Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Насилие в литературе

Страницы: << < (2/6) > >>

Кай Лерэйн:

Я с пониманием отношусь к правдоподобной резкости поступков отрицательных персонажей, это добавляет реализма сюжету. Но мне не нравится, когда автор начинает "упиваться" описанием сцен насилия. Иногда сдержанность в этом плане производит больший эффект. Сравню с кино: когда на экране мы видим злодея, убивающего беспомощного противника, мне лично всё равно, будет ли показана рана от выстрела и лужа крови - гораздо важнее выражение лиц персонажей в этот момент. Если злодей ведет себя не реалистично по сюжету, а актер играет плохо - никакая яркая демонстрация увечий не спасет этот момент.

Странник:

--- Цитировать (выделенное) ---"Рождение мага" и "Гибель богов", очень давно
--- Конец цитаты ---
они уровнем похуже. После АМДМ качество чтива начало падать. Местами ощутимо.

Bohemienne:

--- Цитата: Lopar от Июля 09, 2013, 11:46:06 ---После АМДМ качество чтива начало падать. Местами ощутимо.

--- Конец цитаты ---
Может быть, осилю. "Кольцо Тьмы" мне в йуности нравилось, потом не очень. Вышеуказанными книгами я слегка отравилась.

--- Цитата: Кай Лерэйн от Июля 09, 2013, 11:37:08 --- автор начинает "упиваться" описанием сцен насилия.

--- Конец цитаты ---
Вот да, иногда читаешь и думаешь: "Шо це було, и зачем?"

Мне больше интересны не злодеи, а когда якобы положительный персонаж не знает, как/не умеет разрулить ситуацию гуманными методами, и действует по пунктам 3, 4, 8.

Хольгер Виксон:

--- Цитата: Lopar от Июля 09, 2013, 10:43:14 ---Более показательным будет Перумовский АМДМ. Давно не перечитывал, но по памяти скажу, что там этого зашкаливало так, что даже гурманы порой воротили носы.
--- Конец цитаты ---
Да нет, самым показательным будет что-либо из "Вархамера 40000". Особенно инквизиция и эльдары тёмне.
А вообще, всё будет зависеть от сюжета и жанра. Попробуйте написать про Джека-Потрошителя, без описания, пускай не самих актов убийства, но без описаний "результатов" убийства. Чистой воды Нф или любовный роман может обойтись без сцен насилия, конечно, но многие другие жанры вряд ли. Если уж Ефремов в "Часе быка" и "Туманности Андромеды" не смог обойтись, то... А вообще, всё действительно зависит от описания самих сцен. Хотя я не помню что читал что-нибудь, где автор действительно упивается подробнейшим описанием насилия. Может у упомянутого кем-то Мартина это и есть, но я Мартина читал только "Межевого рыцаря".

Chuuuu:

Насилие в книгах на 100% зависит от сюжета и сеттинга. Обычно мало какие произведения обходятся без насилия. Другое дело, как его описывать. Если сам факт насилия в книге присутствует, то то, как его воспримут "нежные ушки" зависит от описаний.

Страницы: << < (2/6) > >>

Перейти к полной версии