| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия восточного искусства |
| Бусидо |
| << < (3/4) > >> |
| Zamboza:
--- Цитата: Моран фон Диз от Ноября 05, 2007, 18:25:44 ---Zamboza -доно сначала отвечу вам. Для меня это указание на то что ты не всегда можешь контролировать окружающий мир и что ты лично никогда не сможешь не предсказать и избежать смерти. --- Конец цитаты --- Я контролирую только ту часть мира, которая касается исключительно меня самого, а остальной мир для меня не более, как второстепенный ланшафт, зачем на нём зацикливатся? А насчёт предсказания смерти - ну мне и здесь покамест хорошо и заниматся предсказаниями - это глупо, кирпичи падают и в пустыне посреди ясного дня. Насчёт "избежать" - Вы тоже не можете ни предсказать, ни избежать смерти... Это факт. Может предсказать и избежать опасности любой человек, который даже может и не знать о кодексе Бусидо, просто если быть внимательным и осмотрительным, то можно избежать любой опасности, ну если это конечно в Ваших возможностях (ну если самолёт падает - тут уже всё, нет выхода)... Жить одним днём легче, но только когда один и ни о ком не заботишься. Если же с кем-то связал свою судьбу - ты должен ЗАБОТИТЬСЯ об этом человеке (а может таких людей будет и не один) и в данном случае жизнь одним днём - нонсенс, это жизнь бидуина без дома и семьи, извини, но для семейной жизни такой принцип - лучше нах семью, иначе на какой ляд им-то со всем этим жизнь? Ты копыта откинул - и свободен как птица, а им дальше жить... Думать наперёд всегда надо. а жизнь одним днём - это скорее бегство от проблем, которые надо решать, бегство от ответственности... Если Вас такой принцип устраивает - что ж, флаг Вам в руки (мне очень жаль в этом случае человека, который рискнёт с Вами связать свою судьбу), но если у Вас это только мимолётное явление и Вы всё же смотрите вперёд, а не идёте как бык на торрэодора, опустив голову вниз, то тогда не всё ещё потеряно.. Быть готовым к смерти... Глупо. Это жизнь на грани депрессии. Живите, если Вам такое по душе. Я знаю, что смерть наступит, это факт больше обусловленный физиологией челоека, как и всякого живого существа, живущего на этой планете, но готовится к ней - маразм, настраиватся на то, что может завтра я не проснусь - идиотизм - Извините за грубость - но это мой взгляд на жизнь и на суть смерти. То, что нельзя изминить, не требует внимания, есть намного более важные вещи в этом мире, хотя бы даже оставить после себя хоть что-то. Хоть статуетку, хоть росчерк на асфальте. Это имеет смысл. А постоянно готовится к смерти... Глупо. Но это моё мнение. |
| Aya:
Мне кажется "жить одним днем" - совсем не означает не думать наперед. Это скорее значит "стараться прожить в даный день и в даный миг как можно интенсивнее, как можно больше успеть сделать, почувствовать, отдавать свои реальные силы реально летящему мигу" - вам знакомо, например, чувство когда будто плывешь по течению и жизнь проходит мимо тебя, и ты вроде бы стараешься что-то сделать и делаешь, но все равно кажется будто не успеваешь. А есть другое состояние - когда в даный миг ты концентрируешься и отдаешь нужные силы сполна как только можешь на работу, потом сразу на другие дела, и все происходит быстро, как будто читаешь книгу - абзац прошел и он не тянет за собой шлейфа мыслей, ты думаешь в полную силу лишь про текущую строку, и не знаешь что дальше 100% будет, поэтому на "дальше" в даный момент внимание не идет. И ты успеваешь все. Это же означает - сполна отдыхать (не тревожа свои мысли в отведенный момент отдыха тем что будет потом из проблем). Не думаю что можно сказать что человек живущий одним днем может быть невнимательным к своей жизни и будущему. Возможно, даже проживая полностью данный миг мы впитавыем полностью его дары, ощущаем полностью его сокровища, а не затуманиваем их мыслями "прошлое-будущее", которые размывают летящее "настоящее", и когда оно становиться прошлым мы думаем - когда оно так быстро прошло? "...ценна не жизнь как такова, а каждое ее мгновение..." (Парфенова) Думаю можно еще сказать "не копить и не откаладыть силы и чувства на будущее, и жить их сейчас, кто знает, когда этому сейчас нужно будет прерваться?..." а еще... "не тормози жить..." если уж совсем грубо перефразировать. Есть разница между тем что "быть готовым к смерти и осознавать что она может прийти в любой миг" (поэтому любить окружающий мир и людей как будто видишь их в последний миг, и хочешь отдать им все чувства, чтобы никто не оставил о тебе плохого впечатления) и "ожидать смерти каждый миг" - вот это уже депрессия)))) ;-) |
| Кай Лерэйн:
Айя, Лично я считаю, что для того чтобы жить активно, отдавать все силы любимому делу, радоваться общению с близкими людьми и вообще дишать полной грудью - вовсе не обязательно помнить о смерти. Напротив, когда я о ней вспоминаю, приходит ощущение, типа "а нафига трепыхаться, что-то делать, если все равно все подохнем?". Я не говорю, что такой принцип неправилен в корне, но видимо по разному люди чувствуют и то что верно для одного, для другого не подходит. |
| Aya:
--- Цитировать (выделенное) ---"а нафига трепыхаться, что-то делать, если все равно все подохнем?". --- Конец цитаты --- А кто-то подумает: "Раз умрем должны же мы оставить после себя хоть что-то в память, поэтому прежде чем смерть придет за мной я еще многое успею и покажу ей!" Это в некотором смысле и есть постоянно готовиться к смерти ;-) Хм... наверное я опять немного не так выразилась. Помнить о смерти не значит думать о ней. Просто жить так чтобы (ну если что в данный вдруг момент тебе придеться умереть) чтоб не жалеть ни о чем несказанном или сказанном (несделанном/сделанном), жить так чтобы всегда выше всего было что-то глобальное (жизнь, любовь, память о смерти), а мелкие проблемки проходили сами собой, не отдавая на них много внимания. Мне кажется это более характерно японцам (а мы начали именно в кодекса японских воинов) - думать о глобальном и не зацикливаться на мелочах. Если взять например то, насколько Япония подвергнута природным катастрофам (там же цунами, землетрясениям) и вспомнить что в средневековье там не строили настолько крепкие дома - люди не были привязаны к вещам, дому - одно внезапное землетрясение и они все это могут потерять в мгновение ока, поэтому нужно быть готовым не только к своей смерти, но и к смерти вещей вокруг тебя, людей, - и суметь жить дальше и построить что-то новое. иметь на это мужество. Жизнь - цветок?... наверное столь же хрупка и столь же прекрасна. И если считать что фраза их кодекса воина, который всю свою жизнь должен посвятить защите этой жизни - тогда ему действительно следует помнить о возможной своей смерти, и готовится к ней не панически думая и ожидая когда она придет, а так чтобы она не оказалась глупой и напрасной, так, чтобы она защитила жизнь других. Воин - он сам превращается либо в жизнь либо в смерть когда стает воином, это зависит от его деяний - несущих смерть или жизнь, тогда он перестает быть человеком в простом смысле слова. Взять например Химуру Кеншина (во времена революции - Хитокири Баттосая - искусного убийцу, смерть, потом - человека чей меч защищал беззащитных - воина-жизнь, и даже будучи им он помнил - всегда может найтись противник сильнее - и тогда его может постигнуть смерть, но прежде во время пока он еще будет жить он будет каждый миг, помня о том, что может умереть, защищать жизнь других, не боясь этой смерти, не желая ее, а так - чтоб даже если таки умереть придется, чтобы эта смерть повернула события так как можно лучше для людей, коих он защищает). Если брать глобальнее - не было бы у людей смерти, не спешили бы они так жить, а все откладывали бы "на потом"))) И еще... Если представить на миг - что через час ты должен умереть (просто ради игры очень-очень хорошо представить), или представить себя стариком (как бы это не абсурдно звучало), что случится в нашей душе? Мы начнем смотреть на мир совсем другими глазами... жалкие и вечно злые прохожие вдруг станут иметь глубокие взгляды, полные невысказанных чувств, серое небо и унылый дождь заиграют оттенками, капли покажутся свежими и столь нужными, и столь до совершенства красивым окажется желтый лист под ногами, и немного грустной и родной раньше безразличная маршрутка. А люди вокруг тебя - родные?... разве так важно что младший брат расписал красками футболку в которой ты завтра идешь на соревнования, он ведь хотел сделать ее для тебя ярче и красивее, а ты накричал... и какой вообще смысл что он такой вредный и вы постоянно ссоритесь - ведь он такой любимый, близкий, родной, хочется просто обнять его и прижать к сердцу, отдать ему всю любовь... сейчас, именно сейчас и всегда, а не когда-то потом когда он извениться и станет послушным... ведь кто есть дороже его в этом мире и столь ли важно что он неуклюжий и чего-то не знает - мы все не идеалы... И захочеться просто так позвонить матери и сказать: "Мам, я люблю тебя..." Просто так. Обычно мы столь часто забываем это делать... Забываем любить и дарить любовь постоянно. и т.д. А если так жить каждый миг? ;-) Увы, именно осознание и память о неизбежности смерти заставляет ценить еще сильнее каждый миг жизни и всех кто в этот миг жизни к вам приходит))) |
| Shayla:
--- Цитировать (выделенное) ---Просто жить так чтобы (ну если что в данный вдруг момент тебе придеться умереть) чтоб не жалеть ни о чем несказанном или сказанном (несделанном/сделанном), жить так чтобы всегда выше всего было что-то глобальное (жизнь, любовь, память о смерти), а мелкие проблемки проходили сами собой, не отдавая на них много внимания. ... --- Конец цитаты --- Это все замечательно... Но при чем ту кодекс бусидо? Ведь как уже было сказано, это философия воинов. Воинов, которые должны быть готовы умереть в любую минуту, бесстрашных воинов. Не надо их романтизировать. Они люди, как и все. Поэтому, что бы дать им силу духа, надо вложить в головы особое отношение к жизни, не такое как у рядового жителя. Ведь это кодекс, а не постулат для наследования всем... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |