| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека повестей и романов |
| Trench magic |
| << < (2/5) > >> |
| Bohemienne:
А если мы будем молиться всем богам? |
| Tirex:
Ты всё сможешь, я знаю. И все это знают. |
| Кай Лерэйн:
У всех бывают творческие затыки. Пройдет :) |
| Celeriomir:
Я... Опять пишу. Ждите третьей главы уже совсем скоро. *ROFL* |
| Celeriomir:
А точнее - вот кусок. потом заменю на целый))). Глава вторая Новое время Ланкшир спал. В казарме раздавалось лишь дружеское сопение, и только Том буравил потолок невидящим взглядом. Его мучили мрачные мысли. Почему сержант Финиган такой злой жестокий, а порой и несправедливый? Почему высшие чины смотрят на новобранцев как на отбросы, ведь они тоже когда-то были такими же новобранцами? И почему спустя два месяца этой самой, как любил повторять истеричный Финиган: «интенсивной подготовки» они до сих пор не держали в руках винтовку? Вопросы, вопросы, одни вопросы. Они не покидали Тома даже после многотрудного дня проклятущей «интенсивной подготовки» Финигана…. Вонючки Финигана. Умытая вечерним дождем луна и узловатые вязы бросали на потолок кустистые тени. А седой горный ветер двигал их, нашептывая свои страшные истории. Том поежился. От старых друзей-конюшных он слышал эпитеты и пообидней, но сам их никогда не использовал. Считал это нечестным по отношению к другим людям. А вот теперь произошло нечто неслыханное, - он кого-то вонючкой обозвал! Пусть даже Финигана. Старику ветру это явно не по нраву. - Том…. Юноша вздрогнул. Но ветер за окнами казармы и вязы на беленом потолке были не причем. Говорил его товарищ Сэм…. Сэм, этот, в общем, фамилия у него странная, валлийская. Просто Добряк Сэм. Том улыбнулся и повернулся к товарищу. Круглые заспанные глаза валлийца даже в темноте сверкали привычной простоватой наивностью, от чего Том улыбнулся еще шире. - Ты не спишь, сэр Том? А я сплю. Так устал за сегодня, Фармли с каждым днем все сильнее бесится. Лемб с кухни говорил, что этио он не спроста. Так что ты на него не сердись, Том. Я вот стараюсь не сердится, грех на душу нельзя бра-а-ть. Сэм сладко зевнул и грузно опрокинулся на спину. Он был полным простаком из Уэльса, а таких офицеры не особо жаловали. В то время как «прирожденные командиры» вроде его, сэра Томаса, могли позволить себе полуденный чай и «вечерний моцион в деревню», такие как Сэм до третьего пота стирали по плацу ботинки. Да еще при полной выкладке: как полагается британскому солдату, тяжелый лом и двадцать килограмм родимых шотландских булыжников в сумке. И все во имя империи…. Правда Том все никак не мог понять, как может помочь империи перетаскивание камней с ломом, и еще больше не мог понять как этой самой империи помогают его полуденные чаи и вечерние моционы, и все эти странные занятия по тактике и уроки по мозгодробильной «машинной чечетке», с помощью которой каким то волшебным образом можно сообщать целые слова и предложения…. В общем, в учебном лагере было еще целая уйма непонятных, и по мнению Тома бессмысленных вещей, но в одном он пока вообще не сомневался – Сэм ему нравиться. И все эти его разговоры ни о чем, описывание деревьев что росли в саду у старого домика его родителей, и об огородике за этим домом, о прудике за этим самым огородиком и про еще десяток разных вещей разбросанных вокруг этого дома которые до армии заменяли Сэму целый мир и…. В общем, у них было много чего общего. И Томаса совершенно не волновало, что за общение с простолюдином его презирает половина дворянского состава курсантов. Вторая половина попросту старается не замечать или вообще…. Для Для Тома все их насмешки или равнодушие не играло никакой роли, ведь все они, - эти сэры, пэры и прочие «прирожденные командиры» были еще более странные чем даже самые странные из всех занятий: уроки по флажковой азбуке. Поэтому Том общался только с самым нормальным из всех курсантов, - Сэмом. - Сэм, ты спишь? Тот громко всхрапнул и открыл глаза. - Нет, сэр Томас…. Не сплю. Я никогда не сплю, сэр Томас. Дедушка говорил что настоящий британец никогда не спит, он выжидает. Том Рассмеялся. - Но ты же Валлиец? - Да. Но дедушка старый, ему виднее. Том невольно вспомнил мк Кинли. И его последнее напутствие. - Сэм, ты говорил что Фармли не просто так звереет. Так с чего же он такой злой? - Так война же скоро, - сквозь сладкий зёв промычал валлиец, - Кайзер черный, мы белые. Воевать будем. Том многозначительно хмыкнул. Тени вязов на потолке совсем разошлись – ветер усиливался. А на следующий день объявили о смерти какого-то там эрцгерцога. Благородные курсанты по этому поводу закатили шумный праздник. Со стороны офицерского клуба доносились еще более задорные звуки а Сэм вдруг совсем потух. Он всегда был такой улыбчивый, а в тот вечер ходил с таким лицом, как будто убили не какого-то там немца, а его родственника. - Что с тобой? – все-таки осмелился завести неудобный разговор Том, когда они остались одни в казарме. Но тот лишь плотнее сжал губы и уставился на грязные носки своих истоптанных ботинок. Прошло несколько неловких минут абсолютного молчания, Сэм усердно сопел и Тому вдруг стало так неловко, что он уже хотел завести отстраненную беседу о том, с чего это Фармли так резко подобрел, как: - Его убили, понимаешь. А он был самым добрым в австрии. Войны меньше всех хотел. Сэм вдруг поглядел на Томаса, но вместо привычного простоватого взгляда это был пронзительный и удивительно серьезный взор человека, который понял все или почти все. Тому стало не по себе. - Это будет страшная война, Том, - валлиец был таким серьезным, что даже забыл привычную приставку «сэр», - Мне дедушка рассказывал, как он воевал. А он с бурами воевал. И это была страшная война, Том. Новое оружие…. Голос Сэма неожиданно дрогнул и сорвался. - Все эти фабрики, заводы, грязная вода и клубы дыма что застилают свет солнца. Я видел это во сне, я слышал об этом. Немцы готовятся к войне изо всех сил, не покладая рук, не жалея ни природы ни денег. Говорят они даже свой легендарный Тевтобургский лес начали вырубывать, лишь бы заводы новые построить и наделать еще больше пушек и снарядов. Том. Это будет очень страшная война, буры то были просто повстанцами, а это.... - Империя, Сэм, - неожиданно закончил Том за друга, - такая же как и мы. - Вы правы, сэр Томас. Лондон тоже весь в дыму. Я там бывал однажды, папа на рождество нас повез, на хрустальный дворец посмотреть. Это здание такое, недавно построили. Из стекла все. Сказочное такое, но стекло его все в саже. Отмывать уже устали, бессмысленно, сотни труб и все дымят, дымят…. Вокруг Лондона на лигу ни одного леса не осталось. Такие же и мы. К войне готовимся. В эту ночь Томас так и не смог заснуть. Сэм был прав. По дороге в учебный лагерь он ехал на поезде. По дороге ему мерещилось что едет он в чреве страшного стального дракона, и от этих мыслей его выворачивало едва ли не на каждой миле. А все эти заводы, империи и война…. Теперь даже мысли о волшебном покрывале не спасали от чувства беспокойства. Куда древней магии против мощи стальных машин. Перед самым рассветом он сел писать письмо отцу. Впервые за все годы он изложил родителю все свои тревоги и опасения, не страшась ни слов, ни выражений. И отправил его едва только открылось полковая станция связи. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |