| Гильдии (тематическое общение) > Библиотека новелл и рассказов |
| Король, который знал всё |
| (1/3) > >> |
| Ассадеш Мируш Азалиора:
- Вооооон!! Вон, я сказал! Все – вон! Король Амадей запустил бокалом в камин, но промахнулся, и остатки абитриса янтарной лужицей растеклись по дорогому паркету. Слуги вздрогнули, бесшумно выскользнули за дверь. Осталась лишь верная помощница Его Величества: молчаливая, закованная в броню темно-синего платья Доминика. - Пошла вон. – зло проговорил король, не оглядываясь. Доминика приблизилась, отобрала бутылку у своего сюзерена, и заметила негромко: - Не пейте абитрис, Ваше Величество. Он плохо действует на нервную систему. Примите лучше таблетки… Амадей выбил лекарство из руки помощницы, отвернулся, проговорил почти жалостливо: - Я знаю. Я всё знаю, я же король. Верни… верни бутылку, Домини. Что мне еще делать?.. Разве что пить. Много пить, Домини, чтобы забыться. Верни. Женщина укоризненно покачала головой. - Ваши подданные ропщут. Вы должны успокоить их. Я прошу Вас, от имени Сайгенеры, нашего великого королев… - Да плевал я на Сайгенер! Плевал! Мне всё равно, всё равно! Верни мне Анну! Ну?! Верни!! Доминика отступила на шаг. - Я знаю, что народ ропщет. – проговорил монарх спокойнее. - Ненавижу тебя. Ненавижу Сайгенер. Ненавижу это тупое стадо под названием народ. Ненавижу… Он не произнес этого слова. Король знал, что Доминика знала, что он хотел сказать: что ненавидит Пресветлых богов, отобравших у него обожаемую жену и не рожденного сына. Не произнес, потому что... Король Амадей не любил властвовать, но любил роскошь. А Пресветлые боги слышали всё и всегда – такая уж у них работа, у пресветлых богов. На то они и боги. Они и наказать могли. Король знал, что королева Анна умерла по воле пресветлых богов. На неё пал жребий в день жертвоприношений. Никто не был виноват: рядом с Анной было еще сорок мужчин и женщин, но жребий пал именно на королеву. Так пожелали боги. Доминика долго твердила это своему сюзерену, но вот уже год – а король всё пьет, и совсем запустил государство. И сына старшего сколько дней – не вспоминает. - Одна ты меня и помнишь, Доминика… - прошептал мужчина, и взглянул на Домини помутневшими от абитриса глазами. - Рада служить Его Величеству. – склонив голову, отозвалась женщина. Она привыкла к таким переменам настроения у короля Амадея. Всем было известно, что абитрис обладает свойством разрушать разум. Будучи верной королю, Доминика, разумеется, пыталась помочь ему – но тщетно. Тяга к алкоголю была сильнее. Король знал, что Доминика это знала. Доминика была хорошей, и заботилась о нем. - Иди, Доминика. Оставь меня одного. Женщина склонилась, подхватила бутылку с абитрисом, и вышла из комнаты. А еще король знал, где его помощница прячет бутылку – всегда забывая прикрыть дверь тайника. Доминика наверняка думала, что бутылки забирают слуги – а забирал Амадей. Король знал о Доминике всё. Доминика закрыла дверь за собой, и направилась к тайнику, чтобы поставить туда почти полную бутылку. Не прикрывать дверь тайника больше не было необходимости. Послышался гул с улицы – день жертвоприношений, и жребий отбирал того, кого засекут до смерти во славу богам. Король знал всё – кроме того, что сегодня королевство лишится наследника престола. Доминика была в этом уверена. примерная дата создания рассказа - октябрь 2011 года. |
| Tirex:
Красивая, с позволения сказать, готическая история. Легла на душу очень хорошо, как масло на хлеб. В отличии от некоторых других произведений, которые нравятся, но иногда идут совсем вразрез. Когда это было написано? Это важно, проставь, пожалуйста, дату. Отголоском напоминает Рондашьера, горячо мною любимого. Страшная история, и вот даже не могу понять, в чем страшность, то ли в неотвратимости фатума, то ли в фатальности безразличия. Но красивая и страшная. Ты неспроста подбираешь имена. Почему такие? Есть догадки, но сейчас лень думать :) Абитрис - выдуманный напиток? Раскрой семантику, если не секрет. Не сочти за придирку, просто интересно: рядом с Анной было еще сорок мужчин и женщин - почему сорок, то есть вместе с королевой сорок один? |
| Странник:
Фатум? Где? Доминика - отличная интриганка, которая одним махом, двуходовкой меняет правящую династию. |
| Ассадеш Мируш Азалиора:
Если имена я и подбирала неспроста, то сейчас уже просто не вспомню, как это случилось..) Что до абитриса - такого напитка нет. Для меня оно звучит как помесь абсента с коньяком, и придумалось так же отфонарно.) 41 - для достаточно большой выборки, почти исключающей возможность заговора.) И, в общем-то, по традициям этого мира кто-то из королевской семьи всегда должен был стоять рядом с простыми смертными. --- Цитата: Lopar от Марта 05, 2013, 23:46:50 ---Доминика - отличная интриганка, которая одним махом, двуходовкой меняет правящую династию. --- Конец цитаты --- Собсна, так и есть.) |
| Tea:
Здесь более всего страшна слабость короля по сравнению с Доминикой. Его несостоятельность как правителя, как мужчины и как отца. И не удивлюсь, что королевская помощница знает не только имя этой жертвы богам, но и следующей, если, конечно, жертвой абитриса он не станет раньше. P.S. Одна из самых трогательных сказок вечера. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |