Гильдии (тематическое общение) > Библиотека поэзии
Вместо знакомства и предисловий
<< < (3/3)
Tirex:
Не сочтите за оффтоп, прошу баронессу поделиться с нами полезной литературой, чтобы мы больше не вменяли авторам несуществующие огрехи.
Hime:

--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 27, 2013, 17:00:27 ---Какие огрехи?
--- Конец цитаты ---
Рифма "Новокузнецк - ресниц", например. Причем, в качестве ударной рифмы на 2-4, а не на 1-3, где отсутсвие рифмы допустимо.

Справедливости ради, лично меня только она и покоробила. В целом же действительно стихотворение тёпло-ламповое, лично мне еще и напомнившее забытые страницы биографии. Так что Лиле отдельное с
посибо за то, что подняла упущенные мною прежде топик)
Лила Перегуда:

--- Цитата: Hime от Октября 27, 2013, 20:58:03 ---
--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 27, 2013, 17:00:27 ---Какие огрехи?
--- Конец цитаты ---
Рифма "Новокузнецк - ресниц", например. Причем, в качестве ударной рифмы на 2-4, а не на 1-3, где отсутсвие рифмы допустимо. Справедливости ради, лично меня только она и покоробила.
--- Конец цитаты ---
Это внезапно рифма. Консонантный рифмоид, читается, в принципе, нормально. Их дофига в германских языках. Кст, мой "Нож и колокол" весь на них построен, а народ слышит там рифму)
А вообще, это как прием весьма интересно. Если бы так было в каждой строфе, народу было бы понятнеее, конечно, но почитав постфутуристов, понимаю, что лучше даже так. Без искусственных подтягиваний под понятное народу.
Hime:

--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 28, 2013, 20:40:10 ---Консонантный рифмоид
--- Конец цитаты ---
Был бы, если бы город назывался "Новокузнец" без "к" на конце.
--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 28, 2013, 20:40:10 ---мой "Нож и колокол"
--- Конец цитаты ---
не читала, не слышала - не знаю

--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 28, 2013, 20:40:10 ---лучше даже так. Без искусственных подтягиваний под понятное народу.
--- Конец цитаты ---
Не "понятное", а "привычное". А более привычное, т.к. более эстетичное.
Без искуственных подтягиваний - согласна. Но еще лучше, когда ложится натуральный, неискуственный полный вокалистический рифмоид вроде "ресниц-зарниц", "ресниц-лиц", "ресниц-десниц". Тут не легло, т.к. автору была важна именно натуральность и смысл (можно ведь было и другое название города подобрать). Не легло ну и не страшно, имхо. Хотя есть к чему стремиться. Опять же имхо.

PS: кстати, к "Новокузнецк" реально можно было подобрать более благозвучные вокалистические рифмоиды - отец, конец... И натурально вписать. Ну да не суть - автор, насколько я понимаю, все равно, этого не читает.

dixi
Лила Перегуда:

--- Цитата: Hime от Октября 28, 2013, 22:25:40 ---Был бы, если бы город назывался "Новокузнец" без "к" на конце.
--- Конец цитаты ---
Тогда была бы точна консонантная рифма.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии