Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Развитие или деградация?

Страницы: << < (3/15) > >>

Chuuuu:

--- Цитата: Джак Джакомо де Веллат от Октября 12, 2013, 23:44:16 ---На Терроне масса людей куда образование Меня, их мнение Я бы почитал.

--- Конец цитаты ---

Я бы тоже (надеюсь, все поняли намёк)

Hime:

--- Цитата: Chuuuu от Октября 12, 2013, 22:51:09 ---Я ориентируюсь на филологов. Уж они лучше разбираются в литературе, чем я.
--- Конец цитаты ---
*ненавязчиво покашляла в сторонке*
Как филолог (а, скорее, фил-олух) со всей ответсвенностью заявляю в школьной программе не хватает многих действительно великих произведений.

В школьной программе нет Кафки и Камю (по крайней мере не было до 2000 года, когда я школу закончила; сомневаюсь, что сейчас что-то изменилось).
Зато в школьную программу скоро внесут Ричарда Баха и, что еще более парадоксально, Пауло Коэльо.
Не подумайте, этих писателей я нежно любила в нежном школьном возрасте, а потом как-то... перерасла.
Но ведь школьная программа и рассчитана на восприятие неокрепшим мозгом, потому лучшими образчиками школьной программы можно назвать Экзюпири, Гоголя, Булгакова, Александра Грина.

В школе на урок литературы я всегда ходила, как на праздник, но это совсем не значит, что тогда чисто психологически я была готова читать "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" или "Анна Каренина". Более того, из-за неуместного наличия этих книг в школьной программе, я до сих пор не могу их полюбить (Просто слишком рано они попали в мои руки).

Так вот, учебную программу по литературе составляют не только и не столько филологи, но и педагоги-психологи.
Потому-то в школе не вся литература идет в хронологическом порядке, а произведения "вбрасываются" в зависимости от возраста, в котором читатель готов их воспринять. Просто некоторые вещи не поймешь в 15 лет, а в 30 поймешь.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Странник:

Современники более свободны в своих словах и суждениях. Им непросто заткнуть рот. Они либо пишут что хотят, либо не пишут вообще. Только плохой политик впишет такие неоднозначные слова в историю. Поэтому учебники пусты.

Hime:

Ну, не вся литература связана с политикой и остро социальными темами. Хотя и многая.

Ghost:

Есть уже и Кафка, и Камю.

Страницы: << < (3/15) > >>

Перейти к полной версии