Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия
Развитие или деградация?
Zamboza:
Маленькое замечание по школьной программе. А программа-то достаточно насыщенна. Я с неприятным вздрагиванием вспоминаю летние задания на внеклассное чтение на лист с оборотом мелким почерком. В этом дилижансе свободных мест или нет, или их пару-тройку осталось.. И для внесения новых авторов надо фильтровать существующих (то бишь из программы школьной надо кого-то выносить ногами вперёд).
Лила Перегуда:
Были Саша Соколов, Пелевин, Шаламов, Солженицын, Бородин (еще жив, кстати), Ричард Бах и еще куча всего - память подводит, но конспект могу поднять, когда домой поеду. Для школьной программы, пожалуй, они тяжеловаты по смыслу (кроме Бородина "Год чуда и печали"). Тот же Заболоцкий, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина творили не так давно. Кое-кто даже в прошлом году всего умер. Из украинских помню только Алексиевич ("У войны не женское лицо"), но училась в России, се ля ви.
И покажите мне этот учебник, где нет ничего нового за 50 лет. Скан.
ИМХО, деградирует конкретный стиль - постмодерн, и мы застали этот период. Ну, простите, после такого всплеска в начале и середине прошлого века можно и застой пережить.
И для попадания в учебники еще отстояться надо. Гарантирую, что тот же Левчин попадет в учебники через десяток лет. А может, и Полозкова - как значимая фигура, вроде Брюсова (да, я сомнительно отношусь к его уровню поэзии, зато он основатель символизма).
Удобно это - ругать настоящее. Раньше, мол, и деревья были выше, и трава зеленее, и девушки красивше. Вроде ж не старики еще. Или постарели морально?
21го века слишком мало прошло, чтобы отделять его от 20го. Исторически сам 20й начался не с 1900 года, а с 1914. Мало ли что...
Насчет Анжелики - может, еще "Эммануэль" почитать? тож классика,че.
Chuuuu:
--- Цитата: Лила Перегуда от Октября 13, 2013, 20:22:58 ---И покажите мне этот учебник, где нет ничего нового за 50 лет. Скан.
--- Конец цитаты ---
Пересмотрел специально программу за 11й класс. Да, есть один писатель - Милорад Павич. Значит, это лучшее, что современная литература может показать молодому поколению?
--- Цитата: Hime от Октября 13, 2013, 03:07:28 ---Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
--- Конец цитаты ---
Не беспокойтесь, я подожду
Hime:
--- Цитата: Chuuuu от Октября 13, 2013, 21:57:09 ---Да, есть один писатель - Милорад Павич. Значит, это лучшее, что современная литература может показать молодому поколению?
--- Конец цитаты ---
Да. Миллион раз да.
Как на мой вкус, так это лучшее на ряду с Уайльдом, что вообще мировая литература может предложить читателю.
На том стою и стоять буду.
--- Цитата: Chuuuu от Октября 13, 2013, 21:57:09 ---Не беспокойтесь, я подожду
--- Конец цитаты ---
Спасибо.
Я ведь даже не указала, утро какого дня это будет :-[
Просто сегодня совсем вот на диспут не настроена - голова другим занята. Но как только логотипы дорисую, вступлю в палемику с новой силой =) И прошу прощения за торможение.
Кай Лерэйн:
Имхо, судить о развитии, или деградации литературы по школьной программе - не очень правильно. Во первых, это скорее характенизует систему образования, которая крайне политизирована и к тому же переживает не лучшее свое время. Но я думаю и в школьной программе застойного (как относительно либерального периода) СССР тоже не было кого-то кто этого литературно заслуживал - по политическим причинам.
Ну и во вторых, если на то пошло, то XX век не только позже начался, но и раньше закончился - году так в 95-98. Я имею в виду начало эпохи интернета, который сильно изменил все и всех.
И я согласен с мнением, уже проскакивавшем в этой теме, что в целом литература развивается, но и графоманства становится количественно и процентно больше - просто потому, что графоманить стало технически легче.
Так что мой голос за развитие.