| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов |
| Не поэзия |
| << < (6/9) > >> |
| Кай Лерэйн:
Катарсис - слишком громкое понятие, но на него сейчас мода. Это как со словом "депрессия" - тяжелое психическое заблоевание превратили в попсу, путая с ним самый разный спекр эмоций, начиная от апатии и заканчивая банальным приступом нытья и жалости к себе. Мода в творчестве - не есть хорошо. И вот еще что. Порезать - намного проще чем залечить. Пугалки, трагедии, поучительные истории с несчастными концовками - это все метод кнута. Литература, как любое искусство, оставляет след на наших душах и 90% того что я здесь читаю имеет целью оставить новый шрам, но никак не залечить старый. А авторы гордятся - "мы затронули тонкие струны в душах читателей, значит мы хороши". Ломать не строить, господа литераторы. Это обратная сторона моей критики. Я вижу не только хорошее, увы. |
| Nevy:
--- Цитата: Кай Лерэйн от Июля 03, 2012, 14:26:30 ---Литература, как любое искусство, оставляет след на наших душах и 90% того что я здесь читаю имеет целью оставить новый шрам, но никак не залечить старый. А авторы гордятся - "мы затронули тонкие струны в душах читателей, значит мы хороши". Ломать не строить, господа литераторы. --- Конец цитаты --- За лечением душевных травм следует обращаться в церковь или соответствующие медицинские учреждения. Искусство несёт боль и страдания. Иной вариант возможен, но большая часть хороших книг (почти вся классика, например, и это пример объективный) - не позитивны по своей сути. Но не потому, что авторы злы, а потому, что они вскрывают то, о чём мы сами боимся думать (например, Достоевский и Булгаков - из самого известного). ИМХО, скажу на всякий случай. И я считаю, что в контексте обсуждения произведений Тайрекс наша беседа не может считаться оффтопом) |
| Кай Лерэйн:
Я в данный момент говорю о том, что написать острое, болезненное произведение считается крутым, престижным итд. Конечно, с таким подходом и дальше 90% литературы будет такой. |
| Bohemienne:
"Роман — это зеркало, с которым идешь по большой дороге. Оно отражает то лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы." (с) Стендаль. --- Цитата: Nevy от Июля 03, 2012, 15:20:39 ---Искусство несёт боль и страдания. Но не потому, что авторы злы, а потому, что они вскрывают то, о чём мы сами боимся думать --- Конец цитаты --- Поддерживаю. Либо авторы намеренно сгущают краски, чтобы пнуть, встряхнуть, ткнуть носом (вызвать катарсис), либо "что видят, то и поют". Хуже, наверное, не оставление излишнего количества шрамов на душах читателей, а 1) когда эти души зарастут мозолями настолько, что им не будут страшны никакие колюще-режущие произведения. 2) когда авторы настолько привыкнут играть на нервах, что эмоциональный заряд произведений обесценится. По-моему, оба эти события уже происходят. А что следует понимать под позитивными произведениями? Я, честно, не знаю, мне нужен пример. Сладкие книжечки о поиске смысла жизни, типа Коэльо? Любовные романы? Утопии - отдельная тема, достаточно страшненькая. --- Цитата: Tirex от Июля 03, 2012, 12:43:44 ---Хотя я с тобой ой как не согласна, и выбирая между классическими котлами и этим, назовите меня занудой, но я выберу белую комнатку. --- Конец цитаты --- Мои пожелания насчет того, что будет в посмертии, не предполагают ни рая, ни ада. Но если выбор сделают за нас, лучше полное ничто. Прекращение существования вместе с физическим телом. Простите за оффтоп:) |
| Nevy:
А я прочитал. Текстов же не очень много) Первые, действительно, очень сырые, незрелые, а вот два последних - качественно отличаются. Стиль стал лучше, читается легче. Прогресс налицо, на мой взгляд. Если говорить о содержании, то про кошачий текст я ничего не могу сказать, потому что на другой стороне Силы, а Пустота - слишком... очевидна, что ли. Хотя и в том и в другом случае чувствуется атмосфера, что очень ценно. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |