Гильдии (тематическое общение) > Архивы конкурсов

[Ж-Ж-Жесть!] Сизая Тяпка.

Страницы: (1/6) > >>

Странник:

Работа 1: Мируш.
Бенито проворачивает в замочной скважине ключ, проходит в прихожую, не разуваясь – в кухню, включает свет. Тяпке всё кажется, что однажды он успеет застать домового, шуршащего по ночам пакетами и рассыпающего из коробки рис.
Домовой поспешно прячется, не давая себя увидеть; Бенито вздыхает, поправляет на тощем носу очки, и возвращается к входной двери. Там он начнет складывать и расставлять вещи, им же разбросанные в течение утра (китайцы говорят, что наведение порядка в доме способствует наведению оного же в душе, и Бенито с ними согласен). Бенито не любит беспорядка, но беспорядок необходим для уборки, а, поскольку Сизая Тяпка живет один… ну, дальше всё всем понятно.
После того, как одежда, посуда, книги и события дня прошедшего окажутся на своих местах, Бенито поужинает, выпьет стакан черничного компота (очень полезно для зрения!), скажет самому себе:
- Еще один день прожит не зря! - и ляжет спать.
А утром вновь разбросает вещи, поставит для домового блюдце с молоком, и отправится на работу.

Работа 2: Кай.
Все, кто слышал о нем в первый раз, сразу начинали думать, что он крепко пил - от чего же еще можно быть "сизым" не с перепою? Да и "тяпка" у всех почему-то ассоциировалось со словом "тяпнуть". Завсегдатаи кабаков даже придумали целую серию шуточек под названием "Обычаи и нравы очкарика Бенито", которые с удовольствием применяли друг к другу.
"Сегодня откажешься выпить за товарища - завтра будешь пить один", или "сам не дойдешь - товарищи донесут" - само собой, их авторство приписывали самому Бенито, добавляя: "так говорит Сизая Тяпка".
Они совершенно не опасались, что он зайдет и услышит, ведь все знали, что на самом деле Бенито никогда в кабаке не показывался.

Забор был старым, некрашеным, но аккуратным - как и небольшой домик и все, что было рядом с ним. Я подошел к калитке и увидел на огороде пожилого худощавого мужчину, размеренно сапавшего какую-то грядку.  Его зрение было таким плохим, что даже для такого несложного действия ему нужны были большие, в толстой оправе очки с массивными стеклами.
Мой дядя Бен за всю жизнь выпил всего один бокал вина - на собственной свадьбе, а глаза испортил, перечитав столько книг, сколько не поместилось бы в самой роскошной библиотеке.
А обычай у него был, да - никогда не лезть из кожи вон ради чьего-нибудь мнения...

Работа 3: Призрак.
Никто и никогда бы не подумал, что это жалкое тщедушное существо может причинить кому-то вред. Те, кто бы с ним знаком, наверное, не были в курсе, может ли оно хоть что-нибудь. Потому и называли Тряпкой, да ещё и Сизой - намекая на абсолютно непримечательную внешность, а он привык, ведь так удобно было мимикрировать под окружающую среду, теряться среди таких одинаковых людей. Единственное странное в нём - имя в паспорте, Бенито, право слово, с таким-то всем остальным - смех один. Многие даже не верили, что это его реальное имя, считая кличкой, пусть и куда менее подходящей, нежели Сизая Тряпка - сам себе выдумал, наверное. А ему не надо было ничего выдумывать. Сегодня Тряпка, завтра ещё что-нибудь в таком духе, а когда обидные слова закончатся - можно и собственным именем подписаться, всё равно никто не поверит. А можно и не подписываться. Даже нужно. Вечерами он приходил домой с работы, надевал очки, садился за компьютер и, выбрасывая всё дурное из головы, вообще не подписывался, называясь Легион.

Работа 4: Неви.
Было холодно и сумрачно, и тяжёлые капли вгрызались в кожу, словно не замечая висельничьей робы.
- Хотя выглядит она, признаю, стильно...
- Молчать! – капитан сорвал голос. – Клянусь Очками Праотца, ты… да как ты смеешь открывать свой рот, граблерукий ублюдок?
- После того, как убил четырёх слабаков с убогим, устаревшим оружием – легко! - предатель смаковал слова, бросая их в лицо закованному в броню седеющему гвардейцу.
- Как ты можешь это говорить… ведь ты тоже приносил клятву: «Хранить верность Тяпке во имя Праотца, держать свою Тяпку правой рукой, чтобы левой поддерживать слабых…» - помнишь?
- А ещё я помню, что Бенито Сизая Тяпка пришёл к власти, свергнув дряхлое правительство Лопаты – таких же заплесневелых пней, какими стали наши Патриархи… Царствие им Небесное, - висельник подмигнул капитану, ухмыльнулся и зашагал к эшафоту.

Работа 5: Тайрекс.
Я сказал ему, что малина кончилась, вскинул ружье и приказал встать к стене. Трудно было поверить, что это один и тот же человек: тогда, в окружении верных союзников и солдат, он казался олицетворением мощи и смелости, сейчас же он дрожал, как лист под дождем. Его любовница билась в истерике, молила о пощаде, и в конце концов смиренно и абсолютно добровольно стала к стене рядом со своим мужчиной. А Бенито, казалось, не замечал её.
   Я вскинул ружье, специально проверенное перед этим в доме капитана, и нажал на курок. Выстрела не последовало. Тогда я попросил капитана сбегать в машину и взять другое оружие.
   Страшных четыре минуты я стоял с Бенито один на один; конечно, рядом металась его женщина, но мы оба не обращали на неё никакого внимания, был только я и он; странно, каждый сколько бы то ни было смелый или просто желающий жить человек использовал бы этот шанс на побег и спасение своей женщины, всё-таки у него до сих пор была его эта штука из дамасской стали, а я был безоружен. Но очкарик Бенито продолжал стоять и трястись от страха, в нём не осталось ничего от человеческого существа, разве что чванливость, когда он, заикаясь, повторял «я... не... господин начальник, я...»; жалкое было зрелище, а говорят, умение жить и умение умереть — одна и та же наука, да, наука, которую он не освоил.
   Наконец вернулся капитан с пистолетом; я смотрел на Бенито без ненависти, понимая, что должен выполнить приказ и свершить справедливость, отплатить ему за тысячи погибших и миллионы голодающих; интересно, пробегали ли перед его внутренним взором сейчас картины из детства, когда он до крови избил мальчишку заточенным камнем, или ударил ножом одноклассника, и всё, что было дальше; но это уже не был взор человека, глаза человека; я выпустил в его дрожащее тело пять пуль, из груди его не вырвалось ни единого крика, и тело медленно сползло на землю; и мир вздохнул, солнце, казалось, заискрилось ярче, озеро заиграло, шум в листве исполнился радости — на старые камни пролился новый рассвет.

Странник:

Помните - от каждого по голосу. Правки постов запрещены. Учитывается самый первый голос. Коментарии требуются.

Ассадеш Мируш Азалиора:

Вторая работа. Ибо и про "Сизую Тяпку" раскрыто, и про обычай. Моралистики много только(
Посчитайте мой голос, пожалуйста ^___^

Grivus:

Первая работа.
Атмосферно, немножко приоткрывает характер персонажа.

Голос не засчитывается. Человек который ни разу не заходил в замок с зимы 2011 и тут внезапно логинится меньше чем за 10 минут после подачи работ на голосование и голосует - это очень подозрительно ящитаю. Lopar.

Странник:

После длительных раздумий пятая тяпка снимается с конкурса.
Я хотел отделаться устным замечанием, но неожиданно заметил, что оно уже было:

http://castle.therron.net/index.php/topic,2267.msg34767.html#msg34767

Играть нечестно нельзя. А настолько брутальные предложения - это попытка именно что играть нечестно. Причём не в первый раз.

Страницы: (1/6) > >>

Перейти к полной версии