Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов

Не поэзия

Страницы: << < (7/9) > >>

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) --- Сладкие книжечки о поиске смысла жизни, типа  Коэльо? Любовные романы? Утопии - отдельная тема, достаточно страшненькая.
--- Конец цитаты ---
На моей памяти были и книги и фильмы, после которых не остается неприятного осадка. Они не сугубо позитивны, это не "сладенькое". Там есть и проблемы и раны. Но проблемы решаются, от ран можно излечиться - и данные произведения показывают это. На мой взгляд, даже самое острое произведение может в то же время быть и обнадеживающим. Лечить можно по разному, но в любом случае для этого нужен настоящий талант. А просто показать проблему, продемонстрировать "как всё ужасно" - это каждый может, у кого перо в руке не слишком криво стоит.

Tirex:

Кай
Катарсис - понятие далеко не модное, это такой же рабочий термин, как и сюжет, протагонист, конфликт. Цель произведения - довести читателя (зрителя, слушателя) до очищения путем сострадания персонажу. Когда мы плачем над смертью Ромео и Джульетты, мы испытываем катарсис. Но это светлая боль, потому что она делает нас чище.

Пугалки, трагедии, поучительные истории с несчастными концовками не ставят цель нанести рану, а как раз рану залечить. Но писатель - не терапевт, он, уж простите, хирург. Ему нужно вырезать у человека болезнь (порок, например гордыню), а сделать это, не нанеся предварительный разрез на оболочке души, практически невозможно.

FrejR:

Тай, просверлить зуб, чтобы положить туда лекарство? )))

Писатель может быть и терапевтом и хирургом. Но тут, опять-таки, разные писатели и разные читатели. Что для одного будет "травяным настоем", для другого может быть воспринято хирургическим вмешательством.

Все равно писать что-то светлое (не слащавое, но именно светлое), как по мне, сложнее. Почти все знают как нанести или разбередить рану, но мало кто способен смягчить боль.

Кай Лерэйн:

--- Цитировать (выделенное) ---Почти все знают как нанести или разбередить рану, но мало кто способен смягчить боль.
--- Конец цитаты ---
Именно.

--- Цитировать (выделенное) ---довести ... до очищения
--- Конец цитаты ---
Как сказано-то :)

--- Цитировать (выделенное) ---писатель - не терапевт, он, уж простите, хирург. Ему нужно вырезать у человека болезнь (порок, например гордыню), а сделать это, не нанеся предварительный разрез на оболочке души, практически невозможно.

--- Конец цитаты ---
Молодые писатели часто слишком уверены в том, что все они - наперебой профессиональные хирурги душ. В то время, как часто даже зашить забывают, не говоря уж о послеоперационной терапии. Да и с анестезией часто ошибаются - иногда вообще без наркоза режут.
Я не говорю, что всем начинающим писателям нужно перья пообламывать. Просто не стоит каждый раз ставить себе целью порезать читателя, если не умеешь зашивать. Если случайно порезал - ладно. Но большинство специально же...

Если посмотреть под таким углом, используя наши аналогии, то это уже не хирургия будет, а форменный садизм и пытки.

Celeriomir:

Правильно! И  как настоящий писатель я работаю в Центре детской кардиохирургии!  *ROFL*

)))

Страницы: << < (7/9) > >>

Перейти к полной версии