Гильдии (тематическое общение) > Литературная гильдия

Вторичная литература - фанфики, апокрифы, римейки, продолжения

Страницы: << < (2/2)

Лила Перегуда:

Ну, для себя лично ты можешь писать хоть о зеленой обезьяне (и читать друзьям\выкладывать в фан-паблик\издавать за свое бабло в Ыздательстве "ХэЗэ", но если ты хочешь, чтобы из этого вышло нечто толковое - тогда надо подтянуться как минимум в своем выбранном жанре до уровня автора оригинала. Иначе - гребаное сравнение (естессно, в пользу оригинала), ехидная усмешка (если это иной жанр - мол "и я!" (см. Чуковский) и пр.

Странник:

ммммм. еще раз. то есть уже написанное произведение по умолчанию будет полной бездарностью, пока я не стану настолько же крут, как и автор оригинала? а если мы пишем разных стилях, скажем? вот он пишет фентези, а я намотаю лет 200 и сделаю, скажем, паропанк. Но мир — тот же. Но ни время, ни герои (ну эльфы разве что) Тоже бездарность? По умолчанию? Только потому, что я как человек не дотягиваю до Толкиена как человека?

Это какая-то шляпа.

Лила Перегуда:

Не передергивайте, граф.
1. "Полной бездарностью" слова не звучали. Имеется в виду только значимость для литературного процесса, которую иногда мало представляют даже хорошо технически написанные вещи.
2. "Как человек" и "как автор" - понятия безусловно разные. Многие хорошие авторы как люди из себя мало что представляют.
3. Просто эльфы - еще не Толкин. Это приставка "фэнтези-" к стилю.
4. Смена жанра обязывает несколько по-другому, но жанр - это "повесть, роман, поэма...", а не "паропанк, постапокалипсис". Это стили, направления, а не жанры.

Вот после этого уже можно что-то сравнивать

Странник:

--- Цитата: Лила Перегуда от Января 09, 2015, 06:53:58 --- "Полной бездарностью" слова не звучали.
--- Конец цитаты ---
Но подразумевались. «фан-паблики», «единичные частные публикации» по сравнению с признанными писателями. Это такой себе попуск типа «ну вот вроде что-то есть, и вроде и под сукно не запихнуто, но...».

--- Цитата: Лила Перегуда от Января 09, 2015, 06:53:58 ---"Как человек" и "как автор" - понятия безусловно разные.
--- Конец цитаты ---
я имел ввиду «как автор», если это настолько принципиально разные понятия.

--- Цитата: Лила Перегуда от Января 09, 2015, 06:53:58 ---Просто эльфы - еще не Толкин. Это приставка "фэнтези-" к стилю.
--- Конец цитаты ---
мы уже несколько сообщений подряд обсуждаем конкретный пример про конкретное Средиземье конкретного автора. ?! ???????....  "^_^

--- Цитата: Лила Перегуда от Января 09, 2015, 06:53:58 ---Это стили, направления, а не жанры.
--- Конец цитаты ---
блин, ну в самом деле, что за крючкотворство на постном масле. я понимаю что я хочу сказать, ты прекрасно понимаешь что я хочу сказать. хорошо. пусть будут направления, а не жанры. вот даже выделю, чтобы вот, никакой неоднозначности не было...  O_o  %\

И, собственно?
Вопросы всё так же в силе. Ничего не поменялось. Совсем. Зато крючкотворством немного пострадали. Дальше?

Лила Перегуда:

1. Ничего не подразумевалось. Если я что-то пишу, то ничего не подразумеваю, кроме того, что пишу. Между всемирной известностью и фан-пабликом (которые бывают весьма разными) существуют сотни градаций. Выбирай любую. Но ко вторичному произведению придираться будут больше (фаны, в основном), но и любить всегда будет кому (опять-таки, фанам, тысячи вариантов их извращений, в какой-нибудь да попадешь, если не совсем годарство)

2. Не крючкотворство, а уточнение понятий. Иногда это очень важно, особенно в письменной речи, где интонация не дает понять, что же там "вы все поняли, что я имел\а в виду". Флеймы часто начинаются именно с неточных понятий.

3. Да не сошелся свет клином на Толкине в фентези и в этом топике.

4. Дальше - см. вышеизложенное. Это МОЕ мнение как литературоведа в том числе, подтвержденное статистикой (но она, как известно, хуже наглой лжи, так что Вы, граф, имеете право на собственное мнение)

Аминь

Страницы: << < (2/2)

Перейти к полной версии