Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Великий и могучий русский язык

Страницы: << < (4/7) > >>

Кай Лерэйн:

Done

Tirex:

Бороздя просторы интернета, наткнулась на интересное русское (ли?) слово: лук. Да, именно он. И речь не об овоще, а о заимствованном из великого и могучего инглиша слове "look", очевидно призванного заменить более привычное (и длинное) слово "образ" либо "прикид".

Местами оно звучит откровенно комично. Вот например: "Свежий look от Хайди Клум". Как кому, мне при этом представляется картина следующая. Стоит на базаре несчастная Хайди, мёрзнет в своём модном коротеньком пальтишке, и что есть мочи кричит: "Лууук кому, кому свежий лууук, налетай!"

Обращаюсь к вам, знатоки русского, что вы думаете по этому поводу? Чем спровоцированы подобные заимствования, и есть ли это конструктивно для великого и могучего? 

Элфери:

Английское look (между прочим, есть ещё перевод "видеть") происходит от латинского lux - "свет" (логично: как это мы без света что увидим?). Причём русское "луч" имеет то же происхождение (церковь занесла). А вот означенное растение со всем этим безобразием не связанно - его название из древнеславянского и никакого отношения к латыни не имеет. Ну и потом, лук может быть и оружием (дальнобойным со стрелами, если точнее). И тут вообще третий корень, означающий "гибкий, изогнутый" (уж не помню, от какого языка...). Запутанно всё это, в общем...

Tirex:

Большое спасибо за ответ, я не знала об этих связях, весьма познавательно.

Хотя я скорее хотела спросить ваше мнение о самом явлении заимствования (оправданного ли?) слов, для которых уже есть аналоги.

Элфери:

В англо-латинском примере заимствование, а вот если взять все три разом, то это скорее что-то противоположное. Если верить библейсим мифам, когда-то люди говорили на одном языке. Это уж потом языки разделились. Если это принять во внимание, то получается, что слово "лук" того древнего языка обозначало что-то такое, свойства чего можно найти и в лучах света, и в растении и в дуге... Хм... *задумалась*

Страницы: << < (4/7) > >>

Перейти к полной версии