Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Неорганические формы жизни
Elly:
Меня снова неправильно поняли. Попробую обьяснить.
Представим себе жизнь просто как некоторое упорядоченное взаимодействие элементов, обладающих некоторыми свойствами (собственно предполагающими это взаимодействие) с образованием более сложных конструкций со свойствами "живого организма". (Сложновато загнула, зато емко :) )
Так вот. Мы - это образования химических элементов. Те "плазмиты", благодаря которым начался спор (назову их так) - образование элементарных частиц.
Так почему бы не существовать информационной форме жизни? Составляющими элементами которой будут информационные сигналы (не важно в какой среде, главное чтобы она была пригодна для их существования).
Более того. Уже ставились эксперименты (и вполне успешные) по созданию примитивных информационных форм жизни (пока правда как виртуальных моделей существующих процессов, но это уже про многое говорит).
Исскуственный интеллект тут ни при чем (кстати, давайте его в отдельную изысканий тему выведем! Уже и в комментариях к "Часу Ч" поднималась тема). Она - это попытка создать не жизнь, а именно интеллект отделенный от жизни. А если он зародится сам, то он не будет исскуственным.
Fearen:
Ну вот простейшие органические существа - одноклеточные организмы. В случае с эксперементами с плазмой неорганические частицы создавали некоторое подобие одноклеточных организмов, в принципе повторяя их функции. Но представить себе что-то информационное простейшее действующее не по воле разработчика, а само по себе, для меня сложно.
...Хотя есть вариант. Скажем маленькие программы которые копировали сами себя (то есть, как бы, размножались делением). Поглощали бы друг друга (вряд ли конечно, смысла не вижу. Что это им даст?). Но нельзя внести в них элемент эволюционного скачка, мутации, ведь программа просто четко копировать себя будет, она не может сознательно внести ошибку в код, при этом чтобы программа могла продолжать функционировать.
С другой стороны если подразумеваются некие существа состоящие просто из сигналов, то это уже другое дело. Над этим я ещё подумаю. Потом напишу. =)
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---кстати, давайте его в отдельную изысканий тему выведем! Уже и в комментариях к "Часу Ч" поднималась тема
--- Конец цитаты ---
Сделано
Elly:
Fearen
--- Цитировать (выделенное) ---Они тоже могли бы найти свой способ перемещения в космосе.
--- Конец цитаты ---
Я просто забыла прошлым постом, на эти слова почему то хочется ответить цитатой из одного любимейшего мной фантаста:
--- Цитировать (выделенное) ---Длинная струя огня пронзила вдруг сердце Вселенной, скачками передвигаясь от звезды к звезде. В кратчайший миг умерли тысячи солнц, отдав свою энергию чудовищному шару из светил, который метнулся вдоль оси Галактики и теперь становился все меньше и меньше, уходя в неизмеримую глубину космической пропасти...
--- Конец цитаты ---
Просто ощущение передала :)
Trinn:
Есть теория что и наша Земля и наша Вселенная - тоже форма жизни, то есть то что они живые