игра.

Вопрос стоял в том, бывает ли ролевая игра без убийства и насилия?

Да, ролевая игра может быть без убийств, насилия. Во многих играх персонажи ни разу не попадают в боевые ситуации.
Игра может быть про что угодно, начиная от замков и драконов и заканчивая бытовыми сценами у гипотетических соседей.
На этом форуме уже идут ролевые игры, даже весь этот проэкт в некоторой степени можно назвать ролевым. Та же "Барная стойка" - чем вам не мирная ролевка?

Предлагаю и далее в этой теме развенчивать миф, а новичкам и заинтересовавшимся - давать дружеские советы.
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
Re: Развеем миф: что такое ролевая игра?
« Ответ #1 : Октября 01, 2007, 12:01:43 »
Ролевая игра вполне может быть не-боевой, такие игры называются социальными и это вполне распострененная практика.

Намного более спорный вопрос - ролевки без негативного элемента. Так, многие "социалки" имеют детективный сюжет, например игра, целью которой является раскрытие преступления без применения насилия. Однако пресупление (или любая другиая загадка, раскрытием которой занимаются приключенцы) в любом случае имеет каую-либо негативную основу, тема "борьбы бобра с ослом" присутствует (почти) всегда. Так уж устроен наш мир и сам человек - даже если он представляет собой силы света, без оппозиции в лице тьмы ему неинтересно.

Игры, на которых я присутствовал (в одну играл, другую слушал) в которых мастер пытался сделать так, чтобы не было никакого "зла" обе очень быстро загнулись

(Понимаю что все это довольно безрадостно, но я как бы констатирую факты)

Ну и сам то тфакт, что в большинтсве своем ролевики предпочитают все-таки игры с элементами боёвки...

Да, добавлю - вести (мастерить) социалки намного, я бы сказал, в разы сложнее чем боевки. Провести интересную социалку на которой народ не заснет  способен далеко не каждый опытный мастер, привыкший к боевкам. Вообще социалки очень напоминают психологические тренинги, соответственно, мастер должен иметь способности хорошего психолога, а еще лучше - быть им.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2007, 12:03:58 от Kay Lerayne »

Оффлайн Guayard

• Все под небесами...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 01, 2007, 12:47:47 »
Описание от меня, составленное на личном опыте, а не на каких-либо общепринятых правилах (єтим пусть Лирейн занимается, я знаю - у него получится :)).

Роллвая игра - єто игра правила которой (как правило) основываются на вероятностях.
Привычное представление о роллевых играх таково: учасниками игры являются "приключенцы" - игроки-люди, каждый из которых играет роль некоего действующего лица - персонажа, обладающего определенным набором характеристик и индивидуальнім характером.
Роллевые игры бывают: компьтерные, настольные, словесные, полевые... форумные. Словесные и иногда настольные ведет мастер (надеюсь не надо обїяснять?).
Наверное это трудно воспринимается, как вступление, так что сразу поясню.

Вероятность - не что  иное, как бросок кубика(ов) - которая определяет результат события. Под событием может подразумеваться что угодно, как правило это действие игрока или игрового персонажа (NPC, "непися").

Характеристики - определенный набор значений, которые являются базой для просчета Вероятностей. Более понятно на примере - чем больше сила персонажа тем больше вероятность что он сможет поднять тяжелый предмет не уронив его.

Я нарочно не акцентировал внимание на матиматике роллевых игр (хотя фактически - если бы ее не было, не было бы и роллевых игр как класса, или же они назывались бы по другому (мнен. автора)), что бы поподробнее рассказать про такой немаловажный аттрибут как отигрыш.

Отигрыш - это описание поведения.
       Суть форумных роллевок заключается именно в поведении персонажей т.к. тут не может быть математики (весьма трудно выполнять броски кубика в режиме форума :)). Персонажи игры имеют свой индивидуальный характер, который не всегда совпадает с характером человека, который играет им. Тут задача человека состоит в том, что бы войти в роль и действовать не так как он действовал бы в жизни, а так, как делал бы человек с характером ведомого им персонажа. От того насколько хорошо человек может вообразить себе это, зависит успешнсть проводимой роллевки. Да не только результата дейсвий его персонажа в часности, а и всей игры в целом. Основная аксиома форумной, текстовой роллевой игры, такая же как в Капуэйре (прим. автора) - пока все учасники получают удовольствие от игры - игра ведется правильно.

И я соглсен с Каем - труднее всего мастеру. У меня хоть и небольшой опыт форумных роллевок, но вот опыт словесок, нормальный. Так что я могу себе представить насклько трудно отигрывать характер целого мира... Особенно интересно то, что в форумных роллевках у игроков как правило много времени на раздумья, а думают они обычно о том, как перехитрить (подосрать) мастера, и думают все хором, иногда сговармваются между собой, пытаясь раскрыть замыслы мастера и обломать его. Мастеру, каким бы психологом - аналитиком не он был, приходить ой как тяжко!
« Последнее редактирование: Октября 01, 2007, 17:58:52 от Guayard »
Если мастер вкладывает в творение душу - творение оживает, и начнает жить собственной жизнью...

Here I am - this is me... There's no where else on earth I'd rather be!

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 01, 2007, 13:55:04 »
И все-таки, каково основной вопрос темы - что такое ролевая игра, или возможна ли ролевая игра без отыгрыша насилия?

Если нужно ответить на первый вопрос, то я могу попытаться. Пока я выразил свое мнение только по второму.

Насчет математики и механики, пробрасывания действий на костях, то сложнее всего это применить именно в социальных ролевках, которые чаще всего проводятся в свободном стиле. А привычные правила ударов-защит, спасбросков и пр. применяются как раз в боевках.

PS: Гаярд, ошибок много делаешь :) поправь.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2007, 16:42:02 от Kay Lerayne »

Оффлайн Guayard

• Все под небесами...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 01, 2007, 17:51:16 »
Я старался дать лаконичный ответ на оба вопроса. Нет, я тоже могу расписать оба ответа страниц на 10, но зачем? Я знаю как ты любишь ... эээ... длительные пояснения (терроновка 2 :) например, когда ты явно увлекся) но нужно ли это? Помоему мы с тобой напару более-менее доходчиво изложили суть, разве нет?

ЗЫ: Ну знаешь ли, Кай, меня тут на работе отвлекают от основных дел просто... щас поисправляю :)
Если мастер вкладывает в творение душу - творение оживает, и начнает жить собственной жизнью...

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 01, 2007, 18:07:29 »
Цитировать (выделенное)
терроновка 2  например
А что, скажешь это было не кстати?  :D
Не боись, здесь я теории на 10 стр. разводить не стану.

ЗЫ: Ну я тоже не идеал, часто ошибаюсь. Но потом исправляюсь, чего и всем советую.

Оффлайн Guayard

• Все под небесами...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 01, 2007, 18:22:44 »
А что, скажешь это было не кстати?

Не могу сказать. Не исключено что я задремал. Я ведь полуорк-полуволк :) не способен долго слушать подобные речи на возвышенные темы. Тем более что я понял из твоего получасового выступления только одну вещь - "плохие люди - это плохо". Но я не говорю что мне не понравилось и тем более что это было не кстати! кстати обсуждать это здесь неактуально :)!

ЗЫ: сори - флуд

Оффлайн Elly

• И на осколках тишины взойдут ростки мелодий дивных
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 01, 2007, 19:37:38 »
Поздновато, но вставлю ответик.
Цитировать (выделенное)
Если нужно ответить на первый вопрос, то я могу попытаться. Пока я выразил свое мнение только по второму.
Там был только один вопрос. Видимо, я немного путано изьясняюсь  ^_^.

Немного офтоп. Кого это удивил этот топик, и почему, можете отозватся? (если желаете - в ЛС ;) )
Удивляйся.
Удивляйся тому во что ты веришь - разве не удивительно, что оно существует?
Удивляйся тому, в чем сомневаешся - ибо одно твое сомнение достойно удивления
Удивляйся тому, чего быть не может - одно то что ты про него знаешь уже удивительно.
(с)

Оффлайн Omlin

• Спасибок получено: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 24, 2008, 15:06:04 »
игры без "зла" как правило являются не слишком интересными :)
как говорил великий, "история народа состоит из преступлений, войн и стихийных бедствий..."