| Гильдии (тематическое общение) > Университет Слова |
| Любовь до смерти |
| (1/2) > >> |
| Chuuuu:
-- Я хорошо знаю это место. Я часто здесь был. Знаете, парни клеят девушек в клубах или парках. Я приходил сюда. Многие считают, что онкология -- весьма неромантичное место. Как же они ошибаются... Сколко здесь задушенной страсти, сколько надежд... Представьте себя девушкой, которую выращивали на диснеевских мультфильмов про принцев и принцесс, а потом поставили перед фактом, что она скоро умрёт. Вы смиритесь со своей судьбой или будете ждать принца? Вот и они ждут. И дожидаются. Не принца так хоть меня. И влюбляются. Легко влюбится когда других шансов нет. Меня многие спрашивают, почему они, почему не обычные нормальные девушки, с которыми можно жить душа в душу годами? Нет, я не убеждённый холостяк, я верю в семейное счастье, но... Будет ли нормальная девушка любить меня так, как больная раком? Нет, никогда. У неё нет ни стимула, ни желания. Другое дело -- они. Мои маленькие богини, как я их называю. Они не скованы ничем -- ни получением образования, ни работой, ни планами на будущее... У них, собственно, и будущего-то нет. Они всецело свободны и могут всю себя отдать мне. И отдают с огромным удовольствием. Они занимаются любовью каждый раз как в последний раз, понимая, что он может действительно стать для них последним. Они рыдали на моём плече от счастья, которое, как им казалось, больше никогда не прийдёт. А потом умирали. Обычно очень тихо и с улыбкой на лице. А я их хоронил. Я был на похоронах каждой из своих девушек и каждый раз рыдал как ребёнок. Каждый раз мне казалось, что с ними умирала частичка меня. Я страдал, уходил в трёхдневные запои, неделями сидел в депрессии, а потом возвращался к этому корпусу. Знаете, это как наркотик. Я не мог жить без них. Мне хотелось постоянно ощущать на себе то счастье, которое я им давал... Дурацкая фраза, я знаю. Но так оно и было. Я был счастлив потому что они были счастливы. Я любил их. Всех до одной. А они любили меня. Весьма иронично, что то, что являлось первопричиной нашего счастья теперь убивает и меня. Рак безжалостен и через неделю я уйду вслед за ними. Поэтому я здесь. Вы слышите меня? -- Да, сын мой. Мне очевидно, что ваша болезнь -- это кара, данная вам за ваши проступки с этими девушками. Скажите, вы раскаиваетесь? -- В чём? -- В том, что бессмысленно прожили свою жизнь и совратили столько невинных душ? -- Двадцать восемь. -- Что двадцать восемь? -- Двадцать восемь девушек умерли счастливыми благоаря мне. Скажите, падре, а вы хоть кому-то принесли счастье? Впрочем не надо. Это ничего не изменит. Я рад, что я прожил жизнь именно так. И если кто-то должен раскаиваться, то уж точно не я. Я счастлив. И умру с улыбкой на лице. Также, как и мои богини. Прощайте, падре. Может быть встретимся там... |
| Zamboza:
Двойственное ощущение после прочтения, но!!! Да, это заставило задуматься, значит "изюминка проглочена удачно". |
| Hime:
Можно я не буду указывать на недочеты, ладно? Они есть, но у меня пока рука не поднимается. Жизненно, настолько жизненно, что просто до слёз. У самой онкология забрала маму, поэтому тему эту воспринимаю очень болезненно. И всё-таки за внешним романтизмом истории скрывается насущность проблемы, ведь фактически именно рак стал новой чумой, новым СПИДом. Казалось бы неинфекционное заболевание, но почему-то ему подвергается все больше и больше людей повсеместно. А ведь логичнее было бы, если бы протагонист умирал от СПИДа, с его-то количеством любовных связей. Но нет, это осталось с ХХ веке, а сейчас вот. Нет, автор, правда, большое человеческое спасибо за глубоко затронувшую актуальность. |
| Brego:
Итак. Раз эта тема для критики. Сестра, скальпель. Ну мимо чего не могу пройти, так это несогласованные падежей, очепятки пропущенные запятые. Хотя кто-то может сказать, что это к делу не относится, но вкупе с каким-то подозрительно большим количеством троеточий настраивает на слегка иное восприятие текста. Отсос. О чём мы только что прочли? Об исповеди некоего человека, который как в старом анекдоте удовлетворял желания тех, кто имеет исчезающее малый шанс на удовлетворение этих желаний (в анекдоте это были старушки). Можно бесконечно долго спорить о том, насколько морален или аморален герой, но сам факт того, что автор взял избитую тему несостоятельности классической христианской морали (иначе, зачем нужен был именно священник) в современных реалиях, не идёт ему в зачёт. Зонд. Ладно. В целом, сама описанная в миниатюре ситуация довольно занятна. Любой утилитарист улыбнётся от уха до уха, а моралист, исповедующий затрагиваемые в данном произведении ценности, будет испытывать острое жжение ниже поясницы. Но всё равно, возникает ряд вопросов. Например, видел ли автор онкобольных вживую? Очень неаппетитное зрелище под конец, даже в развитых католических странах. А ведь в «раковый корпус» больной попадает на последних стадиях. Ну, о вкусах не спорят, конечно. Дальше. Двадцать восемь девушек. Я уверен, что после третьей ему бы начистил морду медперсонал. Даже в цивилизованной развитой стране. Ну, или он окучил десяток госпиталей, каждый раз успешно избегая кары небесной в виде кулаков санитара. Дальше. Тихо умирающий с улыбкой на плече человек – это, конечно, очень романтично, но вспомним специфику. Паллиативное лечение онкологии подразумевает огромные дозы наркотика. В общем, последние несколько дней, а то и недель, приходить в сознание больные не будут. И так далее. Кстати, трёхдневный запой - это совсем не впечатляюще. Лигатуру. Ещё интересно, какой безумной харизмой надо обладать, чтобы понравится девушке, которая знает, что умрёт, и с недоверием будет относиться к странному посетителю, и чтобы понравиться её родственникам, хотя это и не обязательно - но ведь они вполне могут запретить визиты "этого господина". Лопату. Я был бы готов простить многое из вышеуказаннаго по-отдельности. Но не всё разом. За сим откланиваюсь. Оставляю автору полное право послать меня куда угодно, а за собой полное право туда не пойти. |
| Chuuuu:
То, что вы приняли за избитую тему я воспринимаю как само собой разумеющееся. Священник нужен был чтобы логично завершить зарисовку. И слова морали сами вышли из образа священника. А изначально была Любовь... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |