Где-то в городе > Таверна
Что нас ждёт дальше. (Конец света 2, 3, 4...)
Странник:
А почему в объявлениях? Переношу.
Chuuuu:
Надо будет проверить все эти даты. Особенно до даты №9 дожить бы...
Митсукаке:
--- Цитата: Годавари де Мон Палан от Декабря 23, 2012, 10:20:15 ---Нам просто повторили многократно, что будет конец света и мы поверили.
--- Конец цитаты ---
Почти, как в "Охоте на снарка" - "...знайте, истина в том, что повторено трижды подряд!" Прав Хольгер, обидно за людей - как жили в человеческом стаде (если кто не знает, определение первичного человеческого общества), так стадом и остались
Кай Лерэйн:
Не думаю, что было много людей, которые на полном серьезе верили в предстоящий конец света. Если бы именно верили - началась бы массовая паника, пофигизм в отношении будущего, стремление получить за оставшееся время как можно больше удовольствия и т. д. Ну или наоборот, стремление искупить все грехи, раздать богатство чтобы "попасть в рай". На деле же все эти параметры вряд ли сильно отклонились от стандартного положения вещей. Да, кто-то покупал свечи и крупу, кто-то даже построил бункер. Но в общей массе это была не вера, а скорее суеверие в духе "а вдруг".
Впрочем, я считаю, что именно это и выгодно определенным людям. Им важно было не вызвать страх и панику, а именно посеять сомнение. Именно это "а вдруг", обитающее на задворках подсознания, дает нужный эффект. С одной стороны, оно не меняет поведение обывателя радикально - он продолжает смотреть телевизор, покупать еду в супермаркетах, платить налоги и т. д. С другой - подсознательное опасение давит на психику, влияет на принятие важных решений и на самом деле скорее подавляет вероятность совершения среднестатистическим потребителем радикальных поступков, чем провоцирует их.
"Страшилка" маловероятного (но все же вероятного) конца света очень выгодная. Если человека отвлекать от реальных и решаемых (средствами, невыгодными для некой власти) проблем угрозой войны, голода и т. д. - он может, даже будучи обывателем, решиться на радикальные меры, а самая простая и предсказуемая реакция - бегство из опасного места, т. е. переезд в другую страну. К чему приводит массовая миграция леммингов туда, где трава сочнее - всем известно на примере некоторых европейских стран.
Когда же страшилка радикальная (бежать некуда и незачем, все равно умрут все) - человек перестает дергаться и начинает (естественно, на самой границе сознания) покорно ждать конца. Что-то активно предпринимать мешает сознательное понимание того, что угроза эвфемерна, но на более примитивных уровнях мозг воспринимает угрозу как потенциально реальную и действует соответственно.
Я бы сравнил угрозу "конца света" как аналог гормона ... в социальной инженерии. Это гормон, который вырабатывается у жертвы, когда она уже поймана и "сейчас будут есть". Гормон угнетает нервную активность, притупляет боль и вообще всячески готовит животное к неизбежной гибели.
(народ, помогайте вспомнить название гормона. Гугл предательски молчит, но я точно помню что читал о нем)
Trinn:
адреналин? (у человека он вырабатывается в значительно меньшем размере, это гормон страха или жертвы)