Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов
Не поэзия
<< < (6/9) > >>
Кай Лерэйн:
Катарсис - слишком громкое понятие, но на него сейчас мода. Это как со словом "депрессия" - тяжелое психическое заблоевание превратили в попсу, путая с ним самый разный спекр эмоций, начиная от апатии и заканчивая банальным приступом нытья и жалости к себе.
Мода в творчестве - не есть хорошо.

И вот еще что. Порезать - намного проще чем залечить. Пугалки, трагедии, поучительные истории с несчастными концовками - это все метод кнута. Литература, как любое искусство, оставляет след на наших душах и 90% того что я здесь читаю имеет целью оставить новый шрам, но никак не залечить старый. А авторы гордятся - "мы затронули тонкие струны в душах читателей, значит мы хороши".

Ломать не строить, господа литераторы.

Это обратная сторона моей критики. Я вижу не только хорошее, увы.
Nevy:

--- Цитата: Кай Лерэйн от Июля 03, 2012, 14:26:30 ---Литература, как любое искусство, оставляет след на наших душах и 90% того что я здесь читаю имеет целью оставить новый шрам, но никак не залечить старый. А авторы гордятся - "мы затронули тонкие струны в душах читателей, значит мы хороши".
Ломать не строить, господа литераторы.

--- Конец цитаты ---

За лечением душевных травм следует обращаться в церковь или соответствующие медицинские учреждения.
Искусство несёт боль и страдания. Иной вариант возможен, но большая часть хороших книг (почти вся классика, например, и это пример объективный) - не позитивны по своей сути.
Но не потому, что авторы злы, а потому, что они вскрывают то, о чём мы сами боимся думать (например, Достоевский и Булгаков - из самого известного).
ИМХО, скажу на всякий случай.

И я считаю, что в контексте обсуждения произведений Тайрекс наша беседа не может считаться оффтопом)
Кай Лерэйн:
Я в данный момент говорю о том, что написать острое, болезненное произведение считается крутым, престижным итд. Конечно, с таким подходом и дальше 90% литературы будет такой.
Bohemienne:
"Роман — это зеркало, с которым идешь по большой дороге. Оно отражает то лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы." (с) Стендаль.

--- Цитата: Nevy от Июля 03, 2012, 15:20:39 ---Искусство несёт боль и страдания.
Но не потому, что авторы злы, а потому, что они вскрывают то, о чём мы сами боимся думать

--- Конец цитаты ---

Поддерживаю. Либо авторы намеренно сгущают краски, чтобы пнуть, встряхнуть, ткнуть носом (вызвать катарсис), либо "что видят, то и поют". Хуже, наверное, не оставление излишнего количества шрамов на душах читателей, а
1) когда эти души зарастут мозолями настолько, что им не будут страшны никакие колюще-режущие произведения.
2) когда авторы настолько привыкнут играть на нервах, что эмоциональный заряд произведений обесценится.
По-моему, оба эти события уже происходят.

А что следует понимать под позитивными произведениями? Я, честно, не знаю, мне нужен пример.  Сладкие книжечки о поиске смысла жизни, типа  Коэльо? Любовные романы? Утопии - отдельная тема, достаточно страшненькая.

--- Цитата: Tirex от Июля 03, 2012, 12:43:44 ---Хотя я с тобой ой как не согласна, и выбирая между классическими котлами и этим, назовите меня занудой, но я выберу белую комнатку.

--- Конец цитаты ---

Мои пожелания насчет того, что будет в посмертии, не предполагают ни рая, ни ада. Но если выбор сделают за нас, лучше полное ничто.  Прекращение существования вместе с физическим телом. Простите за оффтоп:)
Nevy:
А я прочитал. Текстов же не очень много)
Первые, действительно, очень сырые, незрелые, а вот два последних - качественно отличаются. Стиль стал лучше, читается легче. Прогресс налицо, на мой взгляд.

Если говорить о содержании, то про кошачий текст я ничего не могу сказать, потому что на другой стороне Силы, а Пустота - слишком... очевидна, что ли. Хотя и в том и в другом случае чувствуется атмосфера, что очень ценно.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии