! Добро пожаловать в
Сегодня Апреля 20, 2025, 22:56:13

Автор Тема: Выбор  (Прочитано 4169 раз)

0 Жителей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ти

• Активность: 0%
  • Спасибок получено: 0
  • Элементаль мироздания
    • Просмотр профиля
Выбор
« : Января 24, 2011, 00:12:34 »
Моя первая попытка выложить что-либо написанное мной на суд сколько-нибудь широкой общественности.

ВЫБОР

"Они посмотрят с вышки,
Они составят план,
И люди, словно фишки,
Уйдут в густой туман..."
Ария

"Швейцария триста лет не воевала, поэтому там...
даже сидят медленно."
Михаил Задорнов

"А перед нами всё цветёт,
За нами всё горит,
Не надо думать - с нами тот,
Кто всё за нас решит..."
Владимир Высоцкий

Внизу, в долине, схлестнулись две армии. Сюда долетал лязг мечей и воинственные крики.
 Высоко над ними стоял на обрыве мальчик.
- Ну почему? - спрашивал он себя. - Что они не поделили?
Что вон тот, высокий, воин сделал тому, низкому и кряжистому? Почему он напал на него с таким ожесточением?
 Мальчик пожал плечами и начал спускаться вниз. Нет, конечно, не в гущу битвы.
 На уступе, что нависал над бездной, стояла женщина в древнерусской одежде.
 Мальчик устремил на неё вопрошающий взгляд. Она покачала головой.
- Я тоже задаю себе этот вопрос, и не одну тысячу лет. Пойдём, это ещё не всё, что я хочу тебе показать.
Сизая от табачного дыма комната. Мужчины в военной форме столпились над картой.
- Они нас не видят - пояснила женщина.
Красные стрелки на карте. Разноцветные булавки, воткнутые в бумагу.
"За каждой крупинкой засохшей краски - чья-то судьба", - подумал мальчик.
 Переход...
 Богато обставленная комната. На полу ребёнок лет пяти азартно двигает игрушечные танки, самолётики... "Тра-та-та-та-та! Бух!"
 Женщина опустила голову, принимая и смиряясь.
- И так из века в век. Полководцы, которые играют в солдатиков, и солдаты, которые умирают неизвестно за что, не в силах ослушаться приказа... И короли, которые не видят страданий, крови, смертей, что следуют за каждым их приказом...
- Ты закончила, Лада? - Человек, что вошёл в комнату, был высок и очень силён.
- Арей?!!
Древние доспехи, меч на боку...
- А теперь позволь мне кое-что показать.
 Тёмная подворотня. Интеллигентного вида мужчина с ножом в руках. Он видит жертву. Его лицо перекашивается - он даже не дикарь, он зверь...
- Вот что бывает, когда человек хочет задавить в себе жажду крови. Чёрно-белое существо, чего ж ты хочешь... Чёрное всё равно прорвётся. Если его сдерживать - будет только хуже...
 Компьютерный клуб. Десятки подростков азартно играют в убийство друг друга. А вот другая картина - подросток с настоящей винтовкой в школе, на крыше. На его лице - детское любопытство, он стреляет в маленькие фигурки, его забавляет, как они смешно подпрыгивают, прежде чем умереть.
- Зверя в себе нужно подкармливать, а то хуже будет. Это только когда его перекармливают и устают от бесконечных войн, крови и боли, придумывают пацифизм с гуманизмом...
 Внезапно всё исчезло. Мальчик оказался на заснеженной равнине. Перед ним кто-то стоял. Высокая фигура в шляпе. Единственный глаз сияет пронзительной голубизной.
- Ты хочешь понять, что это такое - война? Зачем она, на самом деле?
 Мальчик замедленно кивнул. Он пытался понять.
- Ты знаешь, что это такое - спокойствие? Сон, в который погружаются целые нации? Они ничего не создают, они просто медленно существуют, как люди, в жизни которых нет острых углов, передряг, достижений и напряжения. Без войны любой народ... нет, не умирает. Хуже. Он сгнивает, сгнивает до основания. Знаешь, в племенах эвенков плохим охотникам в старости дают теплое место в чуме возле костра и вдоволь еды. Они быстро умирают. А если племя хочет отблагодарить старого охотника, который много сделал для племени - они держат его в черном теле и кормят впроголодь. Без жестокости, без перегибов, зная меру. И он живет ещё очень долго... Жизнь без резких поворотов губительна и для человека, и для народа. Всё на самом деле сложнее, чем представляется богу войны и богине любви...
 Голос постепенно затихал, и мир перед глазами таял. И вот перед ним - плоскость, сотканная из первозданного света, и ангел с огромными белыми крыльями за спиной.
 Мальчик узнал его по изображению в церкви. Рафаил, архангел-целитель.
- Война...
Слово гулко отозвалось в пустоте вокруг.
- Что знают о ней те, кому не приходится исцелять тела и души? О её "нужности"? Даже не солдаты... Кто измерял боль простых людей, желающих просто жить обычной, мирной жизнью? Бездонная чаша страданий, окаменевших от горя сердец, запытанных и сожженных - просто так, ради удовольствия - людей... И всё это - ради каких-то высших целей, "очищения" или "встряски" нации... Если это так нужно, найдите другой путь, люди!
 Переход...
 Каменный зал, узкие стрельчатые окна. Человек в плаще, с низко надвинутым на глаза капюшоном...
 Переход...
 Переход...
 Переход...
- ...Ты услышал всех?
 Мальчик кивнул.
 Он стоял в белесом тумане, и голос, казалось, шел отовсюду.
- Почему я? - поинтересовался он.
- Потому что ты будешь решать, куда пойдёт человечество. Когда вырастешь и осознаешь, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можешь его вести... И тебе решать, быть или нет войнам. Начинай решать сейчас.
Не найдя в словаре слова "кровь", пускал по венам напалм... (С)

Кто ничего не делает, тот и не ошибается. Зато ничего и не добивается. А ты сто
раз мордой о стену хряснешься, а на сто первый её проломишь... я о стене, не о
морде. А за стеной - сундуки с сокровищами! (С)

Оффлайн Ассадеш Мируш Азалиора

• Баронесса Терронская
  • Гильдия менестрелей
  • Спасибок получено: 98
  • Сказочница. Колдунья.
    • Просмотр профиля
Re: Выбор
« Ответ #1 : Января 24, 2011, 00:24:26 »
Неожиданно, право слово. И чем-то перекликается с моим "Идеальным миром".
Почему?..
Столько вопросов, не-пониманий, попыток показать и доказать...
Ух, ностальгия. Вообще - понравился взгляд с множества точек зрений. Без перевеса в чью-либо сторону. Это редко встречается.
Глас молчащего Террона

Оффлайн Nevy

• Спасибок получено: 2
  • Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 24, 2011, 19:54:01 »
Раз открыв тред про критику, открывать его ещё раз не захотелось, как и тщательно знакомиться с его содержанием. Поэтому заранее извинюсь за то, что кое-что в моём посте может показаться резковатым)
1. "Древнерусская одежда". Нет такой. Всё это ваша, дорогой автор, лень. Описываете - описывайте, не описываете - не описывайте.
2. Кого спрашивал мальчик? Почему сначала он спрашивал себя, затем последовал авторский текст, а потом "женщина" начала отвечать на его вопрос? Да, там был "вопрошающий взгляд". Но зачем было растягивать, в сущности, простое действие на столько строк? Это не авторский подход, это отсутствие логики в эпизоде.

Дальше - лучше, речь персонажей, хоть и пропитана пафосом по самый глаз Рафаила, выглядит органично.

Теперь о тексте в целом. Приём, используемый в нём, совсем не нов, но это как раз не проблема. Проблема в том, что перечень эпизодов, которые мальчику "показывают", банален донельзя.

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Спасибок получено: 99
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 24, 2011, 20:05:27 »
Вот уж действительно неожиданно.
Даже не знаю, что сказать.

Первый вопрос к авторам всегда о субстрате, на каких писателях вырастали. Мне видится Лукьяненко.

Второе. Поздравляю с дебютом, дебютом полноценным и успешным, будем надеятся, что творений будет ещё много, и глубина их да не обмелеет.

3. Мысли..... фуууууух.... разные, много. Если бы я могла решать, быть или не быть в мире войнам, ответила бы однозначно нет. Конечно, были бы другие беды и несчастья, без них никуда. Опять вспомнила наш любимый Эквилибриум. Вот если такой ценой, тогда нет, не хочу.

С другой стороны, все мы воюем так или иначе, с сессией, соседями. семьями, собой.... Навсегда искоренить агрессию наверное не удастся. Даже христианство принесло в мир инквизицию и крестовые походы. Если перегнуть палку, даже ради "благого" дела, белое станет чёрным.
Я за баланс. Зверя надо подкармливать, что таить, он есть во всех, и во мне тоже, я тоже срываюсь иногда. Надо искать пути.
Я за баланс и прощение. И за дружеские спаринги, да здравствуют секции по борьбе, рпг и бугурты! :) Да не забанят меня хранители, это не пропаганда насилия. Это способы борьбы с агрессией, приносящие радость вместо боли.

Специально для тех, кто считает, что мы запрещаем находить неточности.
Единственное, что резануло, это оборот "женщина в древнерусской одежде". На мой делитантский взгляд, лучше было бы описать эту одежду парой слов, чтобы читатель сам догадался, какому этносу принадлежить прикид.

Честь имею отдать первый плюс  ^_^

Теперь Неви.
Можно ваше творчество почитать? Ато не выложено пока ни одной вещи здесь.
« Последнее редактирование: Января 24, 2011, 20:12:03 от Tirex »
Да где ж твое что, раз знаешь - как? Алхимик, где ж твое золото?
(с) Марина Цветаева. Поэт о критике

«Случайно запевший театральный пожарный критике не подлежит»
В.Шкловский

Оффлайн Ти

• Элементаль мироздания
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 24, 2011, 23:17:42 »
Ассадеш Мируш Азалиора
Спасиб  ^_^ Именно так я и хотел сказать - ответа нет, решайте сами.
"Идеальный мир" - это http://castle.therron.net/index.php/topic,1087.msg11086.html#msg11086 ? Перекликается - да, "то ли - то ли". Хотя ответа на такие вопросы, видимо, на текущем уровне эволюции мироздания не может быть в принципе  ::)

Nevy
Критика - почему бы и нет, обратная связь полезна в любой форме.
Про логику эпизода я не совсем понял. Последовательность: он стоит на обрыве (как он туда попал и что ему было сказано, не обговаривается), спрашивает себя, после чего древнее, как мир, божество отвечает на его вопрос. Уточни, пожалуйста, что здесь нарушено?
Насчёт древнерусской одежды - туше. С точки зрения человека знающего это, видимо, что-то сродни развесистой клюкве  ::) . Однако, если разобрать детально, скажем, древлянскую одежду и описать её (или, тем более, подробно изучить все доступные литературные источники про Ладу и её одежду   ::) ), боюсь, читабельность сильно пострадает.
Приём - не откажусь просветиться на тему, какой именно, ибо писал, о приёмах понятия не имея, а со стороны вполне может быть виднее. Перечень эпизодов - возможно, банален, но я пока такого анализа с подборкой ракурсов в литературе не встречал.

Tirex
Домо аригато  ^_^ Насчёт субстрата, кстати, хорошее замечание - перечитав, я понял, что Лукьяненко(м) таки дело пахнет. При том, что фантастика читана очень разная, начиная от Гамильтона с Карсаком.

Ситуация с войной в принципе действительно неоднозначна и  - в эту эпоху - напоминает вечную балансировку инь и ян. Я кстати, вот сейчас понял, что я сам имел в виду  O_o Ситуация несколько сложнее, чем "быть или не быть войне сейчас". Если человечество входит в новый виток, и мальчик - один из тех, кто будет стоять у истоков, кто будет закладывать фундамент этого витка, то задача в том, чтобы понять, полностью вобрать в себя феномен войн с тем, чтобы решать, нужны ли они вообще при по новых правилах игры.

Второе замечание о "древнерусской одежде" наводит меня на мысль, что не всё-таки помешало бы это исправить, если, конечно, я смогу это сделать, не потеряв ритма и читабельности  ::)
« Последнее редактирование: Января 24, 2011, 23:23:11 от Ти »

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 24, 2011, 23:26:34 »
Цитировать (выделенное)
он стоит на обрыве (как он туда попал и что ему было сказано, не обговаривается), спрашивает себя, после чего древнее, как мир, божество отвечает на его вопрос. Уточни, пожалуйста, что здесь нарушено?
Кхм. Действительно, и что здесь не так?)

Цитировать (выделенное)
...боюсь, читабельность сильно пострадает.
Ну так в том же фишка, чтобы написать понятно и интересно, мм..?)

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 25, 2011, 00:07:45 »
Про Лукьяненко это не замечание в смысле тапок, это вполне логично, что человек будет так или иначе подсознательно следовать определённой манере, даже сам того не желая, и ничего плохого в этом нет. Вот если намеренно косить под, это да, уже может показаться убого.

На счёт одежды от тебя никто не требует дотошного описания всех верёвочек, складочек, рюшечек и ниточек. Достаточно пару штрихов, но характерных.

В.Шкловский

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 25, 2011, 14:24:37 »
Цитировать (выделенное)
И за дружеские спаринги, да здравствуют секции по борьбе, рпг и бугурты!
Страйкбол? CS? :)

Цитировать (выделенное)
Достаточно пару штрихов, но характерных.
2 Nevy: думаю тут дело еще и в том, что наверное очень немногие представляют себе древнерусскую одежду в деталях. Опиши это парой слов так чтобы большая часть аудитории поняло что одежда именно русская.

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 25, 2011, 15:16:16 »
Было бы неплохо внимательнее читать тред. Про "пару штрихов" не я говорил)

Оффлайн Кай Лерэйн

• Герцог Терронский
  • Магистр
  • Мэр города
  • Спасибок получено: 298
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 25, 2011, 15:44:42 »
Да, но в таком коротком произведении даже одно, но длинное предложение для описания одежды - уже слишком много.

Оффлайн Nevy

• Psy
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 25, 2011, 15:46:46 »
А вот это уже проблемы автора. Если звучит скверно, никаких оправданий быть не может: не катят ни философия ни этнография)

Оффлайн Ти

• Элементаль мироздания
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 26, 2011, 01:05:29 »
Tirex        Кай Лерэйн
Древнерусская одежда... *чешет репу* мммм... По крайней мере попробую, спасибо.

Оффлайн Zitriana

• Спасибок получено: 17
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 28, 2011, 20:28:44 »
Ну, прикольно. Мысль есть, но мне она недостижима. Как-то на эту тему не думала. В принципе хорошо, но мне немного мало ^_^
KnK~

Оффлайн Tirex

• Графиня Терронская
  • Хранитель Замка
  • Подпись под аватаром
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 29, 2011, 09:19:58 »
Почему недостижима? Ты её не понимаешь или просто не можешь сформировать?
Мало по объёму или по наполнению?

В.Шкловский

Оффлайн Ти

• Элементаль мироздания
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 01, 2011, 00:10:12 »
Zitriana

Спасиб :) Я думал добавить ещё пару сцен, но потом счёл оптимальной всё же такую длину. При таком формате и стиле рассказа, если добавлять, он будет несколько затянут. Но если он кажется коротковат - по крайней мере, повод мне задуматься.

Tirex

Мда, мы всё таки временами очень похоже мыслим. При встрече или вконтакте прокомментирую с точки зрения соционики :)