Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

What is жанр или почему фентези - не жанр

Страницы: << < (4/7) > >>

Странник:

--- Цитировать (выделенное) --- В то же время "Плоский мир" Т.Пратчетта - это приключенческо-юмористический цикл в фэнтазийно-фантастическом сеттинге.
--- Конец цитаты ---
пародийный даже, я бы сказал.

Митсукаке:

"А фантастика именно тогда же, на рубеже 19 и 20 веков, и начала зарождаться в произведениях Жюля Верна и Герберта Уэллса."

Да полно вам! А как же Свифт с "Путешествиями Гилливера"? А "Государства луны" де Бержерака, и "Город солнца" Кампанелла? А до этого. Как вам "Климентины" 2-го века н.э, где действуют апостол Петр, Елена прекрасная и Фауст. Тот самый Фауст, что потом у Гёте. Дальше «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, "Божественная комедия". Список можно продолжать долго, и в каждой эпохе истории можно найти чисто фантастические произведения. Даже в Средневековье и Возрождении была христианская фантастика - «Потерянный рай» и «Возвращённый рай» Мильтона — они основаны на апокрифах.

Hime:

А все перечисленное вами, включая "Гилливера", не фантастика, а фэнтази. "Приключения Гуливера" так вообще издавна причисляются к жанру именно приключенческого романа, хотя для меня это, скорее, фэнтази.

Митсукаке:

--- Цитата: Hime от Октября 17, 2012, 22:22:28 ---А все перечисленное вами, включая "Гилливера", не фантастика, а фэнтази. "Приключения Гуливера" так вообще издавна причисляются к жанру именно приключенческого романа, хотя для меня это, скорее, фэнтази.

--- Конец цитаты ---

Прошу прощения. Может быть "Божественную комедию" или "Фауста" и можно отнести к фентези, но...  "Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов." Покажите мне это в "Гулливере". (Лапута летает посредством гиганского магнита - чистейшей воды НФ.) Или в "Государствах луны" и "Городе солнца". (Утопии кристальнейшей чистоты.)

Странник:

Гулливер вообще на стыке жанров написан.

Страницы: << < (4/7) > >>

Перейти к полной версии