Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов
Не поэзия
Bohemienne:
Какой замечательный, теплый, кошачье-философичный текст. Некоторые моменты с точки зрения кошки весьма забавны. "Он ее съест, как колбасу...". "Самки чуть меньше, ходят почти как мы. Они ярче окрашены, на головах у них бывают гривы. Мяукают они тоньше. Самцы обычно больше, ходят, как собаки, говорят почти так же."
Лично меня рассказы про зверей всегда трогают сильнее, чем про людей. Я в самом нигилистичном возрасте рыдала над рассказами Сетон-Томпсона, правда, у него совсем другое.
Подробный разбор прозы не ко мне, так что остается выразить полученное удовольствие.
Tirex:
Безумно рада, что доставила удовольствие кавайным мира сего. Мрррр
Tirex:
Смотрю, активность малой прозы повысилась. Негоже гильдмастеру отставать от литераторов, решила и себе устроить принудительную интроспекцию. Что я там увидела... ужас один. Ребята, хорошо, что вы у меня не робкие и не слабонервные, иначе такую штуку сюда бы не выложила.
Внимание! Данный текст содержит чрезмерное количество безысходности, поэтому не рекомендуется к прочтению людям с повышенной чувствительностью.
Пустота
Твердо. Подушки нет, голова запрокинута в неестественной позе. Свет. Откуда? Шторы в моей комнате темные, солнце сквозь них не должно проникать. Тишина. Раз есть свет – должны быть звуки. Но их нет.
Открываю глаза. Ужас. Закрываю, считаю до десяти, этого не может происходить на самом деле.
Открываю снова. Так и есть, моя комната полностью белая, без мебели и окон. Вскакиваю с пола, бросаюсь к двери, но её тоже нет. Что это такое? Где я? Не понимаю…
Сижу на полу, обхватив руками колени. Страшно. Потом страх уходит, я успокаиваюсь и начинаю ощупывать комнату, если так можно назвать место, где я оказалась. Свет исходит от самих стен, нигде нет осветительных приборов, или же они вмонтированы так искусно, что этого нельзя заметить. Звука нет совсем, я не могу расслышать за стенами ни голосов, ни малейшего шума, как бы сильно ни прижималась ухом. Если я закричу, будет эхо. В пустых комнатах всегда есть эхо. Кричу, но отзвука тоже нет, голос звучит естественно, возможно даже чуть тише.
Не может быть такого, чтобы из этого помещения не было выхода. Надо нащупать слабое место, за которым, скорее всего, запрятана дверь или окно, и проломать, прорвать это непонятное нечто. Стучу, но стена не отвечает даже малейшим звуком, рука чувствует твердый материал. Он нем. Черт знает что. Отхожу на три шага, с разгона бью кулаком в стену. Ничего. Только больно немного. Ещё раз пробую, на этот раз ногой. Без результата.
На мне белая ночная рубаха. Почти такая, как моя, но длиннее и не голубая. Все-таки что же произошло? Пытаюсь привести мысли в порядок, думать логически. Первая мысль – о психиатрической лечебнице. Сразу отбрасываю, там стены должны быть мягкими, а об эти при желании можно расшибиться. Да и за что меня, я самая обычная нормальная девушка, так, люблю иногда поиграть в эльфов или вампиров, но разве такое лечат? Думаю дальше. Похищение инопланетными пришельцами. Ууу. Зелеными такими, с огромными глазами. Тоже вряд ли, тогда бы они меня привязали к столу или что там у них вместо этого, и ставили бы мерзкие эксперименты. Сон? Вот это уже ближе, но во сне человек никогда не осознает абсурдность происходящего, никогда, даже если ты – большой мрачный мужик, гоняющийся за монстрами. Больше вариантов у меня нет.
Интересно, на сколько мне хватит этого воздуха? Ведь видимых отверстий тоже нет. Стараюсь дышать спокойнее. Это что, наказание, меня решили убить, лишив необходимых условий существования? Снова страх, хожу по комнате, бью в разные точки стен, пола, прыгаю к потолку, всё зря.
Последний выход. Глупость какая, это не выход вовсе, пустая трата времени, для бестолковых старух годится. Но всё же, надо помолиться. Кому? Не верю, нет там никого, это придумали умники древние, чтобы управлять народом. Нет, молиться не буду.
Опять сажусь, пытаюсь вспомнить, что было вчера. Была ночь, мы куда-то ехали, немного выпили, Сашка сел за руль, но что ему будет после двух рюмок, он и раньше так делал. Скорость, встречная, грузовик…
Страшная разгадка раскалывает сознание пополам. «Нет!» Мой вопль вырывается из горла вместе с каплями крови. Ещё долго я лежу на полу, слезы смешиваются с красной жидкостью, мне хочется умереть.
Успокаиваюсь. Два раза, разве так можно? Скорее нет, чем да, но, похоже, это единственный выход. Уже поздно в кого-то верить, надо было раньше, надо было там. Была бы в нирване, в Вальхалле, да не важно где, главное, что не здесь. Меня ждет целая вечность абсолютной пустоты, без котлов и чертей, но и без надежды, и вообще без ничего. Мой персональный ад.
Страшно. Подхожу к стене, упираюсь ногой, отталкиваюсь, на мгновение приподнимаюсь в воздух, потом тело стремительно падает вниз.
Твердо. Открываю глаза.
Celeriomir:
Очень хорошо. Все таки остается некое ощущение что каких-то смысловых элементов не хватает, но может быть это лишь от моих излишне традиционалистских взглядов на прозу. В прочем, это самое чувство с лихвой компенсируется стройной композицией и приятной для восприятия формой.
Картинка объемная, ключевые элементы (здесь у тебя это ассоциативная аллюзия "твердо") выбраны и представлены умело и четко. За сим текст приносит удовольствие во время прочтения. Поздравляю.
Tirex:
Большое спасибо за отзыв :) Мне приятно, что работа была оценена.
Это огромная победа над собой, в первую очередь потому что все мои идеи махоньких рассказов неизбежно перерастают в сюжеты повестей, которые так и остаются ненаписанными.
Скажи, чего именно не хватает? Может, я доработаю. Но возможно это те пробелы, которые специально остаются незаполненными, чтобы читатель мог самостоятельно выстроить картину из имеющихся кусочков пазла. Это видно только со стороны. Потому что вещи, которые для автора являются очевидными, для читателя такими являются далеко не всегда. Если в логике самого произведения есть проколы, то их нужно заполнять.
Мне было бы интересно послушать отклики по идеологическому наполнению. Их пишут так редко, к сожалению. Было бы здорово, если бы кто-то сказал "автор, у тебя кривая система ценностей", или "автор, ты не шаришь в устройстве мироздания". А то у автора создастся впечатление, что так и надо.