| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых |
| Искуственный разум (Re: Час "Ч") |
| << < (2/6) > >> |
| Elly:
MioChi Tonado Интересный взгляд, немного с другой позиции (то есть отличной от той, с которой смотрела я), но я с ним соглашаюсь. Kay Lerayne Люди уже давно пытаюстя заставить машину мыслить подобно им. С тех пор, как простых рассчетов стало мало. Но. Это действительно "задача для выполнения". И если и посильная, то чрезвычайно сложная. Машины не создавались как копии людей. И им никогда не быть ими. Они... иные. |
| Аська:
Вы никогда не читали А.Азимова "Двухсотлетний человек"? Конечно, книги - это вымысел, но я считаю, что некоторые писатели, поэты и им подобные могут в некоторой степени проникать в информационное поле Земли и черпать информацию из него. Если выразиться проще, они обладают даром предвидения. Но это уже совсем другая тема. Просто я считаю, что рано или поздно человек всё же создаст машину "по образу и подобию своему" (спасибо за выражение Kay Lerayne). А если машины смогут достигнуть такого уровня, как робот в вышеуказанном произведении, что смогут просить о том, чем по определению обладать может только человек: о свободе, о праве называться человеком? В праве ли мы будем отказать им, если они смогут привести своё внутреннее и внешнее строение в полное или почти полное соответствие с человеческими? Да, разум их будет отличаться, но я не думаю, что слишком. Ведь мозг машине будет создавать тоже человек. И опять же "по образу и подобию". Будут ли машины в таком случае оставаться для нас "иными"? |
| Elly:
Аська Спасибо, в первую очередь, за продолжение дискусии. У вас прозвучала интересная фраза: --- Цитировать (выделенное) ---но я считаю, что некоторые писатели, поэты и им подобные могут в некоторой степени проникать в информационное поле Земли и черпать информацию из него. --- Конец цитаты --- Каждый человек является частью этого поля, он его образует и является его частицей. Это поле - одна из важнейших частей ноосферы Земли. Я не думаю, что черпать информацию оттуда могут только избранные. Теперь по теме. Я читала эту великолепную книгу. Она как раз рассказывает, что машина любого уровня будет чужой для человека, вне зависимости от того как она выглядит или работает. Ведь в конце концов, главный герой добился признания уже фактически будучи человеком, а за права машин боролся из принципа и долга. |
| Аська:
Что касается информационного поля: я согласна, проникать в поле могут все. Вопрос в другом - хотят ли. И кроме того писатели, поэты и другие люди искусства более "натренированы" в изъятии информации из поля, потому их "прогнозы" будут более точными. А по теме: Мне кажется, что книга как раз о том, что человек не должен относиться к разуму, пусть даже и искусственному, как-то по-иному, чем к своему. Это то же самое, что встретить где-то во Вселенной другую расу и не признать её из-за того, что мыслить представители этой расы будут не так, как человек. Речь, конечно, не идёт о том, что ИИ не признают вовсе, но принцип тот же. |
| Elly:
Ключевое слово тут - "должен". Именно, многие считают, что человек должен радоватся и принимать с распростертыми объятиями новое и незнакомое. А на практике - таких людей единицы. Большинство же просто боится, и стремится все новое если не уничтожить, то изолировать от себя. Такую природу большинства людей уже много раз показывала история. И если что-то изменится, то наверняка это будет уже новой ступенью в эволюции человека. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |