Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Положительная составляющая критики

Страницы: << < (3/7) > >>

Prince Gorr:

"хвалить" и уметь находить позитивные моменты - это разные вещи. Похвалить незаслуженно возможно (но это уже лесть). Найти то, чего нет - нет. Найти то, что есть - это отметить заслуженное.

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Главное в критике - умение это увидеть. Не польстить, а именно увидеть и отметить не только минусы, но и плюсы. Если же их, по Вашему мнению, нет - можно хотя-бы попытаться их поискать
--- Конец цитаты ---

ИМХО, если плюсы читателю не приходят на ум, то искать и выдавливать их из себя не стоит.

--- Цитировать (выделенное) ---и только после этого написать, что найти не удалось - возможно удастся другим. По крайней мере это будет и честно и не так обидно
--- Конец цитаты ---
По моему это наоборот обиднее. Так автор не знает, может критик просто не посчитал нужным отметить слишком очевидные плюсы, а в твоем варианте он прямо подчеркивает что их там (для него) нет. Но поскольку объективной оценки не существует как явления, любая субъективная принимается за объективную, особенно если она единственная.

--- Цитировать (выделенное) ---Но если Вы обнаружили только "минусы", думаю стоит для начала спросить автора, готов ли он выслушать только минусы?
--- Конец цитаты ---
Спрашиват ьв этом случае - излишнее затягивание. Люди и так ленивы на комменты, не нужно их еще заставлять ждать "премодерации" автором. На то будут маркеры. То же самое касается рамок, которые способен принять автор.

Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---Найти то, чего нет - нет. Найти то, что есть - это отметить заслуженное.
--- Конец цитаты ---
Может мы по разному судим. Для меня достаточно важный критерий - целостность. И когда минусы - это часто выпадения из целостности, то плюсы - это ровный поток, из которого выдёргивать куски ой как непросто. Это должно проскочить что-то экстраординарное, чтобы выделиться в отдельный плюс.

Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---Но если Вы обнаружили только "минусы", думаю стоит для начала спросить автора, готов ли он выслушать только минусы?
--- Конец цитаты ---
Ну да, а если начнуться спекуляции типа "я слушаю минусы только от этого и этого. остальные - или хвалите или лесом". Или вообще (перебирая все варианты) подставы типа выхода на модераториал "мы не разрешали ему говорить о нас плохо".

Всё что крутится вокруг "свободы слова" - лучше не трогать.

Prince Gorr:

Свобода не есть вседозволенность. И если кто-то не хочет кого-то слушать, ИМХО у каждого есть на это право. И не недо подменять понятие "отметить позитивное" понятием "хвалите меня" Как я написал выше - это разные вещи.

Страницы: << < (3/7) > >>

Перейти к полной версии