Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
What is жанр или почему фентези - не жанр
<< < (3/7) > >>
Trinn:
Скорее фэнтези ведет свои корни не с фантастики, а с эпоса
Hime:
(facepalm)
Тринн, если это ты в ответ на мой пост, то я, вероятно, как-то непонятно высказалась. Но я имела в виду, что благодаря необходимости новой ниши для творчества появился жанр фантастики ("20 тысяч лье под водой" можно, имхо, смело считать первым романом в жанре НФ) и, - для кого-то внутри него, для кого-то одновременно, - из хорошо забытого старого возродилось фэнтази.

На счет фэнтази и эпоса не согласна. Не всякое фэнтази - героическое.
Если взять античную лит-ру, например, мифы и легенды древней Греции, то выходит, что этот самый эпос - литература вообще религиозная. Впрочем, если подумать, то и "Хроники Нарнии" - религиозное произведение.
Странник:
Господи, что я сморозил выше...

--- Цитировать (выделенное) ---Фантастика и Научная фантастика - две разных вещи. От них еще можно отделить космооперу как отдельный поджанр.
Фантастика - выдумки о будущем. Научная фантастика - выдумки о будущем с сильной научно-доказательной базой. Космоопера - выдумки о будущем, где краеугольным камнем является политика, интриги и психология.
--- Конец цитаты ---
Читать как "...являются поджанрами фантастики". Я вёл именно эту мысль, хотя и начал за упокой...
Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---По большому счету отличие одного космического сеттинга от другого в мелочах (буду благодарен если вы приведёте примеры обратного): корабли, планеты, только инопланетяне разные.
--- Конец цитаты ---
Сюжеты разные. В одних показан главный герой на лихом корабле, в иных, например, противостояние звёздных империй, где одиночки ничего не решают. Сеттинг может быть один и тот же, мир может быть один и тот же, но жанра - уже два. И оба - космическая фантастика.
Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---Как по мне, события "Назад в будущее" или "Собачье сердце" происходят не в будущем.
--- Конец цитаты ---
То, что мы перерасли время указанное в книгах - не делают их исторической хроникой. Я знаю много древних фантастов, которые писали, что в 2000 году мы уже будем где-то за Гаммой Пегаса. И что же? Перестать это считать космической фантастикой будущего, только из за того, что мы выросли из этого возраста?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии