| Гильдии (тематическое общение) > [поэзия] Лила Перегуда |
| Книжно-философское |
| (1/2) > >> |
| Лила Перегуда:
Здесь будет всякое спокойное и неспокойное, но задумчивое. Мое старое и любимое О книгах От будущего к прошлому – полшага, И полстроки к итогу от мечты. Не говори, что стерпит все бумага: Не все подряд хранят ее листы. Иная книга – не пройдет и года – Перед тобою распадется в прах, И как туман, что стаял с небосвода, Исчезнет память о ее словах; А вот другая книга – в изголовье У древнего владыки дом нашла – Как бурое пятно засохшей крови, Что раньше трепетала и жила. Она в руках рассыпаться готова, И все же ее держит сила слова. |
| Лила Перегуда:
Не Ночь марширует в голове тысячами, Проводя пальцами по лезвию горизонта. Полумертвая от холода тишина, И птицы наготове - А я не годен, я тухлая осетрина, И даже тучи пожалели на меня свинца. Не годен - в этом есть что-то детское, И родина, мать ее, нас, негодников бережет, А песни поет - о негодяях. И ночь уходит все так же молча, А мне снится в ярком январском небе Разрывной шиповник, Где я, неприлично живой и нужный, Марширую мысленно по разбитной молодице-дороге К дому, Я возвращаюсь к себе. |
| Лила Перегуда:
Океан в голове - отступлю, но не сдамся, Подниму все, что ищут и прячут на дне. Наш беспомощный рай отдает декадансом - Так же остро живет параллельно войне, Так же призрачны платья, и сны спиритичны, Так же мерзостны старцы, хрустальны дворцы, Так же мысли вторичны, а души третичны С жутковатым налетом капризной ленцы, Так же кроют поэты друг друга стихами. Маршируя в учебники из кабаков, И толпятся под дверью грядущие хамы, Чтоб засыпать нас пеплом на веки веков. |
| Лила Перегуда:
Через шесть с половиной тысяч лет от электронных букв ничего не останется, поэтому я беру свиток пергамента и замешиваю сверхпрочную глину. Истлеют наши имена в документах, поэтому я пишу: меня зовут Лила Перегуда, но чаще девушек зовут Оксана или Ярослава. Со времен шумеров - для вас это двенадцать тысяч лет - косы все так же модная прическа. И нет, вот это не умывальник для пьяных, это унитаз, хотя в фильмах иногда туда засовывают голову. "Атомный" иногда означает "ядерный", а "как грязи" - не мало, а много. Вообще, я хотела бы составить тезаурус и отпечатать его на лучшей бумаге в нескольких миллионах экземпляров - бесполезная трата денег, но если это сделать вместо двух тысяч пятисот танков и миллиона палок для селфи, его будет кому прочитать через шесть с половиной тысяч лет. |
| Лила Перегуда:
(с) es laikam laiku jutu Доктор, меня хотят съесть заживо! Воздух пропитывают ядовитым газом под названием кислород - Я чую дыхание этих зеленых чудовищ, Оно медленно поджаривает мои органы - Скажите, это паранойя? Доктор, за мной постоянно ходят часы, Вырывают из рук события, вещи, людей, Сдирают по ночам кожу - приходится Утром влезать в чужую, поношенную, Отгрызают будущее - не успеваю отращивать заново. Доктор, я научился рисовать - Прятать в бумагу и холст все, что пока еще вижу. Теперь оно скачет по чужим душам - Часы его не поймают, правда? Осталась одна проблема: Сердцу тяжело под слоем акрила и шрамов - Как мне стереть эскизы оттуда? Доктор, для чего Вы достали нож и вилку?.. Что же молчите, доктор Время? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |