Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии
Предчувствие.
Prince Gorr:
Дни бредут в ряду, с ними я иду
Ровно.
Как в бреду иду, и чего-то жду
Словно.
В нить нанизывать, переписывать
Будни,
Мне предписано... До неистовой
Бури.
Предсказания и признания -
Верны.
Где-то знание в подсознании -
Верь мне!
На глаза навис тихий занавес -
Пудры,
Но роса на лист, и заметен бриз -
Утро!
Критика приветствуется по полной программе. =)
Tirex:
Ваше Высочество, рада визиту.
реверанс
Что сказать, заставило звучать музыку в моей душе.
Окуджава, не меньше.
Изящно, нежно, мягко, красиво. Фонетика прелестна.
Раз уж разрешили критиковать, то позволю себе подметить, что рифма Будни-Бури немного режет слух. Это единственное.
Элфери:
Очень похоже на мои любимые песни...
Nevy:
Рифма "будни-бури" ничего не режет, как по мне)
Первое и главное, о чём стоит тут говорить - это логика.
Вот смотрите.
--- Цитировать (выделенное) ---В нить нанизывать, переписывать
Будни,
Мне предписано... До неистовой
Бури.
--- Конец цитаты ---
Во-первых, перед "мне" запятая не нужна, но сейчас не об этом.
Такая "р"-фонетика, ритм, явно нарастание. Многоточие. "Буря" с большой буквы.
А потом что?
Никакой бури, не говоря уж о Буре. Как говорится, "замах на рубль - удар на копейку". Мало того, что ожидаешь жести ритмичской-фонетической, так ведь в первую очередь ожидает расшифровки: что за буря, куда и зачем. Тем более что с большой буквы.
А Бури нет.
И вообще вторая строфа совершенно самостоятельная. Такое ощущение, что эта "Буря" пролетела у автора где-то между первой и второй строфой, и во второй уже "Тишь после Бури". Так не пойдёт.
--- Цитировать (выделенное) ---На глаза навис тихий занавес -
Пудры,
Но роса на лист, и заметен бриз -
Утро!
--- Конец цитаты ---
Вот это совершенно не понравилось. Рифмы "глаза навис - занавес" (сейчас объясню, почему), "глаза навис - роса на лист". А "занавес - бриз" - вообще не рифма.
"На глаза навис - занавес". Чтобы строка звучала нормально, приходится в слове "занавес" делать два ударения вместо одного. А слогов в нём не пять и не шесть, а всего три. Вы скажете, что в "навис" как бы вообще нет ударение - но ведь вот какая штука: читая "навис", мы ещё не знаем, что дальше будет "занавес", и читаем с упором как раз на это слово, то есть ударение ставим на последний слог. А потом так "зА...WTF?!..навЕс".
--- Цитировать (выделенное) ---Где-то знание в подсознании
--- Конец цитаты ---
Рифмовать однокоренные слова - дурной тон, постарайтесь в дальнейшем этого избежать. Не считая того, что "знание в подсознании" - ошибка. :)
Очень порадовала фонетика, особенно в первой строфе)
Bohemienne:
Очень красиво. Музыкальностью напомнило лучшие образцы Серебряного века, конкретно Бальмонта.