Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых
Машина - Творец?
<< < (2/2)
Fearen:
*Набил длинный текст и отрубился комп. Бесит, но я попробую написать его снова*

Так вот, для творчества необходимо создание ИИ. На данном этапе развития технологий его создание нецелесообразно, не оправдано ничем и не востребовано. Кому нужна программа по цене создания сравнимая с годовым бюджетом средней страны, и которая возможно думает, но проверить это никак нельзя.
Да и существующая архитектура процессора на основе "да/нет" не способствует, так сказать. Сейчас ведутся разработки процессоров на основе весьма малых частиц (не помню если честно каких, но если кого заинтересует - могу найти), так вот архитектура логики там другая, про себя я назвал её - "возможно/скорее всего нет". Точность результата достигается бОльшим числом операций, в результате чего с некоторой высокой вероятностью процессор выдает правильный ответ =) (кстати подобный процессор хоть и делает много раз одну и ту же операцию, всё равно в сотни а то и тысячи раз быстрее современных, ну если конечно умудрятся сделать его соразмерным теперешним, а пока разработки ещё совсем сырые) Вот это уже больше способствует творчеству ИИ если он когда либо будет сделан.
Вспомним кстати таких фантастов как Шекли и Лем. У первого, в романе "Координаты чудес" был довольно забавный спор ИИ с разумными существами о том, что ошибка - это своего рода творчество, право на самовыражение машины =)
Ну а у Лема так вообще полно было о творчестве машин, хоть и забавно =) Чего стоил например рассказ о Трурле и Клапауции, когда первый построил машину которая умела писать стихи =) В итоге она оказаласть на столько раздрожающе удачной в этом деле что все её возненавидели. Надо бояться скорее этого, ведь если возможно будет научить машину творчеству, она будет в нем превосходить почти всех людей, кроме разве что гениев =)
Кай Лерэйн:
Не сочтите меня сайберфобом, но приведу цитату из недавно (да, я тормоз) просмотренного мною фильма "Я, робот". ГГ, противник использования роботов, в шутку предлагает президенту корпорации робототехники сюжет рекламного ролика:

Столяр делает красивый стул, потом камера переводится на робота который делает стул в 2 раза красивее и в 2 раза быстрее. И слоган: "ЮЭсЭр - смешаем людей с грязью". (подозреваю, что в английском варианте выраженеи было еще крепче)

Так что я за то, чтобы компьютеры оставались тем, чем они являются сейчас - инструментом человека.
Странник:
Кай, они никогда не останутся инструментом. Менталитет наш таков. Лень. Все рвутся в виртуальные миры. Они хотят виртуально-разумных собеседников. Чтобы они делали всё, а человек почивал на лаврах. И это мирная ситуация. А если война? Нужен идеальный стратег. Итд.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии