Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова
Рассказ "Камень"
Tirex:
Лопарь:
Йода очень понятно выражался, чего. Просто фразы строил в дичайшей инверсии, что кстати типично для японского языка.
Глина остается, ура.
Об ужасе умерших: в принципе сама идея неплоха, но она не вписывается в общее настроение рассказа. Он легкий, воздушный, сказочный, если угодно (не будем поминать всуе Братьев Гримм), такой поворот убьет легкость.
Монолог старухи: поймала филолога, работаем. Тут имеет место быть неопытность автора в отыгрыше антагонистов, будем работать над этим. Мне трудно отыгрывать даже стерв, кто ездил со мной на полигон, тот знает.
Плиний, Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.большое спасибо за ответ. Продолжаем работу.
Будем думать над переводом рассказа в 3-е лицо, хотя я больше склоняюсь к тому, чтобы оставить первое, потому что теряется сразу тирада про птицу и про глину. Ну и живость какая-то потеряется, на мой взгляд. Будем пробовать, оставив первый вариант, потом сравним.
Что касается нелогичности появления Лотте со старостой возле клетки, могу обосновать нетерпением старухи, но это, понятно, не мотив. Надо думать ещё. Мне очень понравилась идея с молитвой камню и с Тесс, но тут есть один маленький нюанс, который не дает мне принять окончательного решения. Лотте совершенно незачем рассказывать камню, что это она поджигала здания и травила людей. Да, она расскажет, как она ненавидит этих женщин, но не то, что она ещё делала. Вот это меня смущает на данный момент. Может, у кого-то ещё есть соображения на этот счет, помогите решить, пожалуйста. А ещё Тесс, ставшая свидетелем подобного признания, не будет бежать в деревню и звать старосту, а набросится на старуху тут же. Шутка ли, убить мужа и подставить дочь.
Кай Лерэйн:
Картинка красивая и в тему :)
Случайно нашла?
С Лотте действительно выходит "монолог ГЗ". В принципе на такое откровение ее может вызвать очень эмоциональный разговор, жаркий спор с обвинениями и криком. Например, она может ночью подкрасься к клетке чтобы убить Аннеке. Кто-то (возможно Тийс, но это убьёт и замысел и легкость) встанет у нее на пути и между ними завяжется перепалка, в ходе которой она сгоряча сболтнет лишнего.
Второй вариант - она просто захочет убить девушку, Тийс ей помешает и каким-то образом она окажется на суде, где (опять же в приступе ярости) всё и расскажет.
Короче - выдать себя она должна случайно, именно проговорившись, а не целенаправленно выдавая спокойный текст.
Hime:
Tirex,
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
--- Цитировать (выделенное) ---Будем думать над переводом рассказа в 3-е лицо, хотя я больше склоняюсь к тому, чтобы оставить первое, потому что теряется сразу тирада про птицу и про глину.
--- Конец цитаты ---
Позволю себе не согласиться. С чего это они должны теряться?
Странник:
--- Цитировать (выделенное) ---в ходе которой она сгоряча сболтнет лишнего.
--- Конец цитаты ---
полноте. такая личность может сболтнуть что-то лишнее, когда она на 100% уверена в своей победе. если есть явные шансы отгрести - никто не будет ничего рассказывать. если бы старуха была такой самоуверенной дурой, она бы не совершила идеальную многоходовку, тянувшуюся полжизни. да так, что ни один житель её не сдал.
кстати тоже повод сохранить лёгкость рассказа: камень может рухнуть, если под ним проведёт ночь человек с кристально чистой душой, без единого грешка. судя по тому что творилось в деревне - почти все не без греха. А под камень тоже не за просто так сажали.
кстати именно упавший камень может показать, что старуха лжёт. а там уже на суде она всё расскажет и с позором вылетит вон.
Tirex:
Кай, на картинку наткнулась совершенно случайно, бороздя просторы контакта, и с криками "Это же мой рассказ" потырила её оттуда.
Убить Аннеке Лотте не может, так как она - яркий представитель своей деревни, где люди, за редкими исключениями, приучились делать свои темные дела чужими руками. Если бы она хотела убить её, она бы не строила такую интригу. В любом случаи спасибо за комментарий, я рада, что ты прочитал.
Плиний, а как абстрактный автор передаст всю полноту чувств не своих? А если и передаст, то это уже будут слюни, простите за выражение. Слюней в этом произведении я пыталась избегать. Не уверена, что получилось на 100%, но сознательно создавать их не хочу.
Лопарь, тут немного другое. Лотте всё равно, что с ней сделают после свершения мести, она хорошо знает, на что идет. Может я просто не до конца разобралась в психологии антагонистов, чтобы такое утверждать, но месть - это прерогатива душевнобольных, так что трактовать поступки сбрендившей бабушки - гиблое дело. Кстати, принимая эту мысль, мы автоматически решаем проблему необходимости обоснования её поступков, в том числе мотивов прихода к камню до рассвета.
Что касается камня, который падает на чистых душой, за что же их так? Ладно, я поняла мысль. Но тут тема другая. Рассказ о страхе, а не о чистоте, хотя и об этом тоже, но главная тема всё же страх. И выдвинув идею чистоты, мы искривим основную идею. Я категорически против ввода сцены суда над старухой, хотя он имел место быть. Опять таки, это сделает из рассказа детектив, а мне этого не надо. Бабулька вообще второстепенный персонаж, я не могу понять, почему она вдруг вылезла на передний план. Да, нужен был антагонист, но только в качестве легкой тени, мелькнувшей вдали. Разность восприятия. Всё нормально.
Короче, старушка выжила из ума, все за?
Да, ещё такой вариант, как вариант только. Старушка приходит на рассвете к клетке, видит спящих детей, принимает их за мертвых, и рассказывает им всё, как есть, просто из бабского желания рассказать хоть кому-то. И тут раз, из кустов выходит Тесс, уличает её, и бежит рассказывать старосте. Решается без перевода в третье лицо.