Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов

"Предел мечтаний"

Страницы: << < (6/10) > >>

Ассадеш Мируш Азалиора:

Ничего страшного, сударь. Всё в порядке.

Астор:

Ну вот и ладно)

Tirex:

Ну вот, я как всегда пропустила всё самое интересное.
Миру мир настал без моего участия, так не честно  :_(

А теперь о серьёзном.
Огромный респект за произведение.
Вопрос: оно было написано студентом? Если студентом, то на каком курсе? Или уже после окончания?

Я с двойственными чувствами вспоминаю свои мучения по философии. С одной стороны, узнаёшь много нового и интересного, с другой - это всё надо запомнить и сдать   %\

Был забавный случай.
Отвечала я о школе "Инь-Ян". И всё было бы хорошо, если бы преподаватель не задала мне вопрос: почему, собственно, женщина - тёмное начало?
На что юная находчивая феминистка Тайрекс нашла логичный (ну не подкопаешься!) ответ:
ну потому что эту философию придумали мужчины.

На самом деле оказалось, что женщина - это тёмное начало, потому что она - соблазн.
На что из зала посыпались в унисон женские крики: а мужчина не соблазн?!

Итак, о произведении.
Вообще замечательно философское эссе. Хотя можно классифицировать и как рассказ, но поскольку главный упор делается на размышление, а повествование является скорее его обрамлением, то я считаю, что это эссе. Исправьте меня, если я не права.

Задаёт кучу вопросов. Очень большую кучу вопросов. Увы, мои познания слишком скудны для того, чтобы вникнуть в суть всех этих вопросов, но почти все я поняла, а на один даже нашла ответ по ходу чтения.
Да, читать нелегко. Требует концентрации, и надо ещё думать, а думать времени нет. Ни коим образом не в минус писателю, но мой ленивый мозг просил лирических отступлений между вопросами, дабы он мог спокойно подумать над ответами. Это просто просьба.
Более настоятельная просьба - сделать разрывы между ключевыми темами, мой мозг с задачей структуризации тоже, увы, не справился. Не знаю, что со мной такое.

Теперь начинаем философствовать *потрирает ручки*.

--- Цитировать (выделенное) ---Мечты. Кто они? Сущности, призваные к жизни воспаленным молодостью чувств
разумом, или высшие плоды духовной деятельности?

--- Конец цитаты ---

Очень интересный вопрос. По моему скромному мнению, точно не сущности. Объясняю почему. Мечта определённого человека ему полностью подвластна и подконтрольна, является порождением его желаний, установок и принципов. Статична, стабильна, лежит себе тихо в сознании, никого не трогает. Не является по сути эмоцией. Не покидает сознание и не шастает по другим сознаниям. Не имеет своей воли и энергии, является в чистом виде информацией.
И ещё, если идти от обратного, вы представляете себе этот беспредел? Завелась у вас мечта, скажем, увидеть море. Допустим, вы его никогда не видели. Сидит, свесив ноги, и теребит ваше сознание. Мол, реализуй меня! Вы ей, да ну тебя, какое море, некогда мне, работы много, отпуск не дают. Да и в горы бы, на лыжи. Тогда она надувает свои энергоинформационные губы и покидает нерадивое сознание. Поселяется в другом. Вот так просыпается человек утром, и понимает, что хочет на море. А ещё вчера не хотел. И начинает мучиться, томиться, деньги собирает, отпуск планирует. И тут раз - капризной мечте перестаёт быть интересно.

Что хватит на сегодня? Кто хочет опровергнуть, милости просим, будет интересно послушать.
И вообще, как насчёт перенести это дело в философскую гильдию? Там и разгуляемся.

Celeriomir:

Чтобы здесь не разгуливаться, отвечу на вопрос о написании: я ее на ваял за ночь на втором курсе. Это около четырех лет назад  :-[

Да, и это действительно скорее эссе, чем повесть или рассказ. Фабула не играет ключевой роли (почти никакой не играет), персонаж тоже чисто схематичен и функционален. Суть -вопросы, размышления о которых почти не дает ответов. Некое удовольствие, ощущение причастности к высокому и вечному, но не ответы.

А если и приходят, то лучше о них счастливо молчать, иначе возникнут новые вопросы =)))

Tirex:

Новые вопросы? Разве не в этом прелесть философии? Каждый новый ответ порождает несколько новых вопросов, на которые существует по несколько ответов, и так до бесконечности. Можно находить удовольствие в этих поисках.

Если я всё же выскажу один ответ, который пришел мне по мере чтения, вы не будете против?

Страницы: << < (6/10) > >>

Перейти к полной версии