Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии

Рифмованый дебют

Страницы: << < (3/5) > >>

Bohemienne:

--- Цитата: Nevy от Января 25, 2011, 00:28:02 ---Всё читали. Да не любим ;)
Но в моих правилах критиковать только то, что я могу показать сам. Иными словами, я всегда отвечаю головой за ритмику и фонетику. Рифмы - в тех случаях, когда берусь за дело всерьёз.
А смысл...а что смысл?)))

--- Конец цитаты ---

Я специально не упомянула о смысле. Общего смысла стихотворения я не вижу. Есть отдельные смыслы отдельных образов. Закрываю страничку и ничего не могу вспомнить, кроме ледникового периода. Ничего не запоминается. Не стоит говорить: "Неужели вам надо все разжевывать?"  Можно сидеть и думать, что же хотел сказать автор, от "страдает бессонницей и до утра смотрит дискавери..." до бесконечности. Интересное упражнение, но быстро надоедает.
Итого:
Фонетика - выдержана.
Ритмика - в основном тоже.
Материала для СПГС - много.
Смысл - ???..
Лично я СПГСной поэзией увлекалась пару лет назад. Надоело.
Поздняя Цветаева в этом плане показательна, она ест мозг))

Кай Лерэйн:

Лично на меня стих Bohemienne (забвение) произвел лучшее впечатление. Хотя фонетика первых двух да, радует. Но больше таки похоже на упражнение по филологии.

Согласен с Тайрекс, немного странно, человек резко критикует стих с парой простых рифм, обещает всех поразить своим примером, сам выкладывает такой же и говорит "Рифмы - в тех случаях, когда берусь за дело всерьёз".

Попахивает голословностью.

Nevy:

Да ну надо же. 99% стихов - о любви, откуда там смысл? *в этом месте Неви почувствовал, что запахло жареным*

Так вот. Мои стихи не СПГСные. Думаю, ближе всего к ним определение "поток сознания". И я именно поэтому обычно не обращаю внимания (ну, ладно, обращаю, но не заостряю) на критике смысла. Давно понял, что работает простая схема: "Вставило" или "Не вставило". Такой подход к литературе вобще и к поэзии в частности есть следствие моего отношения к искусству и эстетике. Поймал волну - прекрасно, не поймал - поймаешь другую.

Наверное, здесь же стоит заметить (хотя я уже говорил об этом в другом треде, но не факт же, что все читали): я люблю хип-хоп, трип-хоп, рэп, ню-металл...речитативы, в общем. И психоделическое искусство. А классическую поэзию - не люблю, от неё меня клонит в сон) Впрочем, когда критикую, абстрагируюсь от этого (а иначе как объективно придраться - хехе! - к стихам леди Астор?)

Кажется, кто-то тут неправильно меня понял. Я ничего не обещал. х_х И доказывать никому ничего не собираюсь. Это, в общем, совсем не в моём духе. Просто подумал, что разумно было бы, раз критикую, дать возможность "дать сдачи".
А сравнивать моё и уважаемой Bohemienne стихотворения - это, простите, бред. Никто же не рискнёт сравнивать Есенина с Маяковским, нэ?)

Астор:

В стихах должен быть не смысл, а мессэдж. В стихах о любви есть мессэдж  :P

Неви, я не могу читать твою "классику" Оо В смысле, я до хожу до предупреждения "...и немного классики" - и пролистываю тред дальше.
А что касается всего остального... Первое прошло мимо сознания, не буду его разбирать. Тем более, что разбирать подобные вещи с точки зрения ритмики бессмысленно. Она авторская. Это стиль. Можно покопаться в литературоведческих терминах - там есть определения для такого, но мне лень, и вообще я не люблю теорию литературы)
А второе хорошо, и ты это знаешь.

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Кажется, кто-то тут неправильно меня понял. Я ничего не обещал. х_х И доказывать никому ничего не собираюсь. Это, в общем, совсем не в моём духе. Просто подумал, что разумно было бы, раз критикую, дать возможность "дать сдачи".
--- Конец цитаты ---
Тем не менее, как-то это странно, покритиковать слабые рифмы в стихе с классическим размером, а на просьбу представить свое - выложить два произведения авангардного жанра, в котором рифму хвалить сложно из-за скачущего размера, и одно классическое с еще более (на мой взгляд) слабой рифмой. При том чт оя о вашем творчестве слышал только хорошее.
Дать сдачи не получилось.

--- Цитировать (выделенное) ---Да ну надо же. 99% стихов - о любви, откуда там смысл?
--- Конец цитаты ---
Я сам (почти) никогда не пишу о любви. И редко когда встречаю достойное произведение о ней. Но исключения бывают.

ЗЫ: Я тоже избирательно люблю ню-металл, но скорее не за сами речитативы, а за их великолепное (в случае мастеров жанра) чередование с мелодическим вокалом. Пример - Disturbed - Decadence. В вариациях хип-хопа когда-то ловил свой кайф, но мне надоела и со временем стала глубоко неприятной его идеология - почти без исключения он воспевает "улицу" и всё что с ней связано.

Страницы: << < (3/5) > >>

Перейти к полной версии