Гильдии (тематическое общение) > Гильдия ученых

Смерть как иллюзия, или Популярный биоцентризм

Страницы: << < (2/2)

Trinn:

Химе, если учесть что все что мы чувствуем - компиляция нашего мозга, то вообще все может быть илюзорно. Чтобы узнать что не илюзорно надо точно знать, что такое сознание.

Bohemienne:

Не скажу за всех, но я и многие гомосапиенсы, которых я знаю, воспринимают жизнь как взаимодействие с окружающим материальным миром посредством своей телесной оболочки. Т.е., если я дышу, ем, чувствую боль, могу переставлять предметы руками и говорить слова ртом, у меня регенерируют ткани и расходуются/восстанавливаются силы - в моем понимании, я живу. Также, с точки зрения окружающих людей, я живу, если у меня идут физиологические процессы и я взаимодействую с людьми.

Не исключено, что существуют формы существования сознания, не завязанные на физическое тело. Но еще никто достоверно не возвращался в бренную оболочку через довольно долгое время, чтобы рассказать, как оно функционируется без нее. Терминальные состояния не берем, они не предполагают полное функционирование сознания (в состоянии клинической смерти никто не решает биквадратные уравнения).
Поэтому в реальности, доступной нашим чувствам, отказ внутренних органов = смерть. В какой-то другой системе координат - хз.

Что касается иллюзий: предположим, я порезала палец. Можно убедить себя, что боль иллюзорна, и продолжать работу, как ни в чем не бывало. Будь я йогом, то может и убедила бы. Но кровища все равно будет течь, совершенно объективно. И дырка в пальце быстрее не зарастет.

Учитывая направление работы ученого, это у него такая профдеформация, наверно, когда на философию тянет. Вот мне недавно рассказывали про врача центра СПИДа, который на полном серьезе верил в намоленные иконы:) Там тоже есть, от чего деформироваться.

Страницы: << < (2/2)

Перейти к полной версии