Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Авторское лево (реалии против закона)
Zitriana:
--- Цитата: Bohemienne от Августа 19, 2012, 02:13:10 ---Автор часто желает выкладываться на строго определенных ресурсах. Все-таки у специализированных сайтов и у соц.сетей несколько разная аудитория. А распространение чужого контента без спроса, даже в благих целях - это всегда неоднозначно.
--- Конец цитаты ---
Вот-вот
Странник:
Пока не началась пьянка: я против того, чтобы отсюда уходило что либо в мир без моего ведома.
--- Цитировать (выделенное) ---Для этого разрешение не нужно. Если человек разместил произведение в сети и не сделал оговорку о запрете репоста, то можно делать репост с указанием автора и источника.
--- Конец цитаты ---
Странные мысли. Изначально это не так. Но даже если автор разрешил репост, то хорошим тоном считается отписываться автору где именно было выложено его произведение. Но по умолчанию нужно разрешение на использование каждого копируемого текста, а по закону - еще и письменное разрешение.
--- Цитировать (выделенное) ---Если человек не хочет, чтобы его видела _вся сеть_, он выкладывается в личном закрытом блоге для друзей или делает мыл-рассылку. Если же стихи выложены в стихи.ру - автор хочет быть услышанным. И преступно было бы отказывать себе в желании популяризации автора. Преступно по отношению к автору в первую очередь.
--- Конец цитаты ---
А потом вы истерически пытаетесь выведать у авторов - какого это лешего, интересно, они уходя настаивают, чтобы всё их творчество было удалено из замка. И за этой загадочной политики: выложил - и оно не твоё, а общественное.
Кай Лерэйн:
Лопарь, я как раз у всех персонально спрашиваю, хотят они чтобы их творчество попало в паблик или нет.
Но в принципе, действительно, глупо ложить в публичный доступ произведение и всерьез рассчитьывать, что его никто никуда не утащит. Я говорю не о формальных законах, а о законах, так сказать, физики, если это применимо к интернету. Можно сколько угодно спорить с гравитацией, издавать законы, запреты и сажать виновных, но если информация была выложена публично - физически ты никак не гарантируешь, что она не пойдет дальше.
Только давай не спорить об этом здесь.
Странник:
--- Цитировать (выделенное) ---физически ты никак не гарантируешь, что она не пойдет дальше
--- Конец цитаты ---
зато я физически гарантирую, что я больше не буду ничего выкладывать там, где что либо идёт дальше чем я этого хочу. и если я, абстрактно, что-то потеряю в определённом месте - я по естественной причине хочу убрать всё остальное, чтобы оно не уплыло так же как и то, что создало прецедент. это нормальная жизненная позиция.
Кай Лерэйн:
--- Цитировать (выделенное) ---Только давай не спорить об этом здесь.
--- Конец цитаты ---
Призываю еще раз не игнорировать меня выборочно. Либо уж всё читай, либо всё игнорируй.