Гильдии (тематическое общение) > Художественная гильдия
Шедевры изобразительного искусства
Hime:
По аналогии с соседней темой сюда предлагаю выкладывать картины, - как ручную работу, так и пиксельарт, - которые нам нравятся, картины, из которых терронские художники могли бы что-то почерпнуть, авторов, у которых можно было бы чему-нибудь поучиться.
Вообще у меня, конечно, есть свой топ 5 художников в истории живописи. Если кому-то будет интересно, с радостью поделюсь и обсудим, кому, кто и почему нравится. Ни одного представителя пиксельарта в этом списке, правда, нет.
Но в данной теме предлагаю просто размещать примеры удачных работ в разных стилях и обсуждать, чем эти работы удачны.
Начну, пожалуй, с самой дорогой картины в мире (по некоторым данным) - портрета Адель Блох-Бауэр работы Густава Климта, в простонародье именуемой "Адель в золотом".
Есть идеи, что же такого замечательного в этой картине?
(Свое мнение, традиционно выскажу чуть погодя, хотя, если уж я размещаю здесь картину, разумеется, считаю ее достойной того, чтоб что-то из нее почерпнуть).
Странник:
Картины вообще странная штука. В топ порой попадают совершенно дикие вещи. Это сродни бизнесу: любая дешевка может резко прыгнуть в цене, если мелькнёт в руках элиты или получит хороший отзыв группы очень определённых людей. И потом, они будут расти в цене, пока про них в курсе горсть элиты. Как только последних не станет - ценность картины резко обнуляется до реальной. А фактов, когда шедеврами дыры в стенах затыкали, чтобы не дуло - тоже предостаточно.
Hime:
Кажется, я недостаточно четко сформулировала предназначение данной темы.
С тем, что признанность искусства относительна, никто не спорит, как и о вкусах.
Но данная тема призвана как раз обозреть признанные шедевры и отметить, что в них хорошего с точки зрения "пересичного" жителя Террона (прошу прощения за мой нерусский - ну, не все слова я могу в уме оперативно перевести).
Можно, конечно, отметить и недостатки данного конкретного признанного шедевра. Но их наши художники перенимать не будут :)
Jara Cimrman:
О ней можно выразиться просто - привлекают красивые орнаментные финтифлюшки. (лично мне еще нравится цвет "декольте")
P.s. Что значит признаных? Те, которые на слуху и на виду у почти каждого обывателя?
Hime:
--- Цитата: Jara Cimrman от Ноября 06, 2013, 10:15:04 ---P.s. Что значит признаных? Те, которые на слуху и на виду у почти каждого обывателя?
--- Конец цитаты ---
Скорее те, о которых каждый обыватель может сказать с видом знатока "Ну это шедевр".
То есть, не просто на слуху и на виду, а именно картины повсместно восхваляемые.
Хотя, справедливости ради, замечу, что в широких средствах массовой информации я и не встречала, чтобы картины "ругали". Критикуют, как правило, современников, а предшественниками в осоновном восхищаются. Но это отдельная тема.
--- Цитата: Jara Cimrman от Ноября 06, 2013, 10:15:04 ---привлекают красивые орнаментные финтифлюшки. (лично мне еще нравится цвет "декольте")
--- Конец цитаты ---
Вот меня диаметрально наоборот привлекает цвет кожи - декольте и лица, - такой... как у фарфоровой куклы, что ли. И это при совсем не кукольной внешности модели. А орнаменты и яркий холотой - отвлекают.
А еще очень нравится контраст яркого платья и бледной кожи, матовости и глянца. Очень-очень в духе ар-нуво.