Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов
Не поэзия
Кай Лерэйн:
С идеологической точки зрения - это произведение явно является критикой атеизма, что тут еще можно сказать?
Выражено довольно стройно, идея улавливается. Что ТАМ - никто достоверно не знает, можно только верить, поэтому критиковать по сути нечего.
Жаль тебя расстраивать, но подобное произведение, тоже короткий рассказик какого-то признанного фантаста я как-то уже читал. В названии что-то про вострубившего ангела было, но сейчас нагуглить не получилось. Там была планета, полностью лишенная всего, как твоя комната и там была куча людей, лишенных всех потребностей. Они сначала думали, что это рай, но потом поняли, что попали в ад.
Там, правда, не было анти-атеистического подтекста. И, пожалуй, одиночество в нагрузку к пустоте - это хуже, чем просто пустота.
Tirex:
Совершенно верно, ты всё правильно понял.
Немного дополню. Что там - никто не знает. По моему мнению, мир устроен таким образом, что в конечном итоге ты получаешь то, во что веришь. И если веришь в ничто, то ничто в конце и получаешь.
Ты меня не расстроил, наоборот, обрадовал. Если великий фантаст уже такое написал - это значит только то, что мои изыски в литературе не являются пустыми, а имеют под собой некую идею, существующую уже где-то в другом измерении (откуда, в конечном итоге, наверное, и приходят к нам стихи и рассказы). Было бы очень интересно найти и почитать этот рассказ. Откуда-то из интуиции мне говорят, что это Брэдбери или где-то около. Обращаюсь ко всем, если кто найдет этот рассказ, пожалуйста, дайте сюда ссылку, ::)
Так или иначе, придумать что-то принципиально новое сразу у меня не получится, так или иначе несколько лет я буду натыкаться на то, что уже было. Это очень ценно, что мне буду подсказывать, где и у кого это было. Потому что перечитать сама всю литературу мира, сами понимаете. В этом плане есть замечательный литературовед (или филолог, не помню) Серебрякова, она перечитала столько всего, что не может создать оригинальный сюжет, натыкаясь постоянно на то, что она уже это где-то читала.
А вот этот ад на планете с кучей людей, он наверно лучше, чем моя одиночная камера. Я бы предпочла такой ад белой комнате. Хотя, у девочки через несколько дней, или, если она сильна, через несколько месяцев помутнится сознание.
Bohemienne:
У автора получился самый адский ад, который только можно себе представить. Сила художественного изображения и эмоционального воздействия повергает меня в шок и трепет, и заставляет безмолвно смотреть глазами печального спаниеля). Есть искушение пофантазировать, что будет происходить дальше с сознанием героини, но, пожалуй, лучше не стоит.
Рассказа этого, к сожалению, не знаю. Есть такая трава "Мир Реки" Филипа Фармера, но там скорее про реинкарнацию. Главный герой возрождается в странном мире, состоящем из огромной реки и равнины, и населенном фееричным контингентом из разных людей разных эпох.
Nevy:
Прочитал последнее. Не впечатлило, но что-то как будто бы и есть: безысходность - едва ли не самое сильное чувство, оно сразу впивается к нам в мозг, мы его улавливаем быстрее и проще, чем всё остальное, как режущие высокие частоты.
Будет время - прочитаю всё.
Tirex:
Дорогая Боэмьен, спасибо тебе за тёплый отзыв :)
Хотя я с тобой ой как не согласна, и выбирая между классическими котлами и этим, назовите меня занудой, но я выберу белую комнатку.
Что касается сознания, это да, страшно. Скоро девочка начнет сама себя мучить, просто чтобы почувствовать хоть что-нибудь. И если бы она могла, она бы рисовала на стенах, но по некоторым мнениям в аду у нас не будет крови, так что нечем. Да, там ещё очень разреженный воздух, и тяжело дышать. А ещё по канону она должна быть обнажена, ибо мучима ещё и стыдом. Но если писать по канону, но получится неформат замка.
Неви, спасибо, что прочитал.
Честно, не трать время. Пустота - наверно самое острое мое произведение, и если оно не доставило тебе катарсиса, то остальное тем более не доставит. Мы всё равно смотрим под очень разными углами.