Гильдии (тематическое общение) > Гильдия кинематографа
Снисхождение к старым фильмам
Chuuuu:
Я часто слышу в ответ на какую-либо критику на фильм фразу "Да ты посмотри, какой год выпуска!". То есть, подразумевается, что каждый фильм должен рассматриваться исключительно с учётом эпохи, в которой он был создан. Нет, я сейчас говорю не про спецэффекты или качество картинки. Сюжет, актёрская игра, режиссёрские ходы - всё это постоянно оправдывается годом выпуска.
Чтобы не быть голословным, я приведу для примера 12-й и 18-й фильмы из списка IMDB. Это четвёртый(1977) и пятый(1980) фильмы звёздных войн. Если просмотреть их сейчас, становится очевидным, что они оба достаточно скучные. При отличной идее, их сценарий и съёмка не сильно цепляют. Если откинуть ностальгию, взрослый современный человек, глядя их впервые, не внёс бы их даже в пятьдесят лучших фильмов.
В связи с этим у меня вопрос. Как вы считаете, оценка фильма должна быть объективной величиной, или учитывать год выпуска?
Странник:
Думаю, когда сменится поколение критиков влияющих на рейтинг - расклад сил тоже изменится.
Ri Dar:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Chuuuu:
Ri Dar, зацепили идеей, или исполнением? Мне в принципе этот мир кажется великолепным, особенно концепция джедаев. Но фильмы слабы уровнем сценария. В основе лежит примитивное фентези, неспособное поразить сценарными изысками. (Кроме одного, естественно.) Про съёмку я вообще молчу.
Странник:
Они эту концепцию испоганили первыми тремя фильмами.