| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых |
| Вброс по буквице и восприятию текста. |
| << < (4/6) > >> |
| Tirex:
Это не совсем многозначность, это скорее многогранность. Многозначность - это когда у одного слова имеется несколько значений (коса, кисть и т.д.). |
| Prince Gorr:
Лопарь, а как на счет того, что есть мнение о полной подделке "буквицы"? Что её не существует, как и так называемых "Славяно-Арийских рун". Вот интересная статейка по этому поводу, с довольно интересной аргументацией: http://www.slovensk.su/msevm/a/vsyako-razno/76-2010-05-12-19-57-34 При этом я считаю что в кирилице таки зашифровано послание, и послание не такое уж и простое, как иногда может показаться. |
| Странник:
Весь тест пропитан фразой: "Никаких хорошо сохранившихся памятников общественность не знает и не видела. Значит это бред и выдумка". И эта фраза - единственное существенное антидоказательство. Ну и приведение в качестве эталона информации абсолютно верной и незаангажированной - Русской Википедии - окончательно смущает. А кто такой Левашов, вообще, которого все так "любят"? |
| Elliane:
Еще есть интересная штука: соотношения звука и цвета (думаю, многие читали "Сонет о гласных" Рембо). Могу запостить статью на эту тему. Потому как, к сожалению, связь кириллической буквы с ее смыслом немного стерлась. Кроме того, алфавит этот не совсем древнерусский. А тут - связь живая. |
| Celeriomir:
Вообще, действительно вопрос интересный. Я долгое время пребывал (и сейчас пребываю, но весьма осторожно), в стане скептиков концепции существования рунической грамоты на наших землях. Но за три года близкой работы по тематике (она легла в основу моего творческого направления и неким образом - специализации, посему копал достаточно усердно), пришел к некому выводу: дело в том что письменные источники только по кельтской Европе насчитывают целый ряд сохранившихся рунных грамот со своими персональными первоисточниками, так, наз., "Рунными Песнями". Эти самые последние источники и доносят до нас сакральное значение каждой руны, что были весьма неплохо систематизированы в "Квадриуме Значений господина Лопара" (за что отдельное спасибо Лопару, давно ломал голову над матрицей; теперь есть основа для работы). Вот, я отвлекся. Дело в том, что эти песни донесли до нас ни кто иной как монахи ранне-средневековой церкви. Расцвет рун, а точнее рунных грамот, записей, и прочих первоисточников препадает на время падения Рима и аж до 11 Века (Скандинавоы, а потом исландцы - в более позднее время). Такие просветители эпохи Каролингов как Святой Алкуин, к примеру, смогли саставить настолько подробные кодексы, которые можно считать просто таки по первоисточником рунологии! Но дело не в христианстве. Рання церковь желала систематизировать грамоты европы. А эти грамоты были в первоначальном варианте глубоко сакрализированы, тоесть - передавались из уст в уста жрецами (друидами и т.п.), и их знание было сродни причастия к вечности, к пониманию законов природы, глубины их мудрости и всего того, что было накоплено сотнями поколений жрецов. Естественно познания о опроеделенных свойствах буквицы.... Ладно, не об этом речь. В общем, возникает законный вывод: фактически на всей территории расселения племен индо-аррийского корня мы видим существование общей традиции: некого сакрализированного алфавита, причем в общих чертах достаточно сравнимого как по своей форме, так и по сути (это не иероглифы, не глифы, не штриховое письмо и проч... возможные варианты трансформаций): не это ли доказательство его древности и причастности ко "временам прадавним"? Вопрос спорный, согласен, но все же это аргумент - согласитесь! ^_^ Вот, а его различия вполне объяснимы: как показывает неимение дохристианских источников (я имею ввиду подробных, с толкованиями и проч. а не рунных камней и обрывков бересты), его бытование во времена дохристианские было исключительно устным, а использование осуществлялось не в целях передачи информации, но скорее в целях ритуала (я не утверждаю, это гипотеза). А уж потом добрые монахи-просветители эпохи темных времен, страстно желая сохранить мудрость от посягательств орд - разорителей, желали записать и сохранить любые знания, какими бы они ни были. Потом началась оценка и - ее следствие - инквизиция. Но факт оставался -знание было записано и как видим - сохранилось ( в первоисточниках, записях, кодексах и т.д.). К сожалению на территории Киевской Руси в час крещения не было ни великого наследия мудрости (ну по крайней мере того, которое бы казалось монахам ценным), ни орд захватчиков которые бы простимулировали этих самых монахов на неразборчивые записи всего мудрого, ни.... НУ, вы поняли *relief* Вотъ А рунная буквица вполне могла быть - ведь есть некие обрывки, предпосылки.... Но - увы и ах - нет рунной песни. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |