Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии
Песнь о вороном
Кай Лерэйн:
Не, Кракорук, не катит. Система ударных слогов в третьей строчке должна соответствовать первой, а вторая - четветртой:
--- Цитировать (выделенное) ---Вольный ветер запутался в гриве,
И копыта летят над землёй.
Нет свободнее в подлунном мире,
Чем несущийся вдаль вороной.
--- Конец цитаты ---
Получается
— — U — — U — — U —
— — U — — U — — U
— — U — — U — — U —
— — U — — U — — U
А твой вариант
--- Цитировать (выделенное) ---Вольный ветер запутался в гриве,
И копыта летят над землёй.
Нет свободней в подлунном мире,
Чем несущийся вдаль вороной.
--- Конец цитаты ---
— — U — — U — — U —
— — U — — U — — U
— — — U — U — — U —
— — U — — U — — U
Я так понимаю. что ты имел в виду все-таки "свободнЕй", ибо как ставить ударение на Й я не представляю, а даже если там поставить И, ритм все равно сбивается
Tirex:
Не ссорьтесь, горячие терронские парни :P
Чтобы читалось по ритму, должно быть
"Нет свободней в полуденном мире".
Но такой вариант вряд ли устроит автора, так что один мааааленький косячок ритма можно простить, ведь произведение великолепно само по себе.
Странник:
Нет свободней.
КАК ты умудряешься дать ударение на Е? Даже в варианте Кракорука там ударение на О.
откуда вообще слово такое свободнЕй... свободнЕй... это даже прочитать так трудно - организм требует громкого О.
>а даже если там поставить И
свободнеИ ? это уже ударение для фонетикоманьяков. как это можно озвучить, чтобы это напрашивалось?
--- Цитировать (выделенное) ---Фигурирует один конь - вороной, сначала живой, потом мёртвый. Верней потом его дух.
--- Конец цитаты ---
...
>Нет свободнее в подлунном мире,
>Чем несущийся вдаль вороной.
...
>Полетит он – крылатый и вечный,
>Вольный только теперь вороной.
Я про это говорил. Почему "теперь" тогда? Ведь он и был вороным. Где то теряется логика смены цветов коня. То есть это можно понять сейчас, после нескольких сообщений обсуждения, а просто прочитав - это загадка.
Krakoruk:
--- Цитата: Lopar от Октября 15, 2010, 15:26:40 ---
--- Цитировать (выделенное) ---Фигурирует один конь - вороной, сначала живой, потом мёртвый. Верней потом его дух.
--- Конец цитаты ---
...
>Нет свободнее в подлунном мире,
>Чем несущийся вдаль вороной.
...
>Полетит он – крылатый и вечный,
>Вольный только теперь вороной.
Я про это говорил. Почему "теперь" тогда? Ведь он и был вороным. Где то теряется логика смены цветов коня. То есть это можно понять сейчас, после нескольких сообщений обсуждения, а просто прочитав - это загадка.
--- Конец цитаты ---
ИМХО, акцент здесь не на вороном, а на вольном - Вольный только теперь! вороной. Хотя, до встречи с человеком конь и так был дикий и вольный...
Странник:
Ну так я о чем. Даже если проставить все знаки препинания - вопросы наследования ситуации останутся.