| Гильдии (тематическое общение) > Гильдия восточного искусства |
| Сюжетные принципы и аниме |
| << < (6/7) > >> |
| Zamboza:
небольшое отступление по вопросу создания аниме (технология и техника): Этот документальный фильм немного приоткроет занавес над волшебным процессом создании мира Аниме. А именно о фоновых рисунках. От идей и эскизов до воплощения их на экране. В центре внимания выставка работ «Мастера образов» студии Джибли Кадзуо Ога. Насчёт Джибли - может и Гибли, на скрин-щотах всё же работы именно этой студии.. |
| minder:
всё-таки, видимо, выйти удалось, потому как "вот подскажите аниму, чтоб было вот так и вот так" и "правила" построения сюжета, и саморазвитие - это всё в одну тему. Без мысли в сюжете (идеи, вопроса) это всё так и остаётся обычным развлечением, а не проведённым с пользой временем. Далее. Те правила построения сюжета (как я сейчас понимаю) вы и снесли в "американский мэйнстрим". Хочу заметить, что на такой вот последовательности изложения стоит вся мировая классика, от литературы до кинематографа. А времени как бы много не требуется, чего там, пост набрать, пять минут... В ту же тему - Евангелион считаю зря потраченным временем. Но действительно, хватит оффтопить. |
| Ghost:
классика разная бывает и эти "правила" применимы к ней не больше, чем к аниме. Ну да ладно, это действительно для отдельной темы, можно пообсуждать на досуге. что же насчёт этой - третий сезон ККМ в процессе. Лучше бы его не было в природе... |
| Кай Лерэйн:
Я думаю, одним из главных отличий является то, что в евро-американской традиции автор в произведении ставит некий вопрос, а затем сам же на него и отвечает. Таким образом получается, что традиционно западное творчество позиционирует само себя как носителя морали и некой программы поведения. В аниме же я часто наблюдаю такое положение вещей: вопрос ставится (возьмем ту же "Тетрадь Смерти" - имеет ли право человек со сверх-способностями единолично решать вопросы жизни и смерти других, пускай даже условно заслуживающих кары людей) но однозначного ответа на этот вопрос мы не наблюдаем. Вместо этого нам показывают некую вероятную в поставленных условиях череду событий, раскрывающую как "про" так и "контра" поставленного вопроса. Ну и какую-нибудь развязку чисто для логического завершения, которого может и не быть вовсе. Открытые финалы в аниме не редкость - и тут хорошо сочетается мыслительная традиция востока с коммерческой оправданностью - всегда можно снять продолжение, если тема "выстрелит". Но главное тут другое. Целью автора является поставить вопрос, а затем раскрыть разные углы зрения на него. Автор далеко не всегда открыто демонстрирует своё отношение к вопросу, чем снимает с себя роль морализатора. "Я вам показал, как может быть, а вы уж сами решайте, хорошо это, или плохо." Творчество выступает не носителем морали и мнений, а носителем вопросов, демонстрирует вариативность действительности. Мне кажется, это свойственно восточной культуре в целом. |
| Ghost:
ну, чем больше аниме смотришь - тем больше убеждаешься в том, что нет смысла находить какие-либо общие черты. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |