Гильдии (тематическое общение) > Художественная гильдия

Музей плохого искусства

Страницы: (1/14) > >>

Hime:

Материал (с)пёрт здесь

В 1993 году антиквар Скотт Уилсон, прогуливаясь по улицам Бостона, заметил в мусорном контейнере картину. Она была настолько плохо нарисована, что, по мнению Скотта, должна была висеть в музее. Только не изобразительного и не современного искусства, а в Музее плохого искусства. Но такого не существовало, поэтому антиквар решил создать его сам.
Так появился Музей плохого искусства. Сейчас музей имеет три выставочных зала, около 600 экспонатов и 8000 посетителей в год.

"Люси в поле с цветами" - та самая картина, с которой начался Museum of Bad Art

Музей плохого искусства (MOBA) — американский частный музей, заявленная цель которого — «отмечать труды художников, чьи работы не были оценены ни в одном другом музее». Согласно метриалам wikipedia, eго постоянная коллекция включает в себя около 500 произведений искусства, «слишком плохого, чтобы быть проигнорированным», но ввиду ограниченной площади за раз показывают 30-40 экземпляров в одном из двух павильонов. Также проводятся выездные экспозиции.

Собственно в данной теме предлагаю обсуждать произведения изобразительного искусства. которые мы считаем плохими. Дада, именно критиковать. Но конструктивно.

Начать можно как раз с экспонатов МОВА. Да вот с этой же "Люси". Как она вам?

PS: Тема создается на постоянной основе. Я надеюсь, закончив обсуждать одно произведение, мы плавно перейдем к другому. Очень надеюсь на активность форум-чанов. Так как не знаю, кому как, а мне живопись интересна во всех ее проявлениях.

Ассадеш Мируш Азалиора:

Идея музея клевая)
А как человек, не имеющий отношения к изобразительному искусству, скажу: это в любом случае лучше, чем нарисовала бы я.) Даже с учетом лимонного цвета неба)
Короче, ну картина и картина. Стремновато, но сколько всего гораздо худшего есть...

Tirex:

Химэ, респект за тему.
Давайте подумаем, почему же картина плоха. Как правильно заметила Мируш, ничего особенного, краски как краски, сюжет как сюжет. Но! Что мне лично бросилось в глаза, так это дикое несоответствие выражения лица Люси и всей остальной картины. Если бы женщина добродушно улыбалась или хотя бы предпринимала попытки этого мимического подвига, тогда мы бы просто прошли мимо этого произведения, одного из тысяч таких же. А так ее хмурая мина рождает адский диссонанс, который и угнетает смотрящего. Но с другой стороны, это даже немного забавно  ^_^

Ассадеш Мируш Азалиора:

Ну, еще там дивное кресло. Да, это красное кресло!))
И руки. И ноги.

Hime:

Что в картине не нравится лично мне.

1. Непонятно, сидит Люси или идет. Если идет, то как-то неестественно размахивает ногой, словно маршируя. Если сидит, то неестественно развивается юбка. А что красному креслу делать в чистом поле? - вопрос вообще из области на грани логики.
2. Действительно какое-то недоброе выражение лица пожилой женщины. Нет, я верю, что старость любое лицо может исказить. А кривые руки... или нет, не так.. художник, который хочет показать свою модель более уродливой, чем она является на самом деле может еще больше.
3. Как уже говорила Мируш, неестественно лимонный цвет неба.
4. Невыразительные цветы, как в руке Люси, так и растущие в поле.

Но при всем при этом колористика картины мне нравится. Цвета сочные, подобранные в лучших традициях Ван Гога и в лучших традициях его же, Ван Гога, "дивакуватости". И если подумать, то лимонное небо, хоть и неестественно утрированное, можно объяснить закатным часом в разгар лета, когда лучи солнца так играют золотом пшеницы, что небесная голубизна действительно меркнет, словно попадая в тень этогй желтизны.
Сравните, если на деревянном полированном столе стоит зеленая чашка - тень от чашки бужет не темно-коричневой под цвет дерева, а с примесью зелени под цвет самой чашки.

В целом, создается впечатление попытки подражания импрессионизстам, но на современный лад. Именно поэтому Люси одета как жительница американского пригорода 20 века, а не как французская крестьянка. Хотя, переодень автор Люси по моде второй половины 19 столетия, мне кажется, картина от этого бы только выграла, и прочтение изменилось.

PS: Очень интересно, как прокомментирует эту картину Яра.
PPS: Никто не будет против, если "Люси" мы будем обсуждать до 10 ноября, а потом в тему будет выложена следующая картина для обсуждения?

Страницы: (1/14) > >>

Перейти к полной версии