| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии |
| Философское |
| << < (10/12) > >> |
| Nevy:
Раз это "важно", не могу игнорировать этот факт..) Поехали. --- Цитировать (выделенное) ---Вообще-то, "мгла", "земля", "сны", "весна" - это не глаголы а имена существительные Ж:-) А ещё, скажите пожалуйста, не слишком ли оскорбительным Вам кажется словосочетание "поэзия переходного возраста"? --- Конец цитаты --- Во-первых, там запятая. Во-вторых, я про "поэзию переходного возраста" подробно рассказал выше. Следовало бы читать тред чуть внимательнее :) --- Цитировать (выделенное) ---Если я не ошибаюсь, то такая "табличка" вообще может быть расценена тут как нарушение правих хорошего тона и уважения к собеседнику, и её не стоит когда-либо показывать. --- Конец цитаты --- А может и не быть. --- Цитировать (выделенное) ---А что такое звукоряд в поэзии? Я, конечно, не специалист, но хотела бы узнать об этом детальнее. Вот в музыке - там понятно, а тут?? --- Конец цитаты --- В школьном курсе литературы есть такие понятия, как "аллитерация" и "ассонанс", в вузах обычно говорят просто "звукопись", хотя смысл остаётся тем же: фонетика как художественный приём. Например, Я - Гойя! Глазницы воронок Мне выклевал ворон, Слетая на поле нагое... Хотя звукопись - и совсем не обязательный элемент поэзии, некий контроль звукоряда обычно присутствует: в большинстве случаев "ргкдвб" будет странно смотреть, к примеру, в любовной лирике. Теперь обо всём, что дальше. У каждого автора есть некое представление о мироустройстве. Оно может совпадать с некими обшепринятыми тчоками зрения, может быть совершенно уникальным - неважно. Главное - что он транслирует своё мировоззрение на свои произведения. И вот тут довольно важно показать, что именно имеет в виду автор. Если он пишет исключительно для себя самого - вопросов нет, но если произведение выложено в Интернет...уж извините. И то, что в данном стихотворении - это всё криптография, одному поэту ведомый шифр. Для кого-то нормально, что у души есть крылья, а дети могут сидеть на крышах - для других это нонсенс. Запутанная система Райя и не-Рая - странна. Даже после авторского объяснения я понял не очень хорошо, хотя, поверьте, за свою жизнь я много мудрёных объяснений выслушал. --- Цитировать (выделенное) ---Думаю, что образность - это душа поэзии. Логика... Хм... У каждого она своя, и не обязательно она будет соответствовать Вашей. Но чтобы увидеть её иногда нужно просто присмотреться повнимательнее... --- Конец цитаты --- Дело не в моей логике и ни в чьей бы то ни было, а в логике произведения. Логика, как ни парадоксально - основа любого текста. Везде, где учат писать, преподают логику в обязательном порядке) О "точке зрения" я, с вашего позволения, тактично промолчу.) P.S. О, Астор отписалась) Спасибки ^_^ |
| Liien Dore:
--- Цитата: Nevy от Февраля 16, 2011, 09:19:46 ---О`кей, в следуюший раз надо будет писать вот так: "...образец подростковой поэзии (см. спойлер). бла-бла-бла бла-бла-бла Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров. " --- Конец цитаты --- Не слишком ли много экспрессивных эпитетов для определения? Тем более, что это не совсем, по моему мнению, четко относится к обсуждаемому стихотворению. Да, я понимаю, что в данном произведении преобладают эмоции, но называть его "бессмысленным и беспощадным"... кажется это слишком радикально. И всё равно, я лично считаю, что называть целый пласт поэтических произведений построеных на эмоциях "подростковой" - как-то слишком уничижительно и даже оскорбительно. Я не берусь судить за автора, но если бы моё творчество назвали таким образом - мне было бы неприятно. Такие произведения и пишутся и читаются не как реальные события, а скорее как эмоциональные образы и чувства, как переживания героя/героини, как воспоминания о пережитых ощущениях или предвкушения будущих. Это как раз касается момента о "крыше". И, естественно, в них может не сразу быть заметна привычная логика, но чтобы понять это, читая такое произведение, достаточно просто попытаться мысленно или эмоционально "пережить" эти моменты самой/самому. Что касается моего замечания по поводу "глагольной рифмы" - каюсь, таки неправильно поняла не заметив запятой. П.С.: Да, спасибо за объяснение "звукописи". |
| Nevy:
В своих высказываниях и не был даже вполовину так категоричен, как вы об этом говорите. Откуда что берётся..) Впрочем, у моих слов есть твёрдая основа. |
| Liien Dore:
--- Цитата: Астор от Февраля 16, 2011, 19:37:14 ---Мне вот что удивительно, господа и дамы... Критик имеет право на свою точку зрения. Автор имеет право на свою точку зрения. Только почему точку зрения автора отстаивают все, кому не лень, кроме самого автора? --- Конец цитаты --- В дискуссии участвуют те, кому она интересна и кто имеет возможность/желание в ней принять участие. Если автор этого не делает, то это значит одно из двух: либо автор не интересуется этой дискуссией (всё (не)желаемое уже увидел; обиделся; сделал выводы, забиыл о треде, стесняется и т.д.), либо просто у него нет возможности принять в ней участие по каким-либо другим причинам (например: просто отключили интернет, нет доступа к компу, нет времени и т.п.). Но это не значит, что другим там нечего сказать Ж:-) |
| Liien Dore:
--- Цитата: Nevy от Февраля 16, 2011, 20:24:54 ---В своих высказываниях и не был даже вполовину так категоричен, как вы об этом говорите. Откуда что берётся..) Впрочем, у моих слов есть твёрдая основа. --- Конец цитаты --- Но ведь это Вы же назвали данное произведение "подростковой поэзией" да и сами написали определение этого термина, так что значит не был категоричен? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |