Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых

Неорганические формы жизни

Страницы: (1/15) > >>

Fearen:

Много рассуждений было у писателей фантастов на эту тему, да и у ученых тоже были кое-какие задумки. =)
Собсвенно хочу поделиться информацией из статьи в журнале "Популярная Механика". Журнал кстати очень интересный.
Собственно группа ученых изучала поведение сложных смесей неорганических веществ в плазме, которая до сих пор считалась слабоорганизованным состоянием материи. В процессе поляризации (разделения положительных и отрицательных зарядов (хотя данное определение не очень точное)) плазмы частицы в ней могут спонтанно самоорганизовываться, и при определенных условиях неорганическая пыль образует спиральные структуры, способные взаимодействовать друг с другом такими способами, которые мы привыкли относить к жизни. Они могут разделяться с образованием двух дочерних структурных копий материнской частицы, вступать во взаимодействие друг с другом, мение стабильные структуры разваливаются, а число стабильных все возрастает. На Земле плазма - довольно экзотическое состояние вещества, но на просторах Вселенной она очень распространена. Возможно и распространены спиралевидные структуры, предложенные группой этих ученых. Вот цитата: "Эти сложные самоорганизующиеся плазматические образованиядемонстрируют свойства, которые позволяют считать их реальными кандидатами на звание неорганической живой материи: они автономны, они изменчивы, они воспроизводятся"

Вот интересный возможный вариант жизненной формы резко отличющейся от наших представлений. Наверное это может быть что-то вроде простейних клеток обитающих в плазме, но что им мешает тоже двинутся по своему загадочному и неповторимому эволюционному пути?

Elly:

Ну, для завязки дискуссии подниму один аспект, который кажется прижодится немного не в тему, более того, служит интересным поводом для еще одной ветки изысканий.

В общем, взгляд с прикладной стороны.
Принимая их существование как факт.
Наверняка они движутся по эволюционному пути, и скорее всего разовьются в какую-либо достаточно высокую жизненную форму. Тогда встает интересный вопрос. А возможно ли с ними сконтактировать? Воспримут ли друг друга две принципиально разные формы жизни?

К теме. А почему только плазменные существа?
Ведь в наших электронных машинах уже длительное время водятся программы которые обладают признаками жизни. Я говорю не про вирусы. Точнее не совсем про вирусы.
К этому классу относятся два вида программ - "мутировавшие" в результате сбоев вирусы, и специально созданные модели жизненных форм. Ведь они тоже существуют. И если отбросить "исскуственную" среду (в конце концов на Земле плазма -тоже искусственное образование), то вполне жизнеспособны.

Fearen:

Ну плазма не такая уж искуственная. Простой пример - огонь. Программы - это всё-таки рукотворное, да и живут они только в искусственной среде. Вряд ли есть во вселенной планеты-компьютеры в которых живут программы. А вот жизнь на каком-нибудь газовом гиганте окруженным протуберанцами плазмы, уже в принципе, может быть.
На счет контакта, не уверен. Ни кто не говорил что настолько отличная от нас форма жизни будет развивать вербальную форму общения, или общение жестами. Это может быть что-то совершенно другое, что человек не в состоянии воспроизвести или даже понять.

Elly:

Пламя и атмосфера звезд - не очень удачный пример.
Это "псевдоплазма", "низкотемпературная плазма", или попросту перегретый газ. В таких условиях не происходит отделения электронов от атомов. Процесс поляризации наступает в высокотемпературных плазмах - а они на Земле существуют только в исскуственных образованиях (грозовые молнии в учет принимать не будем), а также в средних и внутренних слоях звезд. Так что скорее всего такая жизнь будет где-то внутри звезды.
Кстати, интересно поразмышлять, какой бы была высокоразвитая форма жизни в таких условиях. Я думаю, они бы были чем то вроде "философов". Этому бы способствовала среда их пребывания.

И я бы не называла так уж категорично компьютер "искуственной средой". На современных машинах давно создан такой уровень абстракции от оборудования, что к нему можно и не привязыватся, а относится к происходящему в них как к чистым информационным образованиям. Чем не форма жизни? Информационная?

Fearen:

На счет звезд я тоже подумал. Не обязательно они будут философами, ведь мы тоже не можем нормально существовать в космосе, однако способ перемещаться в нем нашли (хотя на данный момент довольно грубый). Они тоже могли бы найти свой способ перемещения в космосе.

На счет компьютеров. Ну я всё же считаю что как таковой жизнью программы не являются. Они делают то что им запрограммировал разработчек, за исключением некоторых сбоев, которые кстати тоже "программирует" разработчк. =) Так же не вижу целесообразности создания искусственного интеллекта. Программы нужны чтобы выполнять определенные действия, а зачем нужна программа которая будет действовать своевольно?

Страницы: (1/15) > >>

Перейти к полной версии