Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Буква Ё
Кай Лерэйн:
Ты за что негодуешь? За устранение ё?
Не понимаю и не согласен. Многие утверждения в статье справедливы, особенно в той части, где говорится о стремлении языка к упрощению. Я скорее могу согласится, что из русского языка можно выкинуть твердый знак, хотя лично я вижу разницу произношения между "въезд" и "вьезд" (во втором случае в - мягкая). Но выбрасывать знак для существующего и повсеместно использующегося звука "йо" - я считаю, нельзя. Это не упрощение языка, а усложнение. Потому что упрощение - это шаги в направлении "как слышыцца так и пишыцца". А добавление слов со знаком "е" в которых нужно запоминать где и как их читать - это по сути добавление в язык слов-исключений, что только усложняет язык.
А какие собственно доводы против существования буквы? "Она не родная для русского?" Уже за 214 лет сроднилась. Иначе давайте выбросим все заимствованные слова и будем называть автомобиль "самоходом", как поляки. Что за шовинизм? Какие еще? Ее трудно писать? Ты часто пишешь? Именно пишешь, а не набираешь текст? Максимум что нужно часто писать от руки человеку в современном мире - это заполнять формы в бланках. Французам куча диакритических знаков почему-то не мешает. Давайте тогда и бревис рад буквой й уберем. А что, удобно же. Будем необходимость произношения и-краткого по памяти определять.
Ну бред же.
Буква Ё в русском прижилась потому что знак для обозначения звука "йо" реально был нужен и нужен до сих пор. Она не была навязана, заметь. Она была предложена. И ее шустро переняли. Так работает всё эволюционное в мире. Когда для чего-то появляется спрос, рождается предложение. А некоторые товарищи хотят букву ё изъять не эволюционным, а революционным способом, то есть именно навязать ее исключение. Зачем?
Да, я сам эту букву использую не всегда, но иногда она необходима.
Folk:
А вот меня на работе заставляют эту букву не употреблять в названии и описании товаров. Что я могу сказать... Пичаль
Кай Лерэйн:
Проведи аналогию с буквой Й и возрадуйся
Folk:
2 недели воевал с начальством, чуть до увольнения не дошло. Посему и печаль.
Кай Лерэйн:
До увольнения? Из-за буквы Ё? Ты такой ярый ее противник?