Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

"Vita Nostra", за и против.

Страницы: << < (7/10) > >>

Artyy-T.:

--- Цитата: Митсукаке от Ноября 16, 2012, 12:02:37 ---Так что, художники они, от слова "худо"
--- Конец цитаты ---

На это могу только посоветовать вам по-лучше ознакомиться с их творчеством.
В данном же случае мы видим не замкнутое пространство. Мы видим микромир, через который демонстрируется истинный порядок вещей в мире "Вита Ностра" - тот, что скрыт за ширмой. Мир-текст.
Да, у Дяченков, как у  писателей, есть довольно весомые недостатки в произведениях, и они хорошо заметны, если проанализировать их творчество. Однако что касается Вита Ностра, я вижу всего лишь непонимание с вашей стороны.
Потому искренне прошу вас успокоится и поразмыслить над этой книгой, попробовать взглянуть на нее и изложенные в ней идеи иначе, с немного другого угла. Отбросьте свою категоричность и попытайтесь сломать барьер между авторами реципиентом. У Дяченков он действительно труден (особенно для тех, кто только начинает знакомиться с их произведениями). Но если научиться входить с авторами в резонанс, уверяю вас, вы получите от их книг море удовольствия - эстетического, интеллектуального, морально-этического и т.д.

Hoseky:

Что ж... Столь бурное обсуждение этой книги пробудило некий интерес, и я решилась на ее прочтение. Хотелось бы высказать и свое мнение. Все что сказано ниже - махровое ИМХО, воспринимайте как хотите, камни в свой огород принимаю. Заранее извиняюсь если обижаю чувства фанатов этой книги.

Во-первых, согласна с самым первым сообщением в этой теме. Человеку, не достигшему 18 лет я думаю такое читать не стоит хотя бы по одной причине - в книге присутствует масса того, чего достаточно и в реальной жизни, только вот в Вита Ностра все это подается в концентрированном, густом виде. С чего начинается книга? С того как легкомысленная девочка Саша, не отягощенная ничем, поддается на шантаж некого "маньяка" и вместо того что бы искать другие выходы выполняет его задания. Суть самих заданий полностью нарушает всякую мораль и этику, лично у меня после этого отрезка возникло жуткое отвращение к ГГ.
Я понимаю, что жанр антиутопии сейчас весьма популярен среди людей, особенно молодежи, но это уже даже не антиутопия, а скорее психоделика. Создавалось впечатление, что все грешки, которые существуют в современном подростковом мире собрали, спрессовали в конфетку и нахально кормят с золотого блюдечка. Возьмем даже политику в самом "институте" - преподаватель настаивает на лишении девственности  16тней девушки, при этом ведет себя грубо, аморально и по хамски. Это был так же плевок, после которого к книге у меня возникло уже твердое отвращение.
А что же с концовкой? Додумайте сами? Или у авторов самих не хватило фантазии закончить свое собственное творение? Никаких выводов и не ясно, что же толком они хотели сказать.

Мой личный вывод - книгу не посоветую никому из своих знакомых, а ровесникам тем более. Муть, темнота и грязь. Книга затягивает в черноту и заставляет тратить ВРЕМЯ на прочтение собрания человеческого маразма, дури и пороков.

Ощущение от прочтения? Весьма негативное.

Митсукаке:

--- Цитата: Artyy-Tegra от Ноября 16, 2012, 21:08:49 ---...я вижу всего лишь непонимание с вашей стороны.
--- Конец цитаты ---

Единственная книга, которую я не понял, это "Улитка на склоне" Стругацких. Но её не поняли очень многие. К "Vita nostra" я испытаваю неприятие и отвращение. Это единственная книга, которая вызвала у меня такое чувство. Судебную медицину и паталогическую анатомию читать было приятнее, чем это... Но и медицину, и анатомию я мог пролистать в самых жутких и отвратительных местах, или вообще закрыть и больше не открывать, а эта книга втянула и отпустила только на последней точке. Меня это пугает. А ешё больше меня испугала услышаная фраза: "Вот бы поучится в таком институте!" То есть, человек сознательно, или нет (а я уверен, что нет - это желание НАВЯЗАНО книгой), готов поменять свою суть, свою душу на ефемерную возможность стать совершенно непонятной частью речи. Пройти через унижение, страх, издевательства. Нет, люди, конечно, проходят через подобное, но ради чёткой и, как правило, высокой цели.

--- Цитата: Artyy-Tegra от Ноября 16, 2012, 21:08:49 ---...особенно для тех, кто только начинает знакомиться с их произведениями...
--- Конец цитаты ---

Я Дяченок давно читаю, хоть и не считаю их талантливыми писателями. Надо же знать то, что собрался ругать. Спокойно отношусь "Ведьминому веку" и "Шраму", "Пещере" и "Мигранту", даже совершенно бредовый "Рубеж" (хоть там не только Дячненки постарались) прочитал не морщась. А тут такая реакция на книгу, что молчать просто невозможно.

Хольгер Виксон:

--- Цитата: Hoseky от Ноября 16, 2012, 21:50:00 ---Мой личный вывод - книгу не посоветую никому из своих знакомых, а ровесникам тем более. Муть, темнота и грязь. Книга затягивает в черноту и заставляет тратить ВРЕМЯ на прочтение собрания человеческого маразма, дури и пороков. Ощущение от прочтения? Весьма негативное.
--- Конец цитаты ---

О, ещё один глас разума.
Итак, Митсукаке, который буквально вопит; Hoseky, согласная с Митсукаке, но без лишних эмоций; сдержаная  Mantekora; и Bohemienne, которой, похоже, просто не понравились стиль и некоторые описания в книге; ну и, конечно, я - Хольгер Виксон, не любящий и книгу, и писателей. Осталось только разобраться: я не люблю книгу из-за писателей, или писателей из-за их книги?

Trinn:

У них есть и нормальные вещи, без совсем изврата. Они просто пишут про психологию людей, а не событияю
Например Армагед-дом, Скрут, Ритуал (например последнее может понравится идеалистам, так как там как раз про доброе светлое, то есть вполне себе добрая сказка, с немного нестандартным сюжетом), Алена и Аспирин, Бастард (тоже добрая светлая книга).
С другой стороны, Вита Ностра получил кучу наград, что говорит что нужно критикам и творческой илите... давайте задумаемся над этим. 

Страницы: << < (7/10) > >>

Перейти к полной версии