Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова
Здесь и сейчас
Странник:
Йэээсть канэшна пара-тройка проблем...
vedmak:
--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Февраля 16, 2013, 10:10:40 --- Проблема выбора. Люди — такие слабые создания... Нерешительность рушит больше судеб, чем опрометчивость; слабость разрушительнее силы.
--- Конец цитаты ---
Да. Стопроцентная релевантность.
Таких "развилок" в жизни каждого из нас - очень много, разной степени значимости по критерию значимости последствий. Элементарное, казалось бы, умение видеть в себе борьбу силы и слабости (б-га и дьявола, света и тьмы, порядка и хаоса, кому что ближе) в моменты "развилок" - раскрывает очень много возможностей (потенциалов) и сил (средств для воплощения потенциалов). Элементарное самонаблюдение. Из него - осознание: "здесь и сейчас я выбираю". Из него - "зрячий", осознанный выбор. Из него - осознание "я управляю собой"=сила; осознание "я принимаю ответственность за выбор"=сила; конкретные реализующиеся потенциалы, включая растущую культуру самонаблюдения.
Этот текст служит благу всех живых существ, Мируш. Живой огонь)
--- Цитата: Tirex от Февраля 20, 2013, 12:11:26 ---И налом в коеце зачетный.
--- Конец цитаты ---
Это не налом. Это победа.
--- Цитата: Trinn от Февраля 20, 2013, 12:23:33 ---Я могу написать, что нет высокой морали, борьбы за чистоту помыслов... Душевных надрывов *ROFL* *ROFL* *ROFL* Но рассказ не об этом. :)
--- Конец цитаты ---
Есть ли мораль выше той, что развивает человека? Есть ли борьба значимее борьбы со своей слабостью?
=)
Странник:
Итак.
--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Февраля 16, 2013, 10:10:40 --- Пётр понимал, что не может решиться — и злился на себя за это, злился отчаянно и бессильно. Петру казалось, что его засасывает болото, трясина из собственного страха, и как ни пытайся выбраться, доказать себе, заставить себя сделать поступок решительный и веский, как и подобает двадцатилетнему мужчине — тебя только глубже затянет, засосет, завлечет в эту мерзкую жижу, тухлую воду, пахнущую гнильцой из твоей собственной, петровой, души.
--- Конец цитаты ---
Нестыковка родов. Петр. Его. Себе. Ему. И тут неожиданно диалог с читателем "тебя затянет в твоей душе". При этом душа - петрова. Так как "петровая душа" выдуманное приагательное, к тому же привязанное к персонажу, то "его затянет в его собственную петровую душу". Опциональный совет - вообще отказаться от этого прилагательного. В этой душе нет ничего уникального, присущего исключительно Петру.
--- Цитата: Ассадеш Мируш Азалиора от Февраля 16, 2013, 10:10:40 ---Глядела в окно молча и отрешенно (за окном — дождь, вязкая и промозглая серость, иглы холодного ветра), молчала, недвижима.
--- Конец цитаты ---
Глагол, глагол, прилагательное. Ну что за ерунда? Что делает? Что делает? Какая? Привязка к разным частям. Первые две - напрямик к ней. Третья - к тому, что она стоит. И тут - простое перечисление.
--- Цитировать (выделенное) --- Страх, боязнь ошибки, слабость, слабость...
--- Конец цитаты ---
Если слабость нужно выделить - нужно отделить вторую слабость в отдельное предложение. Можно одним словом. Простое перечисление одинаковых слов - не наш метод.
Trinn:
--- Цитировать (выделенное) ---Есть ли мораль выше той, что развивает человека? Есть ли борьба значимее борьбы со своей слабостью?
--- Конец цитаты ---
Ну я же пошутил :). Конечно, в рассказе есть меседж.
Ассадеш Мируш Азалиора:
--- Цитата: Lopar от Февраля 20, 2013, 12:50:16 ---Нестыковка родов. Петр. Его. Себе. Ему. И тут неожиданно диалог с читателем "тебя затянет в твоей душе". При этом душа - петрова. Так как "петровая душа" выдуманное приагательное, к тому же привязанное к персонажу, то "его затянет в его собственную петровую душу". Опциональный совет - вообще отказаться от этого прилагательного. В этой душе нет ничего уникального, присущего исключительно Петру.
--- Конец цитаты ---
А если хочется как можно полнее передать эмоции персонажа? "Его... душу", имхо, отдаляет читателя от персонажа. Мне же хотелось сделать переход как раз обратный. Есть предложения?
Глядеть в окно, и иже с ним - опять же, если переделывать, то как? Пейзажную часть убирать не хочется, ибо нагнетает обстановку. Вставить потом - теряется связь с моментом.
Страх...слабость - тут просто монолог. Захочешь, я тебе его прочту. Вторую "слабость" отдельно выделять не надо, это голос слабого человека, зацикленного на мысли об.
Ведьмаче, ня! Спасибо тебе) Я рада, что ты обратил внимание на "слабость-сила". Это мнение запутавшегося человека (Петра), но при этом, имхо, мнение довольно точное. И, в общем, я сама поняла это окончательно только тогда, когда писала рассказ.
Тай, насчет "Библиотеки..." - мне еще очень есть куда расти)